Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Год спокойствия

Так сложилось, что возникла возможность глянуть на дубль армейцев – и погода теплая, и любопытно, что это все за «рябокони». С точки зрения зрительского интереса и удобств для футболистов все было организовано, как это водится с дублями, наиглупейшим образом – в 2 часа дня в будний день по жаре и играть нелегко и аудиторию собрать серьезную не выйдет… Для нас с Old Fan’ом все устроилось удачно – мы расположились в тенечке от центральной надстройки трибуны, иначе, глядишь, «поплыли» бы на солнышке, как футболисты. Там же в тенечке устроились и наши высшие руководители: сначала появились Бабаев и Аксенов, а чуть попозже с неизменной сигарой в ложе обнаружился и Евгений Леннорович. Как я ему завидовал! Нет, не тому, что он такой крутой и управляет моим любимым клубом – просто я где-то припасенную на матч пачку сигарет по дороге посеял, и мне пришлось собрать волю в кулак и терпеть.

А ребятам на поле тоже приходилось терпеть, но жару, и, слава богу, судья-гуманист в первом и втором тайме устраивал незапланированные перерывы на водопой. Впрочем, на 45 минут нашим хватило и сил, и выучки. Поскольку этот состав я видел в первый раз, попробую описать каждого по делам его.

В воротах стоял рослый статный Исупов, первое впечатление от которого – могучий звериный рык на защитников, что, как известно, является для вратаря условием необходимым, но не достаточным… Сказать, что ростовчане загадывали нашему киперу сверхсложные загадки – погрешить против истины, а то, что летело в сторону наших ворот после дальних ударов, Исупов забирал наглухо, очень грамотно, прижимая мяч у груди, прошедший над перекладиной наших ворот после удара головой мяч был «не его»… Совсем было мы с коллегой сошлись во мнении, что парень отработал четко, как он отчаянно начудил: верховой мяч, заброшенный к нашей штрафной отбил грудью, но недалеко, а когда мяч перебросили через него к воротам, стал махать руками, как ветряная мельница, панически пытаясь отбить, отбросить, схватить, но ничего из этого не вышло, выручили защитники, вынесшие с ленточки, но выглядело все это очень по-детски и нелепо.

Вообще, это не только для нашего вратаря оказалось характерно: траекторию и отскок круто падающего мяча оценить из находящихся на поле оказался не в состоянии никто. Отсюда масса нелепостей в борьбе за мяч, судорожное размахивание ногами, отскоки, ошибки и, в общем, не футбол… За защитниками я смотрел с особым вниманием, поскольку, как известно, к защите основного состава отношусь с большим скепсисом. В целом, надо признать, беки нашей молодежки сыграли очень дисциплинированно, и тому свидетельство – множество случаев, когда ростовчане попадали в офсайдную ловушку, парни грамотно выходили вперед и оставляли форвардов у себя за спиной. Правый бек Тен, крепкий такой паренек, действовал смело, нисколько не стеснялся при случае вынести мяч сильным ударом, чего за остальными я что-то не приметил. В центре играл Никитин, которого призывают в юниорскую сборную (вместе с еще 6 игроками – потому-то и матч с Ростовом был перенесен). Это, пожалуй, самый выученный из наших защитников, да еще и амплуа дефицитное… Я бы, однако, не стал делать скороспелых выводов – слишком убого и примитивно выглядел соперник, а ошибки при приеме высоколетящих мячей замечались и за ним. Рядом с Никитиным располагался Полюткин, который произвел самое странное впечатление – длиннющий такой, что аж верхушка на бегу раскачивается. Такое впечатление, что у него еще формирование мышечной системы не закончилось, и координация движений хромает, ему – взрослеть и взрослеть, мелких ошибок много, с мячом работает неуверенно.

На левом фланге обороны нас ждал сюрприз – Ника Пилиев! Совсем плохи дела у парня, если он в очереди за Щенниковым и Лешей Березуцким. Течение матча было таково, что при желании Ника имел полную возможность попиратствовать на своем фланге, но за все время его пребывания на поле никаких атакующих поползновений за ним замечено не было, а ведь мальчик в основе выходил вингером…

Дубль наш в начале матча выстроился, да и потом придерживался «взрослой» схемы 4-3-3, условная полузащита (куда часто оттягивались и крайние нападающие) Засеев, Амбарцумян и Нетфуллин играла очень аккуратно, но больше об этих парнях сказать нечего. Амбарцумян, который в первом тайме часто оказывался на месте плеймейкера, раздал много передач, большинство которых было точными, но ни одна – обостряющей. Засеев во втором тайме стал побольше брать игру на себя, но и он никакого пороху не выдумал. Нетфуллин несколько раз участвовал в атаках, но и они закончились ничем. Да и как могло быть иначе, если и единственный гол в ворота Ростова залетел не в результате комбинации или какого-то потрясающей силы удара…

Атака, представленная справа налево Поповым, Султоновым и Сашей Васильевым, была в первом тайме заметной, во всяком случае своих ростовских оппонентов превосходила (те оказались совсем уж слабосильными). Самое благоприятное впечатление произвел Артем Попов, и дело не в голе, который он забил – тут-то, как раз гордиться особо нечем, а скорее, в наибольшей среди других наших форвардов активности, частых прорывах по флангу, попытках обострения и прострелах. При этом видно, что индивидуальной техники парню не хватает даже для того, чтобы на скорости один в один обыграть, а не проскочить ростовских Мальдини. Гол, который можно (но не обязательно) посмотреть на Офисайте, для честности упомяну – он получился анекдотическим, что в последнее время частенько случается и с командами мастеров. Султонов поборолся за мяч, который отскочил в результате к Попову. Артем метрах с 30 грохнул по ростовским воротам низом, и мяч пошел практически прямо во вратаря, но потом каким-то чудом от него отскочил в нижний угол. Три очка он принес, но эстетикой и выдумкой не отмечен.

Мухаммед Султонов запомнился, в первую очередь, хорошей настырностью, способностью поджать, потерроризировать защитника и, глядишь, и мячик у него отнять. Вот и в эпизоде с голом это сработало. В то же время, какого-то финта у него я не разглядел, ударами по воротам он не запомнился, а то, как он упустил мяч, получив его на границе вратарской площадки, напомнило аналогичные подвиги форвардов нашей основы, но это еще не делает мальчика равным Вагнеру или даже Нециду. Саша Васильев в этом матче совсем не показался, хотя двигался много, пытался прорываться, но из этого ничего не получилось.

Строго говоря, всерьез анализировать игру, как мне кажется, можно только по первому тайме – во втором ребята отчетливо «сварились» на солнце, тренеры стали компенсировать усталость рядом замен, и после этого какая-то стройная игра развалилась полностью. Из вышедших на поле после перерыва у нас своей уверенностью и работой с мячом очень выделялся Егор Иванов, но и ему смастерить стройную атаку не удалось.

Заменивший Султонова Сердеров, который страшно заинтриговал меня, появившись в дубле неполных 16 лет, ничем, кроме попытки побега от средней линии с мячом не отметился, да и в том случае, выйдя на скорости на двух защитников Ростова, он споткнулся на первом же… Он же на последних минутах игры запорол недурную передачу Марселя Сафина.

В целом, с поправками на климат и уровень соперника получилось, что наша молодежь неплохо выучена и отдрессирована Александром Сергеичем, а вот искры божьей ни в игре, ни в людях, которые в эту игру играют, не видно. Не берусь судить, насколько появление руководства ПФК на матче дублеров – проявление внимания к молодым, а насколько – ритуал, но у нас с Олд Фаном сложилось твердое впечатление, что и им, и нам, по крайней мере до конца этого года, можно особо не беспокоиться, что у нас в молодежке прозябает и уже совсем прозяб какой-то мегаталант, которому не дают ходу злые и жадные легионеры. Подождем – может, эти повзрослеют и дозреют, может – новые таланты заведутся. А пока основе надо рассчитывать на тех, что есть в ней.



Hosted by uCoz