Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Недоперевыполнение плана и Сумма технологий

Один из отцов клеточной теории немецкий физиолог и врач Вирхов говорил, что, несмотря на то, что все люди до сих пор помирали, ничто не доказывает, что так будет и впредь. И, когда он-таки умер, правда 90 лет от роду, в научной среде на это откликнулись: «Ну, вот, еще один опыт провалился!»

Футбольному болельщику свойственно надеяться на победу, даже когда в гости к любимой команде славного города Крыжополя неведомыми ветрами заносит сборную Бразилии в лучшем составе. Самое забавное, что время от времени кумиры срезают заезжих маэстро, и потом поколение за поколением передают из уст в уста сладкую легенду. Вот так можно молодняку, мечтательно заведя очи горе, рассказывать о баснословной победе над Барсой, аж на ее поле…

Однако, рано или поздно дела начинают складываться именно так, как им и подобает. Мы, конечно, не сборная мукомольного завода, а вполне себе неслабая командочка, и то, что заслужили, - заслужили по праву. Но вот – перед нами обладатель Кубка ЛЧ, пусть и несколько потрепанный…

Начали так, как мы в последнее время обычно начинаем – активно и уверенно, но и с характерными родимыми пятнами длинных безадресных забросов, большинство из которых приводили к потере мяча, а не к обострению у ворот супостата. Новым  было то, что Семак с Красичем и Вагнером в центре и на правом фланге стали довольно лихо комбинировать. Это дополнило обычную активность Жиркова слева, и игра с двумя активными крыльями выглядела и агрессивно, и симпатично. Именно в  первые минуты наши показали, что, в принципе, способны и на комбинационную игру. Ту самую, которая доставляет нам самим столько неприятностей, когда в нее играет противник, и в отсутствии которой нас, не без оснований, упрекают. 

Эта компания организовала в первом тайме несколько моментов, которые, если и не тянули на стопроцентные, то уж предельно опасными выглядели безусловно. Вынос португальцами после удара головой Жиркова – больше везение, чем организация обороны. Вот отбитый Нуну мяч от Семака в ближнем углу – это грамотность.

В первые минут двадцать и защита наша выглядела достойно, хотя было заметно, что Игнашевич с самого начала позиционно наименее надежен. Но уже через пятнадцать минут игры португальцы освоились, а раз так – полезли дефекты в организации нашей игры. По нашим воротам били головой без всякого сопротивления со стороны беков. По первости – мимо. Опять бросился разрыв между линиями – на этот раз между защитой и хавами. Разрыв достигал метров тридцати, и когда португезы проскакивали пасом нашу среднюю линию, они получали полную свободу маневра. Как танки, обошедшие первую линию обороны.

Косяк, который учинили Ярошик с Шемберасом, логикой давления на наши ворота продиктован не был – просто это обычная для наших дурковатая манера ни с того, ни с сего пнуть мячик к своим воротам. Насколько Дейвидас накосячил глупо, настолько же виртуозно обокрал португала, не коснувшись его ног, пока тот переживал восторг от выпавшего шанса. А вот гол, который мы получили, был обусловлен не только тем, что Порту овладел игрой, а и нашим органическим недостатком – неумением играть головой. Игнашевич в этом эпизоде выполнял не более, чем функцию «подставки для мушкета». Мы, кстати, не одиноки в этом своем неумении – гол севильцев в ворота мешков выглядит нарисованным под копирку с нашего. Ясно, что это и неумение оценивать ситуацию, выбирать позицию, неумение выпрыгивать, оттесняя форварда корпусом – в общем, те самые недостатки, про которые я слышу от специалистов про наших игроков последние лет сорок.

Роли Акинфеева в голе хотелось бы коснуться особо. Формально придраться не к чему – человеку бьют с небольшого расстояния головой, когда особенно трудно предугадать направление полета мяча, да еще попадают, аккурат, в уголок. Если бы это было изолированным случаем, я бы не стал нам это зацикливаться, но у меня складывается впечатление, что с нашим Игорьком что-то не в порядке. Может быть, это только кажется, а может быть – все-таки симптомы болезни. Коротковатый прыжок, который уже трудно не заметить, конечно, за день не исправишь, но и прогресса не видно. А вот то, что считалось его неоспоримым достоинством – спокойствие и уверенность в себе, не превращается ли в самоуверенность и легкий пофигизм. Дескать, что в углы летит – брать не обязан. Не схватило ли наше молодое дарование звезднячок? Хорошо бы сделать мальчику профилактическую прививку, пока дело не зашло далеко. Есть, правда, и возвышенное объяснение: вратарь настоящего высокого класса не изображает реакцию, когда бросаться безнадежно. Хорошо бы, если так…

