Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Кино про хороших парней

В кино, нормальном кино, понятно, что хорошие победят, а плохие с жалобным визгом низвергнутся в геену огненную, но сначала хороших будут унижать и больно бить, иначе будет неинтересно. Надо только потерпеть часик-полтора…

Собрался на стадион, и даже жена не возражала, только спросила, в своем ли я уме – тащиться на матч в такую погоду. А тут с котом нашим Шариком стало худо, потащили в ветлечебницу, капельница капала медленно, сестрички бегали с анализами и инъекциями, смотрели сочувственно – коту 17 с половиной, старик, надежд мало. Когда всё закончилось, времени оказалось полпервого, с учетом обещания закрыть вход на полчаса до начала – безнадежно, зря у Поручика (спасибо ему все равно!) абонемент одалживал… Еще и погода серая – ну, все плохо!

И начало не порадовало – после двух прорывов Вагнера, завершившихся бездарно исполненными Тошичем и Игнашевичем штрафными, случилась беда – опять защита прозевала разрезающий пас на Веллитона, Игорь героически бросился в ноги, отбил, однако отсутствовала в этом моменте не только наша защита, но и опорники, так что Ибсону осталось только не промахнуться мимо открытых ворот.

Дальше – еще хуже, «хороших» продолжали лупить и возить физиономией об стенку. В который раз подтвердилось, что в защите у нас большие проблемы, и я бы не стал сводить их к неопытности и неточностям Щенникова – когда Майдана выходил в чистый прорыв к воротам, ни одного (!) нашего игрока от середины штрафной до самой боковой линии не наблюдалось. Индивидуально прорвался и Макгиди, который доказал свой высокий индивидуальный уровень техники, но основательно смазал – этот хук пролетел рядом с челюстью. И это бы тоже еще ничего, но сказалась и вторая наша кардинальная и перманентная беда – сдали центр… Спартаковцы завладели мячом и, пусть почти без продвижения вперед, контролировали с середины первого тайма игру, практически не давая нашим времени, чтобы построить свою атаку. «Плохие» джебами загнали в угол ринга и не давали ни отдыху, ни сроку…

Только по самый гонг, вдруг откуда-то прилетел врагу апперкот от Вагнера, нокдауна не получилось, но это был чуть ли не первый удар, пробивший защиту.

Вышедшие на второй тайм несколько вздрюченными, армейцы зашевелились поактивнее, а у соперника, видимо, силы оказались не беспредельны, и такого прессинга и держания мяча уже не получалось. На 51-й минуте случился эпизод, переломивший игру, причем не самым логичным образом: длинная атака армейцев закончилась ударом по воротам, и мяч, шедший в створ, был остановлен рукой Макеева. Очень нашим хотелось поскорее сравнять, хотя свистка не было, минимум трое бросились учить судью судить, а самым красноречивым оказался Дейвидас… Да, он был прав по существу, но, очевидным образом забыл или не захотел учесть, что горчичник он уже имеет, хуже то, что об этом забыл и судья, да еще и оказался не по уму инициативен. Если бы мог, он бы, наверное, съел вынутую карточку, но бдительные спартачи сделать этого не дали. Это был удар ниже пояса…

Как и положено в нормальном фильме, положительный герой после подлого удара озверел и изметелил супостата, который вроде бы только что торжествовал и предвкушал нокаут. Вряд ли перелом можно связать с заменой не слишком успешного Тошича на Мамаева, который тоже ничего сверхъестественного не показал. «Двоечку» организовали правым прямым и левым боковым Секу и Кейске. Олисе и до того выделялся в составе армейцев тем, что едва ли не единственный наряду с Вагнером создавал что-то похожее на опасность, но раза три попался на том, что пассивно ожидал, когда ему в ноги упадет мяч от партнера, а спартачи, тем временем, его опережали и обкрадывали. В этот раз наш вингер не медлил, а великолепно грохнул точно в перекрестье. Опусти он траекторию на пяток сантиметров, и мог бы сам оказаться автором гола (или Дикань получше прочувствовал бы опасность и отвел бы удар), но получилось, как получилось, и к отскоку в центр штрафной первым поспел Хонда, который, как раз, первый тайм, в отличие от Олисе, провалил. Удар в падении головой, да не по ходу мяча, а тонко срезая почти под прямым углом, технически сложен, но исполнен блестяще. Когда-то хрестоматийным был удар в падении головой Валентина Николаева в одном из послевоенных первенств, который на многие годы стал образцом, теперь эта история уже подзабылась, и гол Хонды вполне достоин занять его место в памяти болельщиков нового поколения.

