Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

По ту сторону

Владивосток – город нашенский, но далеко…

                                   Нинел И.В.

По ту сторону Урала, Байкала и Амура за восемь тыщ верст на берегах бухты Золотой Рог раскинулся мой любимый город Владивосток. Даже не бог весть какого вкуса белые дома на сопках – чудо, как хороши, в нем, как и во всех больших портовых городах, есть особый шарм, а теперь, когда «закрытый порт» стал открытым, появились и шансы стать чем-то вроде российского Марселя… В этом городе живут очень хорошие люди – мои товарищи, выручавшие меня в экспедициях и составлявшие отличную компанию за рюмкой лабораторного спирта с соком лимонника.

Только жизнь и их, и этого замечательного города нелегки. И тогда, когда я мотался в Приморье в экспедиции, и нынче – со слов моих друзей – самодурство власти были пропорциональны расстоянию от столицы. Если мы на овощебазах гробили по нескольку дней в году, то дальневосточные коллеги – месяц на сельхозработах, да месяц строительстве, да по три месяца на армейских сборах… Край, в котором вызревает виноград и бахчевые, где океан рыбы, где есть все – от нефти до золота, страдал от бескормицы, которую начальству, что по ту сторону, видно не было… Потом настали новые времена, не стало света и воды, и город превратился, как выражались местные, в арену борьбы «бессовестного с безумным» - губернатора с мэром…

В последнее время край под началом того, кто и представляет реальные властные силы Приморья, несколько оброс шерстью, прихорошился и вырастил амбиции – мы, де, форпост России на Тихом океане, у нас на Русском будет саммит и Диснейленд, пора нам и в высшую лигу… Не сомневайтесь, в Приморье «небедных» хватает, потому что см. выше – и нефть, и золото, и рыба, и контрабанда… Набрали миллионов, купили игроков… Миллионы были настоящие, а игроки и тренер оказались не так и плохи, но это товар ликвидный, а вот с капвложениями дальневосточные «реальные пацаны» не поспешили…

На Владивостокском стадионе «Динамо» был я еще в середине 70-х годов прошлого века, перед сеульской Олимпиадой его маленько подновили, но не сильно, а с тех пор никому, кроме болельщиков «Лучишки», он нужен не был, а потому, могут засвидетельствовать, нисколечки не улучшился и остается таким, каким был в «расцвете застоя». Паскудство Владивостокского поля, настолько же очевидно, насколько и бессовестность нашего футбольного руководства, но даже оно, поглядевши телетрансляцию с той стороны Амура, решило проявить власть… Однако, то ли на долгом пути от столицы к «нашенскому городу» решимость рассеивается пропорционально квадрату расстояния, то ли обольщение возрастает пропорционально кубу…

Тот, кто видел сегодняшний матч, мог сделать, на выбор, два вывода: либо в комиссии РФПЛ были сплошь слепые, либо ее купили оптом, и она про «черное» написала – «зеленое»… Может быть, на время работы комиссии Дарькин нанял самолет, чтобы разогнать дождевые облака? Но, видно, на день матча ресурсов уже не хватило, и, в результате, наш матч за стеной ливня прошел как бы «по ту сторону футбола», потому что нормальные средства организации игры в таких условиях не только неприменимы, но и вредны.

Забавно, что обе команды сумели приспособиться к нечеловеческим условиям, причем каждая – по-своему. Приморцы, знающие поляну, как свои пять пальцев, перепрыгивали с кочки и на кочку и быстро передавали друг другу мяч в довольно опасных атаках. Нашим тяжеловатым и малоразворотливым защитникам, да без знания местной топографии, на болоте приходилось худо, и в нескольких случаях буквально возникала «пожар в публичном доме во время наводнения». Дело даже не в голевой атаке или эпизоде, приведшем к пенальти, а в еще целом ряде случаев, когда за счет быстрых комбинаций владивостокцы выходили прямо к воротам, и, по крайней мере, в двух случаях нас спасли чудо и Игнашевич. Ну, само собой, и Игорь, лопухнувшись при штрафном Булыги, проявил чудо стойкости и реакции при пенальти. Не могу не согласиться здесь с ТВ-комментом, с которым, вообще-то, соглашаться противно, что прочность Игоревой руки, выставленной против его собственного движения, при отражении очень сильного удара – выше всяких похвал.

Как ни парадоксально это звучит, но мерзкие условия игры в чем-то упростили задачу родной команды. Центр поля, можно считать, отсутствовал физически, да и слава богу – на что он нам, мы все равно не знаем, что с ним делать. Поэтому можно было сосредоточиться на флангах, где у нас и Юра в полном порядке, и посуше… Фокус, проделанный Жирковым, когда он аккуратно положил мяч на лоб Жо, это – класс! У нас, действительно вырос высокотехничный игрок, которому все еще интересна игра и который не сдается ни при каких обстоятельствах. Было бы правильно, чтобы и относились к нему в клубе не хуже, чем к легионерам, и платили бы не меньше…

При этом нельзя не отдать должное нашим форвардам, самоотверженно и профессионально действовавшим в условиях, которые им, наверняка, не могли им в «солнечной Бразилии» и присниться и в которых, в принципе, не должны играть не только легионеры, но и, вообще, нормальные игроки в футбол. Второй гол Жо организовал Вагнеру не хуже, чем Юра перед тем – ему. Наши бразильцы не останавливались, боролись по всему полю, а Вагнер еще и дважды убегал в одиночку к воротам и, кабы не поле, мог бы свой личный счет и увеличить – тут едва не сработало наше второе оружие, которое у нас вместо комбинационной игры – дальние пинки мяча. В этом случае это получалось даже лучше, чем обычно, потому что мяч сплошь и рядом останавливался именно в том месте, куда падал и не было необходимости борьбы с его отскоком… Правда, потом тащить его по этой болотине удавалось с трудом, и Вагнер, в конце концов, путался в собственных ногах.

Сюрреалистическая, «потусторонняя» картина матча оказалась завершена невероятным событием – Алдонин забил гол, попав при этом сначала по мячу, потом по спине приморского бека, а потом по крутой дуге – в самую девяточку… Из той же серии и комментарий Валерия Георгиевича Газзаева по окончании матча о том, что «победа одержана за счет класса и тактики». История не знает сослагательного наклонения, и мы уже никогда не узнаем, что у него было припасено на тот случай, если бы Игорь не успел выставить твердую, как скала, руку…

*          *          *

Данный конкретный матч оказался небесполезен и не только потому, что удалось из такого далека унести в клювике три очка. Перед матчем случилось событие, позволяющее оценить последние события в мире болельщиков «по ту сторону «национального вопроса»».. Когда на поляне Азау разразилась известная свалка, приведшая к тяжким последствиям, общий тон на болельщицких гостевых склонялся к тому, что виноваты «дикари», «зверьки», ну и не буду дальше цитировать хамские эпитеты в адрес хозяев… А когда на острове Русском нашим болелам наваляли морпехи, ни у кого даже вопроса не возникло, кто кому хамил и кто там прав, а кто виноват… По-моему, довольно чистый эксперимент со вполне очевидным результатом. Хорошо бы учесть это на будущее… Могу заметить, что ехать на Русский с целью обижать местное население может только тот, кто решительно собрался получить по морде, или такой же безумный, как комиссия, которая признала владивостокское поле пригодным для игры…

Hosted by uCoz