Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Предварительный диагноз

Восемь официальных игр нашей команды в этом сезоне – это уже кое-какой материал для того, чтобы попробовать просуммировать и попытаться проанализировать содеянное.

Очередной матч с Пермью подкрепил у меня ощущение, что состояние команды ЦСКА поразительно схоже с тем, что мы наблюдали в начале прошлого сезона. Больше того, и – в начале позапрошлого…

Похоже, первые игры сезона команда больше вела на воспоминании о лихом окончании прошлого сезона и соответствующем психологическом настрое, а потом «золотая обертка» психологии стала ветшать и осыпаться. И не в том ли дело, что обертка была всего лишь оберткой – эффектным покрывалом, за которым временно скрылись долговременные проблемы.

Что бросается нынче в глаза, как бросалось год и два назад? В первую, вторую и третью очередь, это – низкая командная скорость. Опять свободой команда располагает, только катая мяч поперек на своей половине. Любой пас в переднюю линию блокируют, принимающего его форварда атакуют  в момент приема мяча или играют на опережение, а с индивидуальными проходами борются, стягивая навстречу прорывающемуся большие силы, и рано или поздно отбирая мяч. То, что это именно НАША низкая скорость, вполне ясно подтверждается тем, как пермяки вели контригру – они успевали на нашей половине поля проводить комбинации длиной в 5 – 7 точных передач таким образом, что наши оборонцы не успевали атаковать принимающего мяч. Как пермяки завершали свои атаки – вопрос другой, и, к счастью, не наша проблема, хотя в двух случаях нас откровенно простили.

Можно было бы думать, что повторяющаяся по весне раз за разом картина – следствие порочной практики физподготовки, проводящейся Пайшау. Однако то, что его работа устраивает трех таких разных людей, как Дунга, Зико и Газзаев, заставляет такое предположение отклонить. К тому же, речь-то идет именно о командной скорости – индивидуально практически каждый наш игрок может бежать довольно быстро и далеко. Однако, включателем для рывка чаще всего является оказавшийся  в ногах мяч, а после того, как он передан, срабатывает выключатель. В игре с Пермью чуть ли не единственным, кто делал ускорения без мяча, открывался, был Жора Щенников, ему даже пару раз перепали передачи от Жиркова, но наш юный бек не умеет пока полезно распорядиться мячом в чужой штрафной.

Против плотной обороны, а именно с такой армейцам и приходится раз за разом сталкиваться в ЧР, кроме дальних ударов, оружие одно – быстрый розыгрыш мяча, когда открывается сразу несколько игроков атаки, что дезориентирует обороняющихся и разрывает монолит обороны.  В прошлом году, когда произошел позитивный перелом в игре, это было связано с улучшением скоростных качеств всей команды, а главное, с появлением вместо тяжелого и неповоротливого Карвалью шустрого и глазастого Дзагоева.

То, что к Дзагоеву попривыкли, то, что он лезет вперед, оставляя пустым свое природное место диспетчера, а вариантов для развития атаки мало, привело к тому, что ему впервые дали отдохнуть. В принципе, может быть и полезно, но Карвалью не в состоянии сейчас заменить даже неудачно играющего Алана. В матче с Пермью на счету Даниэля один, действительно, замечательный навес на голову Игнашевича, и эпизод с двойной атакой по центру, начатый его же исключительно пижонским, но оказавшимся очень  эффективным пасом пяткой через себя. И все ж таки, с моей точки зрения, этого слишком мало для игрока, организующего всю игру команды. Такое допустимо, скажем, для Вагнера – простоять всю игру, а потом убежать и забить, потому что он, по идее,  исполнитель, тогда как на Карвалью ложится ответственность за постоянный конструктив в игре. А, если этого постоянного конструктива нет, соперник получает возможность оглядеться, успокоиться и взять игру в свои руки.

Отсутствие стройной игры впереди приводит к тому, что вылезает другая хроническая беда, с которой пока Зико ничего не смог сделать – это оборона. Поскольку мяч впереди не держится, соперники получают больше времени на построение разных вариантов атаки, а у нас, по-прежнему, в центре, как минимум, нестабильно, а, как максимум, стабильно неспокойно – в каждом матче отсюда дают бить, и не всегда это обходится без тяжких последствий. Пора понять, что двух настоящих центрбеков в команде нет (и не было). На сегодняшний день наши центры неспособны организовать подстраховку при игре в линию, которая эту подстраховку затрудняет, а спринтерского рывка, необходимого, чтобы справляться с ситуациями паса вразрез, а-ля Альберт Шестернев, у Березуцкого не хватает. Это не так чувствовалось, когда при Газзаеве играли формально в три, а фактически в пять защитников, создавая в центре толпу, дополненную парой опорников, в сейчас вылезает, как шило из мешка…

Как раз фланги обороны, несмотря на эксперимент с вводом Щенникова, не смотрятся слабыми. Более того, возвращение Одия выглядело очень обнадеживающе – он практически не ошибался в своей зоне, выгодно отличаясь стремлением сыграть на перехвате, еще до того, как соперник овладеет мячом. Чиди старался играть активно и впереди, но, к сожалению, самый его впечатляющий выход в штрафную пермяков завершился нелепым падением…

Суммируя, могу предположить, что основная проблема нашей команды не в тупой физике, а в неотлаженности внутрикомандных связей и, возможно, какой-то конфликтной ситуации, лежащей в области психологии – больно много проскакивает в интервью ребят ссылок на то, что, де, мы играем на старом багаже, мы это уже все и так знаем… Похоже, команда не без сопротивления встретила назначение нового тренера, и пока не может внутренне с ним примириться…

Неблагополучие с психологическим состоянием довольно ярко проявилось в эпизоде с удалением Шембераса, который явно был в растрепанных чувствах… И здесь я бы хотел отметить то, как Амкар стал реализовывать численное преимущество – удаление Шембераса послужило для пермяков сигналом  трубы – «в атаку!», и они таки в нее перешли, полностью запечатав игру на нашей половине и создав пару очень опасных моментов.  Вспомним, сколько мучений у нас возникало с реализацией «лишнего» в прошлом году, когда прямо-таки читалась на физиономиях игроков: - «Ну, теперь-то мы их одной левой…», и удаление соперника для наших явно служило демобилизующим фактором, а не активирующим, как давеча для Амкара.

Очень большой вопрос – сможет ли Зико, которого не все игроки приняли в душЕ, не владеющий языком большинства игроков, не очень знакомый с пресловутым «российским менталитетом» справиться с ситуацией, встряхнуть команду и настроить ее связи. От этого зависит будущее и команды, и его собственное, а ближайший соперник – Локомотив – в последнем туре показал, если не качественную игру, то, во всяком случае, волю к победе. А ведь по техническим качествам игроки у них не хуже наших, и игра представляется, априори, трудной. Посмотрим, «на базар» мы едем или «с базара»…

И еще одно. Спартак вышел на матч с Нальчиком с траурными повязками, а наши – нет. Конечно, тренировал Владимир Григорьевич Федотов не нас, но он был одним из ярчайших НАШИХ игроков, творцом победы 70-го, тащившим на своих плечах команду и в нелучшие времена… Не гоже такое забывать.

Еще раз, лично от себя – спасибо, Володя, и прощай!

Hosted by uCoz