Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Большой Брат всюду!

Польза

Институт, в котором работал мой отец, первоначально назывался Теплотехническим институтом имени профессоров В.И.Гриневецкого и К.В.Кирша, которые чуть ли не сразу после революции выдвинули идею его создания и даже начали денежную подписку на его организацию. Но в 26-м году, со смертью главчекиста, почтенных профессоров из названия «попросили», и институту вручили гордое имя «Железного Феликса», который к энергетике – ни сном, ни духом. Единственный позитив, который удавалось из этого извлечь – это то, что красивая корочка с надписью ВТИ им. Дзержинского на гаишников влияла гипнотически, и отца, по крайней мере, они не раз отпускали, вежливо козыряя – черт его знает, что за птица и в каком звании заведующий лабораторией в таком институте…

Угроза

В наши времена распределение по кафедрам Биофака МГУ происходило уже на первом курсе незадолго до весенней сессии. А еще осенью старшекурсники пугали нас – у кого от первой сессии останутся хвосты, тех сошлют на КГБ – так шифровалась кафедра геоботаники. Между прочим, примерно так и случилось – на дефицитные кафедры отбирали тех, у кого оценки получше, а «хвостистов», действительно, списали на геоботанику, которая спросом, мягко говоря, не пользовалась. Кое-кому потом удалось с нее перевестись уже перед летней практикой в Чашниково. Интересно, что сокращавшаяся точно так же кафедра гидробиологии почему-то так никогда не называлась..

Упущенная выгода

Создателем нашей школы физиологов развития был академик Коштоянц, учениками которого были впоследствии доктора-профессора Манухин, Бузников и Сахаров. А самым старшим учеником был Тигран Турпаев, который отвоевал, сумел демобилизоваться после войны, хотя не очень-то хотели отпускать, мгновенно закончил прерванную войной аспирантуру и защитился. Работал он по холинорецепции и первым в мире на доступном по тогдашним временам методическом уровне доказал белковую природу холинорецептора. Тогда же он опубликовал и статью на эту тему в Nature, что по нынешним временам – высокий класс, а тогда еще и экзотическая вещь – публикация в зарубежном журнале. Однако, очень вскоре Турпаеву пришлось заняться закрытой тематикой – холинэстеразными препаратами, которые рассматривались как компонент химоружия - со всеми вытекавшими из этого последствиями. Потом еще и наступили времена решительной борьбы с безродным космополитизмом. Турпаев много лет даже не упоминал в списках своих трудов ту публикацию, да и направление это подзасохло у нас. А много лет спустя за работы в этой области дали Нобелевку… не ему…

***

Hosted by uCoz