Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Учиться, учиться, учиться…

 Думал написать об игре молодежки с зенитовской, потом посмотрел матч и раздумал. Но наутро все же перерешил - улегшимися за ночь впечатлениями можно поделиться, потому что мало кто видит, что там у нас за резерв и сплошь и рядом аппелирует к руководству, что оно гнобит наших доморощенных и не дает им шанса… А многие ли его заслуживают?

Как раз на матч с питерским дублем народу пришло довольно много, и это даже вызвало воспоминания о переполненной Песчанке 60-х, хотя до тогдашней плотности населения трибун еще очень далеко. У матча был один малоизвестный подтекст: помимо того, что встречались резервисты лидирующих в ЧР команд, армейская молодежь – один из лидеров в своем турнире по результативности, а питерская – безусловный лидер по прочности обороны. С этой точки зрения надо признать, что зенитовцы свою «коронку» оправдали более эффективно. Однако, какими средствами это было достигнуто? Нисколько не питая слабости к детищу Газпрома, должен признать, что Зенит все-таки больше старается играть сам, чем не давать играть другим. Молодежная команда с берегов Невы явила своим старшим братьям полную противоположность, будто не родная… Практически весь матч зенитовская молодежь провела в вязкой борьбе на своей половине, ограничиваясь полуопасными попытками прорыва, особенно в конце матча, когда, гонимые осиплым ревом Саши Гришина, армейцы полезли забивать всеми наличными силами. Методы же обороны, избранные питерцами, показались мне предосудительными для резерва приличной команды – беки и хавбеки неуклонно и безжалостно рубили всё, что с их точки зрения представляло опасность для их ворот.

Больше всех досталось Артему Попову, на котором либеральствующий судья все же вынужден был выписать зенитовцам два горчичника. Вот, собственно, мы и пришли к тому, что лично меня и, несомненно, армейских болельщиков интересует куда больше, чем характеристика любого соперника – к тому, что представляет собой молодежь ЦСКА, потенциально претендующая на место в первой команде. И Попов не случайно упомянут среди них первым. Парень приглянулся мне еще в прошлый мой визит на «Октябрь», и нынче это впечатление подтвердилось – Артем активен, может быть – наиболее активен в команде, настырен, достаточно универсален – начав на правом фланге, в середине второго тайма оказался в центре, и всюду был самой заметной фигурой. Во всяком случае, это – неравнодушный на поле человек, играть хочет, старается и кое-что у него получается. В то же время, не стоит думать, что это готовый для скамейки основы игрок: индивидуальная техника, мягко говоря, неидеальна – даже игрока дубля Артем редко может пройти «один в один», финта у него нет… Недостаточна у него и скорость мышления – во многих случаях именно поэтому зенитовцы и успевали врезать ему по ногам, и под конец матча это стало выглядеть настолько устрашающе, что Гришин убрал Артема с поля, пока кто-нибудь из питерских коновалов его не покалечил…

Дефицит скорости (а они у молодежки и так невысокие) чувствовался и у других армейцев: и у Амбарцумяна, занимающего ключевую позицию в центре обороны, и у «киндер-сюрприза» армейской молодежной атаки – Маазу… Похоже, его отдали Саше Гришину на воспитание и доводку в порядке «общественной нагрузки», если так – я тренеру молодежки не завидую. Под Маазу в первом тайме строилась вся игра армейцев в атаке, ради чего на скамейке были оставлены штатные форварды молодежки Сулотонов, Сердеров и Кобзарь. Полузащита и защита пыталась при первой возможности забросить мяч в глубину в расчете на рывок и индивидуальное мастерство «старшего товарища», который за основу успел забить целых три гола (правда, когда это было…), однако, как раз ни скорости, ни техники Маазу не показал, лишний раз подтвердив, что скорость у него не стартовая, а дистанционная, да и техника – неидеальная. В первом тайме с участием «премьера» запомнились полтора – два момента: сначала команда комбинационно вывела своего нападающего на отличную ударную позицию по центру, откуда он бездарнейшим образом промазал по воротам, а потом сам Маазу, подхватив мяч на своей половине, отдал острый пас, который, в свою очередь, был загублен его юными коллегами…После перерыва Гришин, видимо, решил, что «обязательную программу» по воспитанию Маазу он выполнил, и каши с ним не сваришь даже из концентрата, а потому вывел на его место Кобзаря.

Не знаю, может быть, мне не везло, но этого игрока до вчерашнего дня из ряда выделить не удавалось, а тут – просто порадовал. И с мячом обращается хорошо, а иногда и красиво, и скорость приличная, и на ворота нацелен, и партнеров видит… Вот только росточком маловат, и хотя я мелким и сообразительным симпатизирую, понятно, что с такой антропометрией пробиться ему будет нелегко. Во всяком случае, парень оживил нашу атаку, перемещался по фронту от фланга до фланга, бил, пасовал, но все его затеи. как и остальных игроков ЦСКА вязли в большой толпе питерских, кучнившихся перед своими воротами.

Гришин, видимо, категорически был настроен матч выиграть кровь из носу, а потому практически все замены были направлены на усиление атаки – появились Хадарацев, Султонов, Сердеров и Хурцидзе. Периодически зенитовцев удавалось полностью запереть на их половине, армейцы наносили опасные удары, которые либо отводил неплохо сыгравший питерский кипер Зайцев, либо они проходили рядом со створом, либо снова вязли в оборонцах. На один-то гол питомцы Гришина точно наиграли, и на 88-й минуте было уже несправедливостью, когда выведенный Сердеровым в хорошую позицию Кобзарь ударом на точность умудрился угодить прямехонько в крестовину ворот…

В целом, матч оставил, скорее, благоприятное впечатление, в первую очередь, тем, что в команде многие стремились сыграть технично и агрессивно, и построение игры не зависит от кого-то одного – кроме упомянутых и Иванов, и Засеев вполне способны смастерить в атаке что-то позитивное. С тем уровнем проблем, с которыми пришлось столкнуться вчера, достаточно грамотно справилась и оборона, в которой наряду с лидером Никитиным очень недурно смотрелся на этот раз и Нетфуллин. Игра головой, однако, как была, так и остается слабым местом у всех - молодые неважнецки рассчитывают полет мяча, время и место прыжка...

Не возьмусь судить: уровень ли это соперника, усилия ли Гришина или просто повзросление команды, но смотрелись нынче молодые армейцы куда интереснее, чем пару месяцев назад. Это, впрочем, как и раньше, не означает, что в дубле уже есть игроки, готовые к тому, чтобы с полным правом заняться полировкой скамейки основы – нужно еще учиться, учиться, учиться…

На сайте выложена

вышедшая в 2004 году книга

"Мы идем на ЦДСА"

Последние публикации:

Вверх по матушке...

Противное лекарство

Пока гром не грянул

На свободу с чистой совестью

Продолжение банкета

Шальные пули

То, чего ждешь всегда

Обыкновенный матч

Год спокойствия



Hosted by uCoz