Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Куда пойдет кривая?

Вот так бывает – добавляешь в экспериментальную камеру вещество и ждешь – пойдет кривая туда, куда надо, или нет. Эффект может развиваться с разной задержкой – когда меньше секунды, а когда и секунд двадцать. И пока он не начнет развиваться, успеваешь подумать, что ничего не выйдет, что опыт был задуман неправильно, что вся идея, которую лелеял – ошибочна… Иногда точки на экране вяло тащатся в непонятную сторону, и наступает разочарование, лихорадочные попытки придумать модификацию опыта, которая принесет успех, а иногда вдруг, не успеешь испугаться, а следующая точка срывается круто вниз – туда куда и надо, и потом, ловя непередаваемый кайф, наблюдаешь классическое развитие предсказанного тобой эффекта.

Вот и в развитии нашей команды наступил такой момент – кое-что из нее убрали, кое-что добавили и ждем развития эффекта. Несколько опытов этого полевого сезона внятного результата не дали – «кривая» колебалась где-то около базовой линии, и лишь однажды, когда в среду внесли гормон удовольствия европейского производства и повысили температуру окружающей среды, получилось два красивых импульса, добежавших до сетки севильских ворот…

Лишившись в прошлом сезоне двух игровых лидеров, которые в большой степени определяли конструктивную игру, команда равноценной замены им не приобрела – просто по техническим и тактическим возможностям Нецид, Хонда и Гонсалес на сегодня уступают Жиркову и Вагнеру. А если учесть, что двое последних ходили в лидерах минимум лет пять, а трое первых – без году неделю, то вопрос о векторе изменения качества состава понятен. В Милане был потерян еще один боец, который в последние полгода стал игровым лидером – Милош Красич, а в Москве наше уже в начале матча лишились Брата Васи. Алан Дзагоев, который в конце прошлого сезона восстановил игровые кондиции, лишился нормальной предсезонки и не показывает и половины того, на что способен. При таком раскладе рассчитывать в матче против команды высшего европейского класса особенно не на что, кроме божественного вдохновения. А оно – штука редкая и по заказу не нисходит.

Конечно, то, что от наших зависело, они сделали, завод на игру у них был колоссальный и не иссякал довольно долго. Вот от этого завода, немного отчаянного усердия и случились две наши самые крупные неприятности. Сначала Хонда, который стал первым, кто в этом матче ударил в сторону ворот, зачем-то, не иначе - от излишнего усердия, оказался около своих и сделал то, что уже не раз приносило нам беды - отдал пас назад… Пас оказался неточным, Игнашевич, срывая выход на наши ворота сфолил, а потом тот же Хонда вместо того, чтобы мертво стоять в стенке, подпрыгнул и тем привез нам гол, который, в общем-то, подвел черту под экспериментом по схождению на нашу команду Духа Святого – три гола в ворота Интера мы сейчас можем забить только в сладком сне после крутой нулевки.

Из той же серии эпизод, который только подчеркнул тщету наших стараний. Великолепно вышедший на замену Чиди попал под действие общей игровой лихорадки и избыточного энтузиазма, и вторую ЖК заработал исключительно на этой почве. Собственно на этом матч можно было заканчивать, что Интер большую часть оставшегося времени и демонстрировал. Периодически в обороне армейцев стали образовываться дыры, и только великолепная игра Игоря и несколько пофигистское отношение миланцев уберегли нас от большего счета.

Интер с 6-й минуты откровенно перешел в «экономический режим», и в то, что армейцам удавалось в атаке намного больше, чем в первом матче, надо на это сделать поправку. И тем не менее, наши выложили все, что были способны. На этот раз опасными ударами по воротам Интера отметились и Нецид, и Гонсалес, и Мамаев. Паша, вообще, был одним из самых активных и нахальных и, если бы не заработал дежурную ЖК, так и заслужил бы твердую пятерку. Несмотря на уничижительные оценки в прессе, в игре Дзагоева я, наконец, впервые в этом сезоне, отметил черточки его прежней фирменной игры, когда он  не только пытается сделать финт, но он у него еще и получается. Да, свой выход на ворота, когда Нецид с Гонсалесом то ли нечаянно, то ли нарочно вывели Алана в свободную зону, он запорол – не решился вовремя ударить, а потом получился какой-то нелепый пас в центр – в ноги защитникам. Но вспоминается первый такой выход Алана на ворота, почти два года назад – он так же стушевался и запорол момент, а потом с каждым матчем стал прибавлять и прибавлять. Мне кажется, по крайней мере, очень на это надеюсь, что Ренессанс Дзагоева где-то уже совсем близко…

Вообще, почти о каждом нашем игроке можно сказать по матчу с Интером что-то хорошее, все старались, выкладывались… Защита, о которой было говорено столько нелицеприятного, на этот раз не заслуживает упрека. Подавляющее большинство ударов по воротам интеристы наносили не ближе, чем с линии штрафной, что, в принципе, дает высококлассному вратарю хорошие шансы почти во всех случаях, а чуть ли не единственный выход один в один, который наши беки прозевали, случился уже, когда команда играла в неполном составе, пыталась атаковать, рисковала, раскрывалась. Так что брак в их работе можно признать приемлемым и минимальным. Но! При всей максимальной мобилизации было видно, что команда в сумме уступает сопернику, по крайней мере, по трем параметрам.

Первый и самый очевидный – это по отдельности и в сумме более низкое техническое и тактическое мастерство. Все, что делали наши, итальянцы делали быстрее, спокойнее и увереннее. Скорость принятия решений у Интера выше, и дело, думается, в том, что большинство их предопределено многократной отработкой их на тренировках. У нас же слишком часто игрок с мячом оглядывается по сторонам и видит, что все стоят на прямых ногах и даже не пытаются освободиться для приема мяча. Ну, потом, естественно следует пинок в борьбу, и надо начинать все с начала…

Заранее было ясно, что только поддержание максимальной командной скорости может дать возможность играть с Интером более или менее на равных. Но так же очевидно и то, что на необходимом физическом уровне армейцы уже не в первый раз удерживаются ровно 60 минут.

Третий фактор – сидящее глубоко в подсознании ощущение того, что соперник сильнее… Этого не было в Манчестере, но это снова появилось сейчас. Та же самая команда, которая никого не боялась в конце прошлого года и вела свою игру с любым соперником, сейчас, игру потеряв, не может этого не осознавать, сколько бы игроки ни подхлестывали себя уверенными заявлениями. Вот в этих факторах и кроются и причина результата, и так называемый нефарт, когда у врага влетает и то, что, вроде бы, не должно было, а у нас и то, что должно было - не проходит.

А теперь "евросерия" экспериментов закончена, и эти лигочемпионские гормоны из экспериментальной камеры убраны. Надо что-то добавить вместо них, чтобы команда сумела зализать душевную рану от поражения, которая все равно саднит, пусть соперник был объективно мощнее, и собраться на Аланию, а потом и весь дальнейший путь по ЧР.

Кстати, о том, от кого это в значительной степени зависит… У президента Гинера есть две вполне очевидных и предостойнейших задачи, решение каждой из которых обессмертит его имя в сердцах армейских болельщиков: строительство команды европейского уровня, и строительство стадиона. О второй задаче ничего сказать не могу – просто, как и все армейские болельщики, жду. А вот по первой, хотелось бы видеть не только прозрачный бюджет и сообщения о полной гармонии отношений в команде. Даже слепому ясно, что команда, начинавшая поход в плей-оф Лиги Чемпионов, адекватного усиления в межсезонье не получила, а это – зона непосредственной ответственности президента.

Но, куда чаще, чем об этом, мы слышим постоянно повторяющиеся и уже странновато звучащие песни о переходе на «осень-весна» и об объединении чемпионатов России и Украины. Сами по себе идеи, может быть, и не лишены некоторого смысла, но в реально существующих на сегодня условиях являются чистой воды маниловщиной, а то упорство несколько пугающе смахвиает на «бред сверхценных идей». Это, правда, может иметь и вполне примитивное объяснение – Евгений Леннорович ясно сознает пределы своих возможностей по серьезным вопросам, а потому его и сносит в несерьезные… Это - так называемая "смещенная реакция" - когда на человека сваливается непосильное испытание, организм находит себе другую задачу, вроде вязания или мытья посуды, которая заведомо решаема...

И даже если так, все-таки стоит взять себя в руки и заняться не таким возвышенным делом, как подвиги а-ля Богдан Хмельницкий, а тем, что у него совсем неплохо получалось последние 8 лет – лелеять команду ЦСКА.

А от того, как это получится, зависит, что увидят болельщики, вглядывающиеся в поле и в экраны – куда пойдет следующая экспериментальная точка…

Hosted by uCoz