Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Надо ли наступать на те же грабли?

Государственный герб - вряд ли стоит придавать ему мистический смысл, однако не могу избавиться от ощущения, что, возвращая старую птицу, мы совершим крупную ошибку. Конечно, если мы хотим затвердить и всему миру сообщить, что у нас голов больше, чем в норме, и каждая из них другую в упор не видит, герб стоит принять. Это будет “говорящий герб”. С другой стороны, стоит ли так уж это обстоятельство рекламировать? Конечно, традиции надо уважать, но мы, по-моему, и так уже уважили традиции Ивана Грозного более существенным способом, и, может быть, хватит?

Как профессиональный физиолог, специализирующийся в области эмбриональных межклеточных взаимодействий, могу со всей ответственностью заявить, что животное подобного внешнего вида есть результат частичной функциональной изоляции бластомеров в ходе раннего зародышевого развития и, как правило, нежизнеспособно. Как гербовед-любитель могу поделиться еще одним наблюдением: государства, у которых в гербе присутствуют животные с какими-либо нарушениями развития, имеют невеселую историю. Византия рухнула, российская династия кончила! плохо. Австро-Венгрия развалилась; Сербии пришлось несладко, Албании не позавидуешь. У всех у них в гербах один и тот же результат нарушения эмбриональных межклеточных взаимодействий.  Польский белый (а не серебряный, как принято в геральдике, орел, он так и называется — Оrzel Вiа?у, осеняет страну с очень нелегкой судьбой. Альбинизм, надо думать, сказался. То же самое касается чехов, у которых лев с лишним хвостом (dvouocasy lev). Наша патология, как водится, самая глубокая в мире. Через то и страдаем. Надо ли на наше грядущее нацеплять такой несчастный символ? Что принесла в клювах эта птица подданным Российского государства, о чем  стоило бы всерьез пожалеть? “Необходимость самовластья и прелести кнута” одинаково хороши и под сенью орла с грубой патологией, и когда тебя жнут и подковывают.

Позитивное предложение, если в гербе России обязательна птица, сводится к принятию суздальского сокола. Очень почтенное животное (одна из древнейших земельных эмблем России) и совершенно здоровое. Кроме того, господа национал-патриоты, не заемное у Византии, а отечественного производства. Или все хотите быть “третьим Римом”? Так  вспомните,  что сделалось с первыми двумя.

Вообще с геральдической грамотностью у нас, как и с прочей, худо. Не успели ею и заняться власть предержащие, как тут же ляпнули грубую ошибку. В моем родном -городе — Москве Св. Великомученика и Победоносца Георгия посадили в гербе задом наперед. Действительно, в 1781 году был такой герб. Тоже по неграмотности. В 1856 году в губернском гербе трудами герольдмейстера Кене ошибку исправили, а в 1883-м - привели в порядок и городской герб. Моссовет, выбирая из трех, выбрал, понятное дело, единственный ошибочный. Дело в том, что с рыцарских времен изображения людей и животных в гербах обращены в геральдически правую сторону (т. е. в левую от зрителя), поскольку герб вообще-то располагался на щите, который носили на левой руке отчего изображение и “двигалось на врага”, а не драпало. В век расширяющихся с каждым днем человеческих контакта можно ли налаживать их, обратив к партнеру два  зада - Егорьев и конский?

Ю. Б. Шмуклер

Опубликовано в «Независимой газете» 14 февраля 1992 года на последнее странице. В общем, так все и получилось: мы живем с перелицованным в третий раз гимном т-щу Сталину, странным гибридом перекрашенного имперского орла и советского фона герба, только триколор остался в целости. Да еще Егорий теперь скачет куда надо, но только в областном гербе. Подозреваю, это не потому, что областные герольдмейстеры читали учебники, а просто назло Лужкову…

Hosted by uCoz