Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Блог

Наличие компьютера, отсутствие ума

Когда-то, уже довольно давно, в параллель с прогрессирующим забрехливением телевидения, в нашей семье в качестве источника информации пристрастились читать gazeta.ru, в которой по тем временам собрались весьма острые и трезвые перья Панюшкина, Геворкян и компании. Потом потихоньку режим обратал чересчур вольнолюбивое средство массовой информации, повыгонял самых вольтерьянцев, и газета.ру стала тихой, как куст, богобоязненной и благонамеренной. Однако, по инерции мы туда все же заглядываем, поскольку самое последнее человеческое средство массовой информации – «Новая газета» не очень оперативна… и очень депрессивна…

И вот недавно, под майские праздники в этой самой газете.ру обнаруживается материальчик, посвященный уже 50-й годовщине трагической гибели космонавта Комарова на корабле «Союз»-1 «Гибель Комарова на совести конструкторов» https://www.gazeta.ru/science/2017/04/23_a_10640153.shtml. Между прочим, в основном разумный текст с некоторыми даже деталями, неизвестными мне ранее, хотя я внимательно читал мемуары и Феоктистова, и Чертока. С оценкой ситуации с этим запуском по советской традиции – к праздничку, я не совсем согласен – не генконструктор Мишин, наследовавший Королеву, настаивал на запуске сырой машины, а, скорее всего, он, не обладая авторитетом прежнего шефа, не сумел выдержать давления начальства, но не об этом речь…

В биографической справке по Комарову после упоминания училища и академии, которые он окончил идет такая фраза: …был направлен на работу в Государственный Красноказарменный НИИ ВВС… Я слегка охренел, но продолжил чтение и был вознагражден – в конце стояла еще более идиотская абракадабра: …На месте гибели космонавта в июне 1967 года 13-я ракетная Оренбургская Красноказарменная дивизия установила обелиск в его честь.

Этиология этого бреда понятна – писалось похоже на планшете или телефоне, которые подсовывают пользователю окончания слов по частотности. Красноказарменный переулок в лексиконе современных гаджетов встречается, определенно, чаще, чем Краснознаменные полки и дивизии, означающие, что данная часть или соединение награждены орденом Красного Знамени. Трагедия в том, что при наличии продвинутых гаджетов, отсутствует руководящая и направляющая деятельность мозга, который бы легко заметил и исправил ошибку. А так мне пришлось трижды писать в газету.ру, чтобы убрали этот бред, который выглядит, как стеб над погибшим страшной смертью.

Наконец-то я нашел место и время

Был такой анекдот в советское время про еврея, которого ГБ вызвала на Лубянку заставила писать письмо брату, эмигрировавшему в Израиль 40 лет назад…

Наш сын как-то незаметно уже более года проработал в организации «Последний адрес», которая устанавливает в Москве и других градах и весях России металлические памятные таблички по схваченным, несправедливо осужденным расстрелянным и впоследствии реабилитированным нашим согражданам. Деятельность эта довольно тихая, к сожалению, привлекающая совсем немного внимания общественности, но необходимая, как кажется и нашему сыну, и нам. Однако, и туда закатились волны политических, если не бурь, то некоторых катаклизмочек. И вот недавно, вскоре после антикоррупционного марша/прогулки/демонстрации, организованного Навальным (Фондом борьбы с коррупцией) 26 марта, команда «Последнего адреса» in corpore собралась, ну, конечно же, на Тверской – привинчивать очередную табличку по убиенному. Все было более или менее, как всегда, потомки и люди из фонда сказали слова в память о том, кому посвящена табличка, и привернули ее винтами к стене…

Вот тут откуда ни возьмись возникла штурмовая группа – вся в камуфляже, в шлемах, защите и прочих причиндалах – нацгвардейцы, возглавляемые подполковником полиции Сергеем Никитиным (вот же, едрена мать, тезка/однофамилец!), которые первым делом свинтили таблички и стали вызывать автозак – загружать потомков и людей «Последнего адреса» для разбирательств в околотке и примерного наказания. Как-то активистам фонда удалось сбить настрой бравого полицейского, хорошо известного в соответствующих кругах избиениями задержанных на митингах и демонстрациях, вероятнее всего – бумагой за подписью омбудсмена Федотова, в которой говорится, что «Последний адрес» - это ничего, это любовь к отеческим гробам, это можно, и Дракон не возражает… Далее подполковника удалось уболтать до такого состояния, автозак ушел порожним и подполковник даже (!) извинился, уходя и уводя с собой «космонавтов», которые все это время как-то тоскливо смотрели на старушек – потомков, которых им, видимо, не очень улыбалось винтить и тащить… Причина Надпись: Стукачиэксцесса оказалась в том, что стукачи, следившие за группой молодежи, демонстрировавшей на Триумфальной площади, потеряли их след на Тверской, а тут им подвернулся «Последний  адрес», собравшийся больше трех…

Все, вроде бы обошлось, но к вечеру стало известно, что обделавшиеся старшие по дому втихаря табличку с дома убрали, хотя им никто этого не приказывал, кроме импульсов наиболее чувствительной части организма. И только еще дня через два статус-кво был восстановлен.