После того, как счет сравнялся, спартаковцы попытались восстановить статус-кво, заперли наших в обороне. Майдана опять запорол момент, угодив в Акинфеева, а Игна смог вынести мяч из-под носа у спартаковца, выходящего на отскок, и у меня сложилось ощущение, что наши ушли в глухую оборону и собираются сберечь свалившееся в руки равенство в счете при неравных составах. Это было заблуждением, и, что особенно приятно, его со мной разделил соперник. Всего минут через десять пас из глубины попал к Секу, оказавшемуся на этот раз на левом фланге атаки, наш юный вингер сделал артистическую, точно отмеренную паузу и совершенно эстетским пасом пяткой в скрест собственной ноге вывел к лицевой Думбью. Дальше началось то, что в оперетте и цирке называют каскадом – форвард изящным финтом с ударом мячом о собственную ногу обошел Сухи, продвинулся чуть к центру мимо еще одного защитника и пустил мяч в дальний угол по траектории, которая была недоступна ни Диканю, ни третьему защитнику, стоявшему на линии ворот… Как приятно описывать ТАКИЕ голы своей команды! Ролик с ним надо показывать детям в футбольных и обычных школах просто за тем, чтобы дети знали – вот настоящий футбол, а не то, что они думают.

Это был тяжелый удар, хороший судья в боксе посмотрел бы внимательно в глаза пропустившему удар и, думаю, отправил бы его в угол. В футболе, однако, в глаза не смотрят…

Под настроение наши тут же чуть не заколотили и третий, но в атаке, разметавшей спартаковскую защиту, первый удар пришелся в защитника, второй с ленточки вынес Пареха, а третий Вагнер нанес уже из офсайда… «Плохой парень» еще пытался отмахиваться – Веллитон выходил один на один, но запорол момент, Ананидзе сильно, но очевидно для Акинфеева побил в шестерку, но от этих «тычков» не осталось даже синяков. А под финальный гонг за очередной «удар по затылку» соперник получил двойное наказание: Пареха сзади, подкатываясь под Вагнера, поставил ему высоченный барьер, и вышиб за поле. Судья, как мне кажется, с облегчением извлек и кармашка «красненькую», уравняв составы и ничем при этом не рискуя. Более серьезная кара последовала через три минуты – в точном соответствии с классическими рецептами кинодрам: именно только что получивший подлый удар в спину нанес решающий удар, получив помощь от старшего товарища, полицейского, уходящего на пенсию и вышедшего в последнее патрулирование. Для полного соответствия политкорректным рецептам кинотриллеров один из этой парочки был белым, а другой – черным…

Такой красивой может быть только «лебединая песня» Рахимича – человека, отличавшегося несгибаемым характером, цепкостью, жесткостью, но не творческим полетом – пас, выводящий Вагнера на ворота, был, тем не менее, точен, своевременен и удобен. Лав был в этой атаке аптекарски точен и идеально реализовал пас партнера – мяч пошел так, что Диканю оставалось только попробовать укусить себя за нос… Вот это был нокаут! Все, как в Голливуде, Мосфильме и Одесской киностудии!

Серебро, прямая путевка в Лигу Чемпионов и разгром соперника по дерби в одном флаконе – что можно было пожелать от одного матча? Теперь, хотя до конца сезона еще целых три игры, ни одна из них, строго говоря, принципиального значения уже не имеет, что и подчеркнул хитроумный Вагнер, сорвавший футболку, заработавший ЖК и увильнувший, таким образом, от поездки в нелюбимую Пермь, в которой ожидается 24 градуса мороза… И все же не стал бы я разбрасываться этими играми.

Во-первых, глядючи на Спартак, ясно, что в деле зарабатывания евроочков помощников у нас немного. Во-вторых, эти игры – идеальный полигон для опробования вариантов игры, а мы в этом нуждаемся весьма и весьма. Трудно поверить, что сейчас можно что-то пытаться изменить в защите – просто нет свободы маневра с потерей Брата Леши, Одия, а теперь Набабкина (травма выглядела страшно, поправляйся, Кирилл!) и «топорника с обязанностями прислуги за все» - Шембераса – набрать бы хоть кого… Эта линия ТРЕБУЕТ усиления хотя бы одним качественным игроком – буду повторять это, как господин Катон-Старший с его Карфагеном. А вот с центром, отдавать который стало тенденцией, надо что-то делать.

Сегодня и вчера игра армейцев основывается на индивидуальных возможностях игроков, рядом с которыми в России мало кого можно поставить, и в матчах с командами посредственного класса некоторого форсажа их возможностей вполне хватает для побед. Можно утешаться тем, что мы и без наигранной и осмысленной игры в стержневой зоне поля, справляемся в задачами, но, во-первых, не со всяким такими наскоками можно справиться, а, во-вторых, с какой стати сходу отдавать супостату такую выгодную позицию, дающую хотя бы более широкие возможности выбора развития атаки? Владение центром (а, следовательно, и больший контроль мяча) элементарно сокращает возможности соперника для контригры – вспомните, как наши метались в первом тайме между спартачами, просто не имея возможности уравновесить игру, не получая мяча… Хонда и Шемберас не в первый раз доказали свою неспособность выполнять в команде эту функцию – Хонда был хорош, когда забивал гол, но сейчас-то речь не об этом, а с Шембераса в этом деле и вовсе спросу никакого.

И с Лозанной, и с Амкаром есть возможность попробовать заполнить центральную зону более креативными игроками – с кем же еще, если не с ними – и иметь представление о том, какова возможная альтернатива фланговой игре и длинным дриблингам Вагнера.

Hosted by uCoz