Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Защитники ЦСКА

В общем-то, я и собирался выделить четырех защитников, тем более, что на все места у меня были железные кандидатуры. Правда, пока Валерий Георгич насаждал свою схему с псевдотремя беками, я опасался прослыть ретроградом, но в последнее время и наш передовой евротренер несколько образумился, так что, набирая в оборону команды ЦСКА за полвека (чуть больше, все же) четверых, можно выглядеть современным…

Моя юность и молодость прошли в полнейшей уверенности, что лучше армейской обороны нет нигде и ни у кого. К тому, между прочим, были и весьма серьезные основания. Итак, номер второй – по старой традиции – правый защитник…

Игравшего у нас и даже пробовавшегося в сборной Михаила Перевалова толком не помню, да и видел считанные разы. Потом у нас на правом фланге обороны кто только ни играл, пока из свердловского ОДО не пришел уже в конце 50-х Эдуард Дубинский. Он был первым из армейцев, кто после большого перерыва попал в сборную Союза, а у нас в команде был долгие годы непременным игроком основы. Злой, прилипчивый, когда надо  - способный дать острастку. В Москве в матче с Италией на первенство Европы, играя против Паскутти, на первых же минутах так того прижал, что итальянец полез в драку, и наши потом весь матч играли в большинстве и выиграли 2:0. Его карьеру, к сожалению, рано оборвала страшная травма, и а потом и ранняя смерть. Он был бы замечательным правым беком сборной ЦСКА, если бы его преемник не превзошел его буквально во всем.

Владимир Пономарев – один из игроков, запомнившихся не только игрой, но и обликом спортсмена, который он сохраняет и по сию пору. Когда несколько лет назад я оказался с ним рядом в манеже ЦСКА, я увидел все того же, стройного подтянутого спортсмена, каким я его помнил на поле. Ну, почти таким же… Он и играл, как выглядел: по-спортсменски – исключительно чисто, спортивно и азартно при этом. Отличная скорость бывшего нападающего, выбор позиции, отточенный подкат, при котором из под соперника вылетает только мяч, а не фрагменты его ног… На первенстве мира 66-го года, в прямом сопоставлении со звездами тогдашнего мирового футбола было очевидно, что Владимир Пономарев – прима мирового футбола, не уступающая, а превосходящая такие мировые эталоны, как Курт Шнеллингер, выступавший на той же позиции.

Пономарев был способен и приклеиться к «своему» нападающему, не давая не то, что мяч принять в ноги, а и вздохнуть спокойно, но и по ситуации бросить позицию, зная, что его подстрахуют, и пойти в атаку по краю. Забил он за основу всего 1 гол, но играл уже тогда вполне современно.

Владимир был первым в нашем футболе, кто вернулся на поле после второй операции мениска, восстановил форму, но сошел в 29, года не доиграв до чемпионского сезона. И, тем не менее, нельзя сказать, что он остался без наград – в первенстве Союза он получил две бронзы, а на первенстве мира – высшую награду для всего нашего футбола  - бронзовую медаль за 4-е место, так что его мастерство и официальную апробацию получило, а не только любовь болельщиков… Таких гармоничных, разносторонних и высококлассных правых защитников больше не было ни в ЦСКА, ни в нашем футболе вообще… Он – лучший № 2 – Владимир Пономарев

Когда место Пономарева освободилось, его занял после некоторых пертурбаций Юрий Истомин. Намного меньше Пономарева ростом, совсем другого типа игрок, лишенный каллиграфической техники и подчеркнутого джентльменского стиля своего предшественника, но наделенный азартом и темпераментом фокстерьера и сумасшедшей скоростью гончей. Когда он начинал, его игра после пономаревской коробила – пользуясь современным словечком, Юра «выжигал» фланг, когда не хватало техники, грубил и запугивал соперников, потом это как-то сошло на нет, зато появились техника отбора и набеги на вражеские ворота, наводящие панику в тылах противника. По нынешним меркам он был бы полноценным вингером в стиле Жиркова или Анюкова…

Все грехи и шероховатости игры Истомина в моих глазах покрывает его игра в «золотом матче» 70-го года, когда именно его страсть, азарт и напор, вместе с конструкторским даром Владимира Федотова, переломили отчаянную ситуацию и принесли нам столь долгожданную победу. Юра успел с успехом поиграть и за сборную, став там прочным игроком основы, и все же, при всей самой глубокой симпатии к нему, не вытеснил в моих глазах Владимира Пономарева с его места в «основе полувека»…

Из всего изложенного выше, после стольких лет подряд, когда у нас были такие правые беки, должно быть понятно, откуда у меня взялась святая уверенность в том, что – так будет всегда. Как я ошибался! За все последующие десятилетия никого, даже приближающегося к уровню Пономарева, Истомина и Дубинского, так я больше и не увидел…

***

Для болельщика, видевшего игру ЦСКА в 60-е - начале 70-х, выбирать защитников – одно удовольствие. Тогда играли люди, которые чуть ли не поголовно были высококлассными игроками, игравшими за нас долго и успешно. И все-таки на одно из двух мест в центре обороны хочется поставить Анатолия Башашкина, единственного, кого я по-настоящему застал на поле из «команды лейтенантов». Он же был и единственным игроком ЦДСА, который имел непререкаемое место в сборной СССР, чуть не целиком состоявшей тогда из спартаковцев, опора и надежда клуба, непременный капитан, запомнившийся как безошибочный, всевидящий и непроходимый. Может быть, это просто детская любовь и впечатление о широченной спине с огромной «тройкой», перекрывающей все ворота, но и объективные данные о карьере нашего тогдашнего капитана подтверждают впечатление – он был лучшим. Анатолий Башашкин!