Последний серьезный всплеск активности наших – штурм штрафной португалов, закончившийся несчастным пенальти. Смазанные пенали, в принципе, дело обычное, случалось со всякими, но, когда они идут подряд, стоит призадуматься, нет ли здесь закономерности. И она, по всей вероятности, найдется: пониженные физические кондиции, на этом фоне – худший контроль собственного движения плюс нервное напряжение решающего момента, осложненное неумеренными ожиданиями руководства. Того же порядка и причины практически полного отсутствия игры после перерыва.

Вообще-то, все наши неприятности, по моему глубокому убеждению, внутренне связаны между собой.

ВГГ с теми возможностями, которые у него были, добился многого: команда, объективно, вышла на уровень сильнейших в стране и держится на нем уже три года. Разговоры, что с таким игроцким материалом любой павиан добился бы успеха, отметём на том простом основании, что не существует такого золотого-серебряного материала, который нельзя было бы испортить.

Три года назад задаче вывода команды из трясины таблицы на ее верхушку ВГГ оказался адекватен. Насколько можно судить, первой целью нового менеджмента клуба было в короткий срок резко повысить коммерческую привлекательность проекта, для чего требовалось в первую очередь высокое место в ЧР. Этого добились с помощью рекордных для того момента финансовых вливаний и построения незамысловатой игры, основанной на подавляющем превосходстве в физике и максимальном психологическом заводе.

Завоевание чемпионства в России должно было стать плацдармом для дальнейшего движения вперед – на европейскую арену и, соответственно, рынок. Тем временем, изменились и условия, в которых существует команда. Финансово исключительными мы быть перестали даже в России, хотя по разумности расходования средств – среди безусловных лидеров. В сравнении же с Европой мы, в лучшем случае, на хорошем среднем уровне. Одновременно, построение более сложной игры, необходимой для европейского театра боевых действий, потребовало иного уровня и типа исполнителей.

Наиболее показательной мне кажется замена в нападении Дениса Попова на Вагнера (а еще до того – Олича). Денис, как это ни странно звучит, если не определял стиль той первой версии газзаевского ЦСКА, то олицетворял его. Теперь же, когда его место заняли несравнимо более техничные игроки, рудименты прежнего стиля упрямо продолжают вылезать и в длинных продольных пасах верхом, и в навесах, за которые теперь некому бороться. Теперь же все форварды, которые у нас остались в основе, - одноплановые. Это – то, что по аналогии с баскетболом, можно было бы назвать «легкие форварды». В какой-то степени Олич скоростью и физической мощью выбивается из этого определения, но все они ориентированы на индивидуальный прорыв и удар по голу. Различия – способности дистанционно дотащить мяч до цели. Исчез «тяжелый форвард» или «столб» (не в смысле «деревянный», а в смысле - рослый и мощный). Денис при всей его недоученности, по крайней мере, борьбу в воздухе первым темпом в какой-то степени обеспечивал. Теперь это делать некому, что, с одной стороны, обедняет и так небогатый арсенал атакующих средств, с другой – прежние навыки навесов теряют смысл и прямо вредят, но отвыкнуть от них никак не удается. Может быть, здесь зарыта собака вопиющего провала в этом сезоне Ролана Гусева – он все время спохватывается, что навешивать нельзя, и останавливается, потому что именно на это был заточен предшествовавшими годами. Большой вопрос – сумеет ли он адаптироваться к ситуации, когда навешивать не надо…

Игра в два легких форварда требует принципиально иной постановки игры в середине поля, для которой, надеюсь – пока, много чего недостает. Такая игра базируется на высокой мобильности и разумности полузащиты. Непринципиально, как это достигается – работой выдающегося мозга под одиозной фамилией Плеймейкер или коллективным разумом группы сыгранных хавов. Важна продукция – высококачественные пасы, причем на свободное место или на свободного игрока, потому что надо учитывать легковесность наших форвардов и их малую способность овладевать мячом в силовой борьбе. Кстати, наладить синхронную работу коллектива полузащитников намного сложнее, чем подобрать и подогнать к составу одного индивидуума – Диди наших дней.

