Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Блог

Национальные особенности трудоустройства

В 75-м мы с Танькой отправились в турпоездку по Армении и Грузии. Ереван понравился, показался своеобразным, музеи интересные. Но вот что удивило: во всех киосках – газетных, сигаретных, с газводой и мороженым сидели здоровые молодые мужики. В Москве такого просто быть не могло – все эти вакансии были стопроцентно оккупированы девушками и старушками. Что-то тут было нечисто – как существовать на зарплату в 70 – 80 рублей?

Национальные различия строительствых технологий

В 78-м или 79-м на Витязе армянские строители возводили насосную к новой аквариальной. Работали, как часы – ни разу не видел, чтобы в рабочее время они перекуривали или чтобы поддатые на работу выходили. Когда им для работы понадобился автокран, они где-то поблизости его поднаняли и пользовали ровно столько, сколько он был нужен для дела. Крановщик к концу дня обалдел – он к такой организации труда не привык – духу ему перевести не давали…

Я потом познакомился с этими мужиками – оказалось, они из Ахалкалаки, у них там никакой работы не было вообще, и все мужчины на лето разъезжались по всей стране – это называлось «шабашничать». Снисходя к безработице на Кавказе, им платили 13% сметной стоимости строительства, что вызывало у дальневосточников жуткую зависть – местным платили не больше 8%. Так крепили дружбу советских народов.

Национальные особенности огородничества

Корейцев из Приморья и с Сахалина выселили еще в 32-м или 33-м, всех под корень, кого – в нижнее Поволжье, кого – в Узбекистан, там из них целый совхоз «Политотдел» образовали. А я в середине – конце 70-х застал начало процесса их ползучего возращения в Хасанский район. Их и тогда не особо туда прописывали, тем более, что это была «погранзона», а местами – и «погранполоса», в которой режим прописки был построже, чем в Москве. Тем не менее, кореянки стали косяками выходить замуж за приморцев, и уже к началу 80-х на владивостокском рынке они составляли нацбольшинство и выделялись гигантского размера помидорами на прилавке... Злые языки говорили, что это оттого, что они нитраты подкалывают… Правда, я корейское огородничество видел на Витязе в натуре, и оно с российским не имеет ничего общего. Никаких соток, никаких длинных грядок: в сопках на большом расстоянии друг от друга разбросаны делянки, буквально по нескольку квадратных метров. Выбор места и размера делянок определялся какими-то только ему, крестьянину, известным признакам, но, вероятно, учитывалась и роза ветров, и грунты, и водный режим… И вот между ними корейский крестьянин целый день носился с раннего утра дотемна, удобряя, окучивая, пропалывая и поливая.

Национальные особенности информации

Вообще-то при Советской власти у нас почти ничего плохого не случалось – о каких-то неприятностях сообщали, когда деваться было некуда. Об авиакатастрофе, когда разбилась правительственная делегация, да, еще когда погиб ташкентский Пахтакор, да еще Ан-10 упал, а в нем летел известнейший пародист Виктор Чистяков (а тем же самолетом – и доцент биофаковской кафедры ВНД Иорданис. Урну с его прахом потом привезли на факультет). Всякий раз сообщение заканчивалось словами, что «на месте катастрофы работает государственная комиссия, о результатах работы которой будет сообщено дополнительно. Никогда и нигде я этого «дополнительного» сообщения не видел.

***

Hosted by uCoz