Сайт Юрия Борисовича Шмуклера
О себе Эмбриофизиология ЦСКА Из дальних странствий воротясь Семейные обстоятельства Бреды и анекдоты О времени Старый сайт
Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Здесь будут появляться футбольные тексты. Прежние футбольные публикации можно найти здесь.

Блог

Facebook
ЦСКА
ЦСКА

Единство недостатков

 

Предыдущие публикации по теме

26.01.2020 Вторая фигура кампоаморского балета

25.01.2020 Огрех старый или новый?

10.12.2019 Кони в тумане

 

 

Инсбрукский клуб, с которым московские армейцы встретились в первый день февраля, может потягаться с ними количеством своих переназваний. С детства я помнил эту команду под именем «Ваккер», потом купившая его компания лучшей в Европе бижутерии присоединила свое название и команда стала «Сваровски-Ваккер», а теперь уже «Ваккер» отсох и осыпался, и клуб стал «Сваровски-Тиролем». Были времена, когда инсбрукцы вытеснили с первых строк традиционных лидеров австрийского футбола – венские «Адмиру» и «Рапид». Однако, в последнее время в клубе что-то пошло не так, и тирольцы обретаются в низах таблицы первенства Австрии – не чета ЛАСКу, который мы недавно грохнули без особого напряжения.

Однако, реальность часто расходится с формальностью, и справиться с аутсайдером чемпионата маленькой горной республики, бывшей когда-то огромной лоскутной империей, оказалось труднее, чем с одним из его лидеров. В отличие от первых спаррингов, армейцы не стали загружать игроков по полной программе и отработали по тайму двумя разными составами, которые не полностью совпали с теми, которые выходили в первых играх. Защиту и полузащиту условно первого состава дополнил передок в виде Караева и Сигурдссона, а к условно второй обороне и Дзагоеву подшили в атаку Чалова со Шкуриным. Честно говоря, принципиальных отличий между двумя нашими наборами по стилю и скорости игры я не приметил. Пожалуй, оба состава имели некоторое территориальное преимущество и больше владели мячом, но до чего-то конкретного у чужих ворот довели свои кружева считанное количество раз. А первую серьезную угрозу создали как раз австрийцы, завершив комбинацию пушечным ударом, к счастью, немного мимо ворот Акинфеева.

Свой гол наши забили, так и не нанеся до того ни одного удара по воротам – Караева вывели в штрафную и снабдили мячом, а инсбрукский бек его срубил, и на счету у Давида появился второй заработанный пенальти. (Мне страшно любопытно, а что получится, если нашего абитуриента не рубить у чужих ворот - попадет он или нет?) На этот раз бить взялся Влашич, и у него получилось лучше, чем у Арнора. Матч и дальше тек в том же спокойном и малопродуктивном русле, пока внезапно длиннющая передача не нашла в нашей штрафной форварда австрийцев, а тот как-то легко и непринужденно обыграл Карпова и расстрелял Акинфеева с близкого расстояния. С Вадимом такое не в первый раз…

Вскоре после перерыва случился и второй гол в наши ворота, ставший идеологической копией первого: снова длинная передача в нашу штрафную, где форвард австрийцев просто не заметил присутствия там Магнуссона. По правде говоря, я совершенно не понял непротивления Хёрдура в этой ситуации… В общем, раз за разом мы попадаемся на быстрых атаках, когда защитник остается один на один с форвардом и просто теряется – что 17-летний Карпов, что вполне взрослый Магнуссон.
А вот наши форварды Федя Чалов вместе с нашим новым приобретением – Ильей Шкуриным – практически оказались неспособны индивидуально пройти к воротам соперников. Да, наши проявили волю и сравняли счет после целой серии стандартов. В той толпе, которая набежала в штрафную «Сваровски», я не очень уверенно идентифицировал Яку Бийола как человека, который запихал мяч в ворота, но в целом, хотя в начале второго тайма наши атаки выглядели повеселее, чем в первом, продуктивность этой деятельности была невелика.


Два состава, таким образом, несмотря на полное персональное несовпадение продемонстрировали поразительное сходство дефектов и в обороне, и в атаке. И, если некоторые недостатки подвижности и скорости – естественны на нынешнем этапе подготовки, то отсутствие свежих идей в атаке, похоже, дефект хронический, тянущийся еще с прошлого года. Ни конструктора, ни достойного исполнителя пока приобрести не удалось, Илья Шкурин пока в качестве бомбардира не впечатляет, как, к сожалению, и Федя, который, вроде бы, себя уже как бомбардир обозначил. Пока команда пополнилась двумя функционерами, которые так же похожи между собой, как недостатки двух составов, сыгравших с тирольцами. Остается пока только терпеть и ждать, чему сможет надрессировать состав главный тренер, но пока обнадеживающих признаков не видно.