Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Две неравные половины

Вот и пришел этот маленький праздник болельщика, когда посреди снежной стужи выясняется, что любимая команда не ушла в вечную мерзлоту и не исчезла навек, а очень даже согрета южным солнцем и восстанавливает кондиции. И даже предоставляет счастье ее лицезреть на поле целых два дня подряд. Конечно же, в памяти немедленно по ассоциации всплывают зимние дни 91-го, когда вот так же, но под крышей нашего манежа собиралась в боевой поход наша команда того легендарного урожая. Тоже – два состава, один за другим, но тогда оба победили последовательно дублеров и основу минского Динамо, а нынче…

Не совсем дубль вышел против норвежской Волеренги. Я бы сказал – ЗИП от основного агрегата, то, что осталось от боевого комплекта, заготовленного для следующего дня. И дело тут не в том, что это – практически сплошь молодняк, а в том, что это именно запчасти, совершенно лишенные пока связности между собой, игроки, расставленные по позициям, которые для половины из них – новы и необычны. Ну, посудите сами: Хосонов лишь временами, изредка оказывался в молодежке на месте центрбека, Тикнизян – полузащитник, а не защитник, а мой любимец Олейников, экстренно выдернутый из молодежки в основу – атакующий игрок, и на месте бека представляет собой странную и неожиданную импровизацию. Скажу откровенно, не о такой пробе в основе я мечтал для Вани перед сезоном. Хотелось бы, чтобы его попробовали на его коронном месте и с его лучшими навыками. Тем не менее, и Иван, и Наир, и Хетаг с поставленными немилосердным тренерским штабом задачами, в целом, справились, и, если не выдающееся мастерство, то стойкость в борьбе с трудностями и способность решать необычные задачи должны быть оценены высоко. Ребята после больших физических нагрузок, практически несыгранные друг с другом выстояли в борьбе с находящимися в лучшей игровой форме более взрослыми соперниками и, во всяком случае, не пропустили. Иван Олейников, для которого этот матч был дебютным на месте бека, несколько раз сыграл в отборе и удачно блокировал прострелы, а во втором тайме даже несколько раз рискнул подключиться в атаку – пасовал на своих форвардов и бил по воротам сам. Очень бы хотелось, чтобы его проба в основе, возможно - решающая с учетом возраста, не ограничилась чисто служебной ролью «заплатки» в состав.

Наиру сейчас несколько легче, в первую очередь, потому, что он моложе, а способности и техника у него видны невооруженным глазом. Хетагу помогал и страховал его Игнашевич – трудно себе представить лучшего дядьку-воспитателя, но роль центрального защитника уж больно трудна и ответственна. В раннем, двадцатилетнем, возрасте на этой позиции заиграл, пожалуй, только Шестернев… Однако, потребности команды могут заставить Хосонова взрослеть ускоренными темпами – гарантии, что Чернов по возвращении из Урала сможет сходу заиграть на нужном уровне, отсутствуют.

Атакующие футболисты в составе присутствовали и даже в необычно большом для армейцев количестве, а вот тех, кто был призван и одновременно – был способен, связать в единое целое всех вышедших на поле в морковных футболках с бледными и неконтрастными синеватыми номерами (это, между прочим, форменное вредительство в отношении болельщиков, продолжающееся уже второй год), оказалось мало. Все мыслящее и способное претворить мысль в пас скаредный тренерский штаб приберег на понедельничный матч с датчанами, и в воскресенье обязанность «вязать и разрешать» была возложена на Гордюшенко и Бистровича. Первый хотя бы не шапочно знаком с большинством тех, с кем вышел на поле, но был практически полностью погружен в обязанности опорника, а для Бистровича это был, вообще, первый «выход в свет» в компании с ребятами, которых он едва ли успел всех запомнить по именам. Кристиян запомнился, пожалуй, умелым обращением с мячом, видением поля и способностью отдать пас на приличное расстояние, но соединить усилия толпы форвардов ему на этот раз оказалось не под силу. Тем не менее, способности его видны, и будем надеяться на их расцвет в нашем коллективе.

Упомянутые форварды и приближенные к ним: Оланаре, Макаров, Чалов и Жиронкин, каждый, хоть по разу попробовал что-то совершить индивидуально, поскольку коллективно ничего не получалось. Не получилось и индивидуально – счет нашим орлам открыть так и не удалось. Пожалуй, наиболее неблагоприятное впечатление оставил Макаров – при явной способности уйти на скорости и на финте отдавал ужасные передачи  не брезговал ударами сзади по ногам сопернику, чем напомнил мне Пашу Мамаева, который тем же грешилл.

