Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Блог

Подарок к празднику – 1

В 60-м мы переехали в хрущовку на Хорошевке, где у нас впервые появилась отдельная жилплощадь, рядом было несколько магазинов, но о культурном окормлении еще не подумали, и в кино приходилось ездить за несколько километров в «Темп», что на Беговой, либо в «Ленинград» на Песчаной. И вот через пару лет прошел слух, что огороженная прямо рядом с нашим домом стройплощадка – это новый кинотеатр. Поскольку как раз тогда проектируемый проезд номер какой-то на противоположной стороне Хорошевки назвали Бульваром генерала Карбышева, и кинотеатр подогнали к этому обстоятельству, назвав его «Патриотом». Спешили с его строительством существенно меньше, чем с жилыми домами, на стройке все то замирало, то начинало кое-как шевелиться, но году в 64-м вдруг все закипело – говорили, что велено сдать объект к 1 Мая. И, действительно, в самых последних числах апреля кинотеатр открылся, я, естественно, поприсутствовал на одном из премьерных сеансов, где давали «Крепостную актрису» с Тамарой Семиной и Сергеем Юрским, между прочим.

А через пару дней кинотеатр закрыли, и около него начали ломать только что положенный асфальт – оказывается, из-за спешки со сдачей объекта к нему не успели проложить силовой кабель и питание подавали по какой-то временной схеме. Буквально на следующий день после того, как электрики траншею засыпали и залили сверху вторым слоем асфальта, появилась еще какая-то гоп-компания с отбойными молотками и стала ломать его снова – оказалось, клали телефонный кабель. И это еще был не конец – сразу же после того, как телефонщики закатали поверхность третьим слоем асфальта, его начали ломать еще раз, уже не помню – кто, но, когда убрались и эти, поверхность около кинотеатра «Патриот» была залита в четыре слоя асфальта, и все это – примерно за неделю.

Подарок к празднику – 2

Ходили слухи, что после большого перерыва в пилотируемых полетах в космос, связанного со смертью Королева, руководство страны сильно давило на ставшего Главным конструктором Мишина, чтобы запуск «Союза-1» с космонавтом Комаровым состоялся к 1 Мая 67-го года. Какие-то косвенные подтверждения этому есть в книге Феоктистова. Вероятно, новый Главный, у которого не было ни такого авторитета, ни такой стойкости, как у Королева, не сдюжил. Запустили 23 апреля, 24-го произошла катастрофа.

Сразу после трагедии ходила масса слухов об огромном количестве недоделок и неисправностей в корабле, в частности, о нарушении системы ориентации из-за которого и стыковку со вторым кораблем отменили, и, якобы, перерасходовали топливо, которого не хватило потом для посадки с расчетной скоростью… Объяснения насчет невышедшего при посадке парашюта тогда никого не убедили.

Секретная часть – 1

Моя мама, специалист в области аэроклиматологии, в 1950-е работала в ВВС и имела допуск к секретным материалам – у нее была так называемая «вторая форма». Довольно долго она этим не пользовалась, но в какой-то момент закрытые материалы ей понадобились для работы, и она отправилась в секретную часть, перейдя, таким образом, из категории «Допущен» в категорию «Ознакомлен». Каково же было ее удивление, когда на книжных полках секретки она увидела свежие американские журналы по своей специальности, которые в США и во всем мире распространялись совершенно свободно. Остается вопрос – что и от кого секретили?

Секретная часть – 2

Из той же оперы мой собственный опыт – перейдя в 68-м на второй курс МГУ, мы начали так называемую спецподготовку, попросту – военку. То ли на первом, то ли на втором занятии нам выдали длиннющую инструкцию о поведении студентов, проходящих подготовку на 4-м цикле кафедры военной подготовки для естественных факультетов МГУ. Инструкция состояла, примерно, из двух страниц разных запретов, включая запрет на общение с иностранцами, что выглядело в наших глазах, да и, наверняка, в глазах офицеров, выдавших нам эту бумагу, совершеннейшим идиотизмом и игнорированием реалий – и на нашем курсе, и на факультете вообще было полно и «своих» поляков и немцев, и киприотов с камбоджийцами, и не знать об этом мог только слепоглухой.

Завершилась процедура «посвящения» в военные биофаковского разлива подписанием обязательства о неразглашении содержания курса специальной подготовки. Все три последующих года после занятий по военной подготовке мы сдавали прошитые тетради с печатями на последней странице в спецчасть, и, чтобы подготовиться к зачету, должны были являться туда и учить, не выходя из секретки. Могу засвидетельствовать, что НИЧЕГО, кроме продававшегося в биофаковском книжном киоске учебника «Медицинская паразитология» и имевших гриф ДСП[1], но издававшихся миллионными тиражами Уставов: Дисциплинарного, Караульно-Гарнизонной службы и Внутренней службы, мы не учили и разгласить не могли даже под пытками.

Вот пишу и думаю – а не это ли было главным секретом?

Однокашница Гуля, прочитав этот "бред", прислала свои "пять копеек":

Вспоминая ту самую инструкцию, могу добавить, что согласно ней нельзя было ходить по тротуару рядом с иностранным посольством, следовало переходить на другую сторону улицы. Я тут же спросила, а как мне идти домой от Никитских по улице Алексея Толстого (теперь Спиридоновке): напротив южно-корейского представительства располагалось перуанское посольство (кстати, в здании бывшей шарашки) - по разделительной полосе мостовой? Ответа не последовало. И я нарушала, нарушала...                           

***



[1] ДСП – для служебного пользования, самая низкая степень секретности документа в СССР

Hosted by uCoz