Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Блог

Биополицейские

Каждый год под Новый Год перед Большой Биологической Аудиторией повисало объявление: «Елка». Не так давно, будучи на факультете, я снова его увидел. Не знаю, как это выглядит нынче, а в наши годы, особенно на младших курсах, все студенты Биофака в добровольно-принудительном порядке отправлялись на московские вокзалы – ловить нелегальных поставщиков елок, такие выходы приравнивались к дежурству в добровольной народной дружине. Елки, как и многое другое, в те времена были дефицитом, и были и те, кто тащил одинокую еловую хворостину в свой дом, и те, кто делал на этом неплохой бизнес – трояк, а то и червонец за елочку, особенно поближе к Новому Году, с комля зарабатывали.

Помню, меня поразило, что в связке из семи комлей, которую мы отобрали у одного из этих сталкеров, был один толстенный сосновый… То ли это был спецзаказ какого-то эстета, то ли парень не понимал, что рубит… За дежурство иногда набирался целый грузовик конфиската, который увозили на официальный елочный базар.

До сих пор не решил для себя – была ли от этой нашей деятельности хоть какая-то польза или все-таки один вред…

Выстрел

Нашим первым опытом общественной деятельности на Биофаке был выезд на браконьеров. В сентябре 67-го, когда охота была запрещена, нас, первокурсников, посадили в автобусы и отвезли в лес, где мы бродили толпой человек в 200 и выслушивали наставления кого-то из старшекурсников, специализировавшегося на этой природоохранной деятельности. Старший товарищ рассказывал о всяких ухищрениях браконьеров и чудовищном вреде, которой они наносят природе… И тот грохнул ружейный выстрел – совсем рядом, метрах в ста. Топча природу, наша толпа ринулась брать браконьера, но, к счастью, стрелявшего не обнаружила.

А когда мы были курсе на 4-м при входе на факультет появился некролог по нашему выпускнику, года на 3 старше, охотоведу, застреленному браконьерами где-то в Прибайкалье.

Пломбир «Ява»

Вообще-то, моим любимым мороженым была «Клюква с корицей» за 7 копеек, у него еще с одного конца, там, где его особенно замораживали, образовывалась красная корочка – очень кисленькая и совсем ледяная. Однако маслянистый сливочный пломбир за 19 копеек с розочкой из крема сверху был хорош тем, что отбивал запах табака, когда начал постоянно курить на первом курсе. Для конспирации от домашних приходилось есть его и зимой… Так я продержался до летней практики 3-го курса летом 70-го, когда мама меня все-таки накрыла – стала стирать мой халат с практикума по оперативной хирургии, а там в швах карманов осталось полным полно табачной крошки. Пришлось признаться, ссылаясь на большие нервные нагрузки, зато потом уже легализовался и стал открыто курить дома за компанию с отцом.

В борьбе обретешь ты…

Большинство вспоминает, что учиться в вузе было, чем дальше, тем легче. У нас все было наоборот – чем дальше, тем учиться становилось интереснее, но и тяжелее. На 4-м курсе нас ждал Большой Практикум по физиологии, который сам по себе занимал 6 часов в день, да еще и написание отчетов по задачам практикума – не меньше. Этот год, вообще, был забит невероятным количеством курсов, и общая нагрузка достигла 52 часов в неделю (при шести рабочих днях в неделю). На этом фоне странно прозвучал приказа ректора МГУ Петровского о том, что нагрузка не должна превышать 35 часов. Из-за этого на биофаке началась волынка – студенты требовали привести нагрузку в соответствие с приказом. Однако, все, чего удалось добиться – это разрешение не ходить на практикум по микробиологии. При этом пригрозили, что на зачете все равно будут спрашивать по этому материалу.

Ну, сдавать зачеты нас уже было не нужно…

Гармония

На очередную гулянку, в 71-м, которая состоялась у нас в квартире в Боброве переулке в отсутствие дипломатически ушедших в гости родителей, кто-то из ребят притащил мультфильм «Шпионские страсти» на двух бобинах - из всех только у нас был 8-миллиметровый кинопроектор, который купили, когда родители увлеклись любительской киносъемкой. Запустив фильм, я ткнул пальцем в клавишу магнитофона, на котором стояла пленка, на которую я вперемешку поназаписывал разных разностей – классики, редких доступных рок-композиций. Дальше случилось чудо – записи поразительно «ложились» на картинку мультфильма, сначала это не очень бросалось в глаза, а потом все обратили внимание, встречая четкую синхронность перемены эпизодов и новых мелодий хохотом. Апофеозом был момент, когда один из героев мультфильма бацает на балалайке с симфоническим оркестром – из магнитофона грянуло что-то очень классическое и величественное, вроде Вагнера…

***

Hosted by uCoz