В целом же, надо учитывать и то, что ребята действовали после максимальных физических нагрузок, против полноценного соперника, который, как минимум не уступает в степени готовности и существенно превосходит в возрасте, физической зрелости и сыгранности, и, повторю самое с моей точки зрения существенное – без полноценного связующего и организующего звена. Отметил бы специально, что во втором тайме против соперника, полностью сменившего состав, наши молодые выглядели даже увереннее, чем в начале – вероятно, почувствовали драйв и уверенность в себе.

Просмотр понедельничного матча с датским Хорсенсе был осложнен и рабочим временем, и все той же пакостной формой (откуда у нас и что символизирует это чудо цвета морковного сока с синюшными номерами?!) и пакостным качеством трансляции, укравшей единственный наш год с игры. Тем не менее, вполне очевидно, что на сегодня были прибережены все лучшие силы, в особенности, в центральном звене – все креативнейшее в команде с точки зрения ВМГ: Дзагоев, Головин, Натхо и Кучаев образовали агрессивный центр, защита выставлена в своем наиболее боевом виде, а в атаку отряжено лучшее из того, что осталось – Витиньо и Вернблум.

Не успели мы у экранов и наши – на поле – насладиться радостным моментов открытия сезона боевым составом, как уже пришлось вытаскивать мячик из сетки. Я бы объяснил это стартовой несобранностью и несогласованностью в центре обороны. Акинфеев, теоретически, может быть и мог бы опередить нападающего датчан, но для этого он должен был быть провидцем. Впрочем, наши быстро перехватили и игровую инициативу, и контроль мяча, что я отношу именно за счет класса нашей средней линии, и вскоре Дзагоев заработал пенальти, пусть не в голевом моменте, но вполне очевидный, и Витиньо без особых хитростей его реализовал.

После этого преимущество наших стало еще более выраженным, и тот же Дзагоев, пробивая без помех, лишь чуть-чуть задрал прицел, и мяч прошел над перекладиной. Мяч довольно шустро ходил в нашей передней линии, и.. мы пропустили второй гол. Да, конечно, датчанину удался необыкновенный удар, я бы даже сказал – удивительный, и Акинфеев вряд ли мог тут что-то поделать, но вот эпизод, непосредственно предшествовавший удару – это следствие нераспорядительности нашего левого защитника Набабкина, и, надо признать – не единственная его ошибка в этом матче.

Второй тайм был посвящен нашей командой сравниванию счета, но сам этот сладостный момент был безжалостно сожран дефектом трансляции, и никакого суждения о том, насколько это было качественно сделано вынести невозможно. Против здоровенных датчан наши разумно старались вести игру низом, но ни отточенности комбинаций, ни прицельных ударов проведено не было, хотя перспективные моменты время от времени возникали, в частности совсем уж на последних минутах. В свою очередь соперники активно использовали забросы верхом, и я бы выделил эффективность подзабытого оружия - бросков из аута руками точно на голову своему форварду. У нас уже давно такое не практикуется, а зря, между прочим.

В заключении стоит еще раз повторить вполне очевидную мысль, что по первому спаррингу, да еще после почти двухнедельного сбора, направленного на восстановление физической формы, делать какие-то даже предварительные выводы – бессмысленно, но хотелось бы отметить, что обе, пусть и неравные, половинки команды выдержали по матчу полного времени, и, пожалуй, не проявляли к концу признаков истощения. Удалось, за исключением Тимура Жамалетдинова избежать и новых травм, которых я лично опасался с учетом избранных спарринг-партнеров, отличающихся, мягко говоря, атлетизмом, а датчане – еще и салонными манерами, за которые судья задолжал им, минимум, три горчичника.

***

,

На сайте выложена

вышедшая в 2004 году книга

"Мы идем на ЦДСА"

Исторические программки ЦДКА-ККА

Последние публикации:

Повестка дня

Спокойствие, только спокойствие!

Подвиг нон-стоп

Минимум из максимума

Исторические нули

Здравствуй, дедушка Маразм!

Негрисфранки Среднерусской возвышенности

Не игра, а война

Буду краток

Выход из штопора

Что первично?

Позиционный тупик

Приблизительность и точность

Пригодится ли там, где родился?

Ответы на вопросы

Пусто-пусто

Беды и победа

Регрессы и прогресс

Игра с ганликапами

Цена результата

Поправки и поправки

Всходы живописных полей

По зубам

Снова на Песчанке

Что поместится в одой руке

Книга "Мы идем на ЦДСА" (версия 2.0)

Опыт бытия Кассандром

Скромное обаяние уикэнда

Самообслуживание или Совсем не наш день

Другой конец

Почти наш день

"Чуть-чуть" - не считается

Белый верх, черный низ

Правильное соотношение

Хоть шерсти клок...

Кобра после визита к стоматологу

Журавлика жалко

То же, те же и Ганчаренко

Великолепная семерка и Гойло Союзное

Побуду Кассандром

Болельщики команды лейтенантов