Остров в океане

Странные иногда случаются в нашей жизни повороты… Все уже давно уяснили себе, что судебная власть – это такая канцелярия, в которой оформляют документы о том, кого и насколько государство лишает свободы, а иногда фактически и жизни. Открытый состязательный процесс при равенстве защиты и обвинения, презумпция невиновности и прочее – превратились в исключительный предмет Истории Права. И вот при том, что у нас за поиск покемонов предлагают давать «трешечку», а за украденные из оборонного бюджета сотни миллионов – полгода условно, вдруг в систему Министерства здравоохранения из Верховного Суда спускается бумага – заявление административного истца – жителя одной приволжской республики – на которую высшая судебная инстанция требует дать мотивированный ответ в недельный срок.

Суть дела в том, что индивида захомутали гаишники - за рулем и под булдой, ну, и дали ему административного дрозда во всей полноте. Но, не на того напали! Гражданин на пяти листах с привлечением Госстандартов, Федерального Закона «Об исчислении времени» и Закона "Об обеспечении единства измерений в Российской Федерации" дал трактовку вполне безобидной формулировке из Приказа Минздрава по медосвидетельствованию водителей, согласно которой «при положительном результате первого исследования выдыхаемого воздуха через 15 - 20 минут после первого исследования проводится повторное исследование выдыхаемого воздуха».

На основании того, что «требование к исчислению (измерению) интервала времени (промежутка времени) после первого исследования выдыхаемого воздуха сводится к непрерывной последовательности интервала времени определённой длительности, отсчитываемом от начального момента, то есть к однозначному и фиксированному значению интервала времени (промежутку времени), а не к произвольному и нефиксированному «15 - 20 минут»», заявитель требует признать Приказ Минздрава незаконным, и на этом основании – и понесенное заявителем наказание.

По сути заявления можно сразу сказать, что все это бред, все законы и стандарты приплетены абсолютно не по делу, а персонаж просто не хочет платить штраф и оставаться без прав. 15-20 минутный интервал между измерениями делается как раз для гарантии прав водителей – чтобы исключить ложно-положительный результат при употреблении безобидных веществ вроде кваса, мизерное количество алкоголя из которого может адсобироваться на слизистой рта. За упомянутый в Приказе промежуток времени такой алкоголь гарантированно улетучивается, а, с другой стороны, кинетика разложения алкоголя, действительно присутствующего в крови выпившего водителя еще не может радикально измениться. Об этом и был составлен аргументированный ответ медиков в Верхсуд.

Бред, сюр и анекдот в данном случае в том, что вот ТАКОЕ дело, которое в нормальном обществе - обычный пример обычного юридического крючкотворства, в нашем случае вдруг рассматривается по самым строгим критериям законности. Такой остров в океане случаев, когда все наоборот.

***

20.12.2016 Бреды и анекдоты (173-я серия) Советские старости-4

...на нашей троллейбусной остановке «Правление колхоза» (впоследствии – Бульвар генерала Карбышева) листовки, вокруг которых толпится народ. Никогда такого раньше не видел, протолкался поближе и прочел – это были тексты указов о введении смертной казни.

13.12.2015 Бреды и анекдоты (172-я серия) Книга - источник знаний

...И тут Уленшпигель опрокидывает осла на спину и садится ему на брюхо со словами: «тот, кто меж четырех столбов - неприкосновенен», ссылаясь, таким образом, на принцип неприкосновенности жилища. К моему огромному удивлению, император, вместо того, чтобы покарать нахала, милостиво улыбается его находчивости и дерзкие речи прощает... ...А уже потом я выяснил, что давным-давно существует еще и habeas corpus…

12.12.2015 Бреды и анекдоты (171-я серия) О, спорт!

...об Илизарове и, в частности, его операции Брумелю был снят художественный фильме, но там носатого еврея передалали в гладко причесанную русскую женщину в исполнении Ии Саввиной, говорят не без интриг испытывавшего к Илизарову лютую ненависть ЦИТО. Они даже вошли в историю немыслимым в СССР кощунством: описывая аппарат Илизарова, фактически отказались от советского приоритета...

06.12.2015 Бреды и анекдоты (170-я серия) Конькоменты

...администрация парка заливала под коньки несколько дорожек и площадок, на которые можно было выйти прямо из пункта проката коньков. Тут же катались и парные патрули милиционеров в форме и на коньках. Между прочим, те, которых видел я, катались вполне прилично и при случае могли догнать какого-нибудь конькобежца-нарушителя...

29.11.2015 Бреды и анекдоты (169-я серия) Развитое акушерство

...Там ему ответили, конечно, что, действительно, родился сын, Базя в роддоме на Лесной… ...он в полном замешательстве покружил вокруг телефона и таки стал названивать на Лесную, где ему, естественно, ответили, что, да, Костинская родила мальчика, вес, рост… Беня с совершенно ошарашенным видом застыл у телефона и только спустя минуту выдавил из себя: - Ну, не может быть, чтобы они и роддом втянули в розыгрыш!...