Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Блог

Плюрализм в голове

Супружеская пара из одного из институтов Академии Наук Армянской ССР летом 84-года приехали к нам в лабораторию, чтобы на зародышах морских ежей применить бывшую у них в ходу методику ультрацитохимического определения активности аденилатциклазы, что очень нас интересовало. Милейшие люди, с ними мгновенно установились дружеские отношения и дружная работа. Естественно, за чаем или кофе в промежутках между опытами шел обычный интеллигентский треп, который не оставлял сомнений в том, что мы на основные проблемы смотрим очень схожим образом.

Однако, как-то раз ереванский коллега по какой-то ассоциации, возникшей в разговоре, вдруг стал вспоминать, как в 1956 году после решений ХХ съезда КПСС о развенчании культа личности Сталина в Тбилиси, где он тогда учился в университете, вспыхнули демонстрации и беспорядки студентов – молодежь протестовала против свержения кумира. Коллега с восторгом в голосе вспоминал об энтузиазме и чувстве единения в борьбе с властью, которые овладели массой и им самим – о стычках с войсками и милицией, о том, как уходили от облав, о том, как все сочувствовали арестованным… И это в Грузии, которая понесла одни из самых страшных потерь в годы сталинских репрессий, а в отношении интеллигенции – наверное, самые страшные среди советских республик!

Это произвело на меня впечатление, которое я не могу забыть до сих пор: для интеллигентного человека протест против власти оказался важней и симпатичнее, чем повод для протеста, сам по себе ужасный…

Посмотри на стену!

Прошедшая в октябре 2018 года конференция, посвященная 100-летию академика Турпаева, запомнилась совершенно неожиданным поворотам. Открытие таких мероприятий, до того, как начинаются научные доклады, включают дифирамбическую часть, когда юбиляру воздают должное не только как ученому, но и как человеку. Тигран Мелькумович Турпаев, безусловно, был не только талантливым физиологом-экспериментатором, но и сильной личностью, которая проявлялась, в том числе и в различных критических ситуациях с нашим институтом, так что «De mortius» можно было спокойно говорить и хорошо, и правду в соответствии с латинской поговоркой. На этой почве, однако, случился казус. Один из выступавших, в больших чинах, ударился в воспоминания о том, как академик Турпаев переживал развал нашей науки в начале 90-х, и вдруг выдал: - А вот мне кажется, что пока была партия, она как-то удерживала советскую науку на должном уровне…

Мне не хотелось устраивать скандала на торжественном заседании, и в тот момент я промолчал. Однако, через день, когда я делал свой собственный доклад о трансмиттерных механизмах в раннем развитии, я в начале выступления вернулся к словам большого начальника о партии и сказал, что мне очень странно слышать такие слова в нашем конференц-зале, где на нас со стен смотрят портреты профессора Живаго, доведенного после сессии ВАСХНИЛ 48-года до самоубийства, профессора Четверикова, репрессированного задолго до войны и вернувшегося в Москву сильно после ее окончания, и академика Раппопорта, осмелившегося на той же сессии возражать партии и выброшенного на 8 лет из науки. И я вспомнил, как в 74-м году, когда я только пришел в Институт, сам Турпаев, чей портрет тоже смотрел на нас с другой стены конференц-зала, был вынужден бросить загранкомандировку, потому что один из сотрудников ИБР остался в Италии, директора Института академика Астаурова замучили разбирательствами в райкоме, и он умер, а институт надо было спасать от разгрома. И о том, как он был вынужден отбиваться от доноса съезду партии, о том, что кадры института «засорены», как было написано – евреями и «жидовствующими»…

Строго секретный успех

Эту историю вспомнили перед Турпаевской конференцией. Еще когда я только пришел в инситут мне об этом рассказал шеф – доктор Бузников. Говоря о Турпаеве, к которому он относился с огромным пиететом, как к старшему брату или даже отцу, он помянул, что сразу после демобилизации Турпаев проверял предположение, что рецепторы к нейромедиатору ацетилхолину имеют белковую природу, получил этому экспериментальное доказательство и вместе со своим учителем профессором Коштоянцем опубликовал об этом в 47-м статью в Nature, что и сейчас страшно престижно, а уж тогда…

А дальше начинались какие-то тайны мадридского двора: в списке трудов Турпаева, который я видел собственными глазами, это публикация отсутствовала, потом как-то вполголоса в лаборатории проговорились, что упоминать зарубежную публикацию в начале 50-х было рискованно, тем более, что сам Турпаев тогда работал по закрытой тематике с фосфорорганическими соединениями.

Одной из сотрудниц Института, работавшей в Оргкомитете Турпаевской конференции удалось раскопать скан той работы Турпаева и Коштоянца, и ее с гордость продемонстрировали на заседании, но приоритет открытия, который хронологически безусловно принадлежал нашей науке, уплыл на Запад.

***

...первые компьютерные программы пытались русифицировать путем простой замены названий сообщений и команд русскими словами. Проблема состояла в том, что русские слова не лезли в отведенный формат по числу букв, и поэтому такие компьютеры вместо «error» писали - «ошибк»...

...когда запасы огненной воды подошли к концу, случились эксцессы в чисто ирландском духе. Страдающие мужики угнали экскаватор и ковшом проломили стену закрытого супермаркета, норовя добраться до запасов пива, которые, по их мнению, там несомненно скрывались...

Я смотрел на дорогу, на которой уже появились первые собачники... ..проехал универсам... ...Было уже светло, погода ясная… и вдруг – удар, вскрик товарища, который сидел рядом. Машина врезалась левым колесом в бордюр, а место было совсем не то, по которому я только что ехал! Просто я заснул, а дорога мне снилась...

...В число протокольных мероприятий входил званый ужин у заведующего кафедрой профессора, в прошлом сенатора Итальянской республики от коммунистической партии Джованни Джудиче, которого я больше знал как автора монографии об эмбриональном развитии морских ежей. Вместе с профессором Биофака Поляковым на этот раут был зван и я...

10.05.2017 Бреды и анекдоты (175-я серия) Спецмероприятия

Возвращался домой на Кировскую с работы на 111-м автобусе довольно поздно вечером – около одиннадцати. Почему-то автобус не доехал до метро Пл. Революции, и всех высадили у Кутафьей башни. Оттуда топал пешком вдоль ограды Александровского сада, за которой проглядывалась цепочка бойцов, у ворот со стороны Могилы Неизвестного Солдата сгустившаяся в толпу...