Физическая подготовка, одна из наиболее сильных сторон Газзаева, в этом сезоне не может быть поставлена ему в вину. Фундаментально, на предсезонке, он ею заниматься не мог, а только подтягивал по ходу сезона, но и в этом, и в прошлом сезонах у нас были ощутимые провалы в физике, а на европейском уровне ВСЕ российские футболисты в этом компоненте проигрывают. Свидетельством тому – ЧЕ-04. К тому же, для меня большой вопрос: насколько газзаевская физподоготовка может не входить в противоречие с оттачиванием технических навыков и командной игры. То обстоятельство, что техника работы с мячом у таких игроков, как Ярошик, за последние два года ухудшилась, кажется мне косвенным подтверждением таких сомнений.

Нельзя строить идеологию игры и на постоянных накачках – это средство рано или поздно теряет эффективность. Накачка – это лишь средство форсажа в условиях запредельной трудности задачи. Хрестоматийный пример с тарасовским исполнением гимна потому и вошел в историю, что был разовой акцией. Если бы Анатолий Владимирович радовал своим вокалом каждый турнирный день, эффективность пропала бы в два счета, и его просто стали бы считать дураком.

Вопрос не в заслугах ВГГ (которые неоспоримы), а в его способности к саморазвитию (и, соответственно, к развитию команды). Принципиальным недостатком я считаю его неспособность моделировать игру за пределами скоростно-силового давления. Все-таки основной идеей его построений является «доставить мяч в переднюю линию, а там как-нибудь затолкаем». Но «затолкать» можно только командам определенного уровня. Есть и такие, что, сами играть не умея, толкаются еще похлеще.

Ссылки на его обучаемость в этом сезоне и бережное отношение в наследию Жорже – аргумент неудовлетворительный. Безусловно, ВГГ достаточно умен, чтобы не возвращать Дениса и вертикальный футбол в его чистом виде. Он не стал отказываться от полезных усовершенствований, сделанных предшественником, но развить их оказался не в состоянии. А отсутствие «идейной подпитки» от тренера, наряду с исчерпанием запаса физических сил, и стало причиной неудач в конце сезона.

В прошлом году, когда ВГГ привел нас к золоту, его без лишнего шума убрали. В этом, когда вместо всеми ожидаемого золота, у нас серебро, могут и оставить. Мы страна парадоксов. Просто проблемы никуда не денутся, а лишь рискуют приобрести хронический характер. Дело, к тому же не только и не столько в Газзаеве. Мы, как говорил Жванецкий, «общим видом овладели, надо и о подробностях подумать». Современный футбольный клуб – это не только большая куча зеленых лимонов, расходуемых по желанию левой задней ноги тренера. Клуб – это еще очень многое. Клуб – это сумма технологий.

Основная, конечно, - это собственно футбол. Основные наши дефекты – признаваемая всеми (открыто или сквозь зубы) ограниченность игровой схемы и недостаточная выучка игроков. Да, учить игроков основного состава клуба премьер-лиги  основным техническим элементам  поздновато, но, поскольку огрехи очевидны и мешают делу, их надо устранять. Тем более, что в команде тому есть живой пример: Леша Березуцкий. Его успех во второй половине этого сезона тем более впечатляющ, чем легендарнее его «деревянность» и поспешно приговоренная мной этим летом безнадежность. Матчи ЛЧ показали с еще большей очевидностью, чем ЧР, что у наших игроков, даже наиболее техничных страдает прием мяча. В подавляющем большинстве случаев мяч они способны обработать только вторым касанием. Про пас я и не говорю – это притча во языцех (правда, последний пас – это, вообще, самое трудное, что есть в футболе).

Еще одна беда, которая стала основательно доставать в последних матчах, хотя и раньше грешок наличествовал. Защита раз, два за матч, а с серьезными соперниками – и больше, вдруг «исчезает». Бывает, смотришь матч и думаешь: «Ну, точно я в этот раз Шембераса в Золотой Подкове отмечу!» А через минуту возникает какой-нибудь потрясающий косяк, вроде того, что Шемба с Иржи организовали в последнем матче, и ставишь в ЗП кого-нибудь из передка, кто не слишком убого выглядел.

Писал еще в прошлом году – схема, избранная Газзаевым, довлеет ему яко воронье «кра». Три защитника неплохого для России класса объективно оказываются недостаточными для построения надежной обороны даже в ЧР. Импровизации в ходе матча, когда в защиту оттягивается куча народа, проблемы не решает, потому что оттягивающиеся – не защитники, и, чаще всего, только создают неразбериху. Так же, как в нападении, команда не имеет альтернативной модели – игры с двумя центральными защитниками, а в играх с высококлассными противниками она требуется раз за разом.

В явной или неявной форме все или почти все эти претензии уже высказывались, и, судя по резким телодвижениям, предпринятым прошлой зимой, они не чужды и менеджменту клуба. Что-то мне подсказывает, что мысли эти из их голов никуда не девались, особенно, учитывая чисто арифметический итог сезона.

При этом и сам менеджмент меня лично не слишком впечатляет. Конечно, по сравнению с предшествующим нашим убожеством, это европейский класс и т.д. Но настоящий европейский класс – это постоянное развитие, а мы, скорее, наблюдаем консервацию достигнутого уровня.

Несмотря на разные декларации, дубль за последние два года в основу никого не дал. Больше того, те способные ребята, которых пригласили именно в дубль (Гейнрих, Тлисов, например) за время пребывания там, скорее снизили уровень игры и своей перспективности. Юра Жирков заиграл в основе, главным образом, именно потому, что дубль миновал.  В чем же смысл его содержания, кроме отмазки от требований РФПЛ?

По-моему, в дубле должны играть только те, кто восстанавливается после травм, те, кто завтра выйдет на тайм – на полтайма, либо ребята ближайшей перспективы – кого на полтайма собираются ставить через пару игр. Такая постановка вопроса: «дубль – это непосредственная часть основы» - должна совершенно преобразить подход людей к своей работе и подавить тенденцию к деградации в скучном и непонятно кому нужном турнире. Ребят из школы, которые недотягивают до дубля по физическим кондициям или у которых не видят перспективы, должны отправляться в фарм-клуб второй лиги. В этом отношении, мне кажется, правы нелюбимые мной киевляне. У них сложилась система с второй командой – во второй лиге, и с третьей – в третьей. Те, кто дорастут до перспективности, должны возвращаться в дубль (и основу), а прочие – отпускаться на свободу, чтобы не губить их карьеру.  

Очень важно, чтобы парни в школе видели хотя бы одного старшего выпускника в основе. Хотя бы под основой. Конечно, речь не идет о «квоте на своих» - это сентиментальность, которой профессиональный клуб себе позволить уже не может

Не блещет и работа клуба с болельщиками. Периодические обращения с призывом поддержать команду в решающую минуту – это не общение с болельщиками, а их употребление. Никто не ждет, что болельщикам по подписке будут регулярно рассылать проверенный инсайд, но хотя бы пресс-атташе должен быть тем человеком, который в любую минуту днем и ночью готов к ответу на любое наглое бесчинство любой газеты.ру с фактами и готовым заявлением в судебные инстанции в руках. Это и болельщиков бы успокаивало лучше всякой валерьянки или что там нынче вместо нее у молодых, и игроков наших, которых «продают» годами в самые неподходящие места. Писалось и ранее: настоящая работа пресс-службы – это информация. Хорошо, о всякой внутренней кухне высших сфер клуба трепать не только не полезно, но и прямо вредно. Однако, есть много в этой конской жизни, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам. Игры школы, подробные отчеты об играх дубля, работа над историей клуба и еще несть числа тем, которые интересны болельщикам, но информация о которых доступна только в гомеопатических дозах. Понятно, это работать надо, может быть, даже тратиться, но = это и есть работа, а не представительство с важно надутыми щеками.

Нам, конечно, хорошо судить – рядить. Мы тут «сидим на стене второго еврейского кладбища, а Беня - знаменитый бандит, которого знает вся Одесса». Но Беня может и прислушаться…

Завтра нас ждет последний матч сезона. Смысл всего, о чем говорилось выше, не изменится от победного или печального результата. Только что настроение на зиму будет разным.

И о бессмертии, возвращаясь к Вирхову. О бессмертии речь не идет, но и 90 лет, согласитесь, достойный результат…

Hosted by uCoz