Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости
1 2 3 4 5

Црна Гора-2010. Часть V. Вдоль берега Боки (Продолжение)

Этот перегон – самый длинный, хотя практически весь берег уставлен домами, но ничего сверхъестественного не встретилось. Уже невдалеке от цели нашего рывка мы свернули с основного шоссе в сторону разрекламированного местного монастыря Савина. Как и в большинстве черногорских монастырей, Савина – действующий, с небольшой общиной монахов, по большей части пожилых. От перекрестка пришлось взять влево и резко в гору, машину поставили на довольно рискованном уклоне, а потом, осмотревшись, увидели, что всего метров 50 не доехали до цивилизованной стоянки, однако переставлять машину я поленился, убедившись, что никуда она с этого уклона на японских тормозах не катится…

Место и вправду интересное – один из храмов очень древний, другой помоложе. Тот, что постарше, построже снаружи, но изнутри весь покрыт фресками, что я очень люблю. Манера живописи от нашей заметно отличается, на мой вкус – в сторону греческой школы. Надписи на церковнославянском читаются совершено, как наши, а оттого понятна особая связь русского и балканского православия.

Тот, что поновей – пошикарнее, не без влияния католической архитектуры – с характерными вертикалями и розеткой, и иконостас весьма впечатляющий.
Двинув от монастыря дальше, мы поленились возвращаться на основное шоссе, покатили к Херцег-Новом по узкой монастырской дороге и очень скоро угодили в узенькие улочки, а при выезде обратно на шоссе простояли черт знает сколько времени в пробке. В конце концов, выкатились, нашли место на обочине, размеченной для стоянки, бросили машину и пошли в город, расположенный у наших ног – вниз от шоссе до самого моря. Любопытство и лень в данном случае обошлись нам в 5 евро: когда мы через пару часов вернулись к машине, под дворник была заботливо подсунута квитанция – оказывается, мы, объехав основной въезд в город, попустили знак того, что стоянка платная…

Херцег-Нови – крупнее остальных городов на этом берегу Боки, достопримечательностей – уйма, и начались они для нас с первых же шагов, когда мы оказались в чем-то вроде амфитеатра, а на самом деле – на территории верхней крепости. Забавно, как звучит сербское слово, обозначающая «крепость» - тврджава, такой гибрид «твердыни» и «державы»… Логика, в которой бокели решали вопросы фортификации в условиях чрезвычайно узкой полоски земли, на которой располагались их города, мне осталась непонятна. В Которе стены со стороны моря дополнены карабкающейся на обалденную высоту сплошной стеной, хотя оттуда могли угрожать только озверевшие горные козлы: Будва, расположенная на мысочке, опасность со стороны суши полностью игнорировала, хотя гора не так и крута, а в Херцег-Новом организована вертикальная система крепостных сооружений, обеспечивающих друг друга. Так что, в городе, помимо верхней, есть еще и нижняя крепость – невдалеке от воды. Соответственно, и город толпой домов спускается от верхней тврджавы к нижней.

Улицы здесь, как и в Дубровнике, до которого мы еще доберемся, идут под сумасшедшим углом, сплошь и рядом – ступеньками, подобно тому, что мы видели в каталонском Рупете. Ума не приложу, как на таких улочках жить – нет никакой надежды, что когда-нибудь у тебя под окнами будет такая дорога, по которой к дому можно будет подъехать на грузовике и доставить, например, концертный рояль… Тут уж, либо двигай в городской концертный зал, либо затаскивай инструмент к себе домой на собственном горбу. Может быть, поэтому и не слышно о великих пианистах из Боки Которской…

Улочка от верхней крепости приводит на одну из главных площадей Херцег-Нови с изящной церковью довольно неожиданных форм – просто в глаза лезут исламские мотивы с очевидными минаретами, какой-то мавританский католицизм… Хороши и две пальмы, растущие будто в кадках, по сторонам от входа.

Доковыляв до площади