Как здорово, что центрбеков в основе двое, иначе не знаю, как выходил бы из положения, ведь в истории ЦСКА был и Альберт Шестернев! Его уже помнят и болельщики лет на 10 моложе меня, и, если в случае с Башашкиным остается полагаться на благожелательность читателя, то здесь уже найдется много союзников.

Алик появился, помнится, в 61-м в компании вполне серьезных центрбеков - Дородных, Ермолаева и Линяева. Все они были прочными игроками, Всеволод Бобров, составил как-то список советских игроков мирового и национального класса, и Михаила Ермолаева включил вместе с Багричем во второй. Однако, Алик буквально за год завоевал место в основе, которое стало на долгие годы его исключительной собственностью, а в начале 60-х – и  в сборной. У него было все, что необходимо для того, чтобы быть высококлассным игроком и именно центральным защитников и капитаном – сумасшедшая скорость, высокий рост и отличный выбор позиции при игре головой, опыт игры в атаке, где Алик долго действовал на юношах, а, следовательно, и понимание психологии и логики противостоящих ему форвардов, великолепная техника отбора и собственная обводка – очень своеобразная и эффективная. Уже писал об Альберте Шестерневе в книжке и не стану тут повторяться (кому интересно, можно заглянуть – книжка здесь же на сайте). Он играл и у нас, и в сборной при всех тренерах, а тех и тех было немало, он стал рекордсменом СССР по играм в сборной, обойдя самого Яшина, он был опорой и надеждой, само его присутствие на поле вселяло в партнеров уверенность в победе или уж, на крайний случай, в непробиваемости нашей обороны – с ним команда была совсем иной, чем без него. Авторитет Шестернева в мире был вполне сравним с яшинским, и после ЧМ-66 его включили в символические сборные мира все, кто тогда их плодил во множестве.

Алик играл за нас долгие годы, стал по высшей справедливости чемпионом страны, а еще он производил впечатление очень хорошего человека и был им… Он – вне конкуренции на месте центра защиты, а уж в паре с Башашкиным это было бы  нечто необыкновенное… Альберт Шестернев!

Было бы несправедливо не упомянуть долголетнего и великолепного партнера Алика – Владимира Капличного. Капличный составлял с нашим капитаном абсолютно гармоничную пару, он тоже великолепно играл головой, отлично играл в отборе, взаимопонимание между двумя нашими центрбеками со временем стало абсолютным. Он тоже – чемпион СССР 70-го, на нем держалась наша защита, когда сошел Шестернев, и, если бы не великий Башашкин, он и в сборной полувека стоял бы рядом со своим многолетним партнером.

В те же годы за нас играл и Марьян Плахетко, которому фатально не повезло оказаться за спинами таких титанов, и он, тем не менее, доказал свои качества и пробился в сборную, где провел несколько матчей. Мог ведь и уйти, наверное, но остался и всегда был готов подменить товарищей. Еще, на исходе той великой эпохи появился игрок, которого прочили в наследники Шестернева – Сергей Пасечник, который блестяще дебютировал, подавал большие надежды, но тяжелейшая травма оборвала преемственность наших центрбеков. Все эти защитники обладали великолепным отбором и выбором позиции – они были неприступны, в первую очередь, не потому что их было много, а потому что были индивидуальностями… К сожалению, никого подобного в последующие десятилетия в нашем составе не наблюдалось, даже в золотые годы садыринской команды – тогда защита была слабейшим звеном.

***

Вот где практически никакой проблемы с выбором лучшего нет, так это на позиции левого защитника. Игравшего в сборной Порхунова я практически не запомнил, а так, с самого детства, я привык, что с «четверкой» на спине на поле выходит Дмитрий Багрич. Он появился у нас вместе с Дубинским и Линяевым еще совсем неопытным и неотесанным, но уже к началу 60-х стал безошибочным, прочным и практически непроходимым. Его, с моей точки зрения, недооценивали, в сборной он почти не играл, но я за левый фланг нашей обороны был абсолютно спокоен аж до самого 70-го, когда он сыграл свой последний матч. Между прочим, хотя тогда это и не особо поощрялось, хаживал Багрич и в атаки по краю, и был вполне современного типа защитником. Почему-то совершенно уверен, что он и сегодня был бы лучше любого из нынешних. Так что – на левом краю армейской обороны – Дмитрий Багрич!

Как раз в чемпионский сезон на месте левого бека у нас заиграл Валентин Афонин, которого долгие годы тянули из ростовского СКА и, в конце концов, таки вытянули. Афонин был игроком сборной, чрезвычайно точным защитником, в нашу оборону влился без труда, потому что она, собственно, и была обороной сборной. И все-таки играл он у нас намного меньше, чем Багрич, а потому Валентин «остается на скамейке»…

Вот и скомплектовалась у меня оборонительная линия:

Пономарев – Башашкин – Шестернев – Багрич.

Ей-богу, такую линию еще поискать в мире! Разве что защитники эти играли, когда я был совсем молодым, и с тех пор никто даже не приблизился к их уровню.

***

(Продолжение следует. Другая линия – другая эпоха. Полузащитники)

Hosted by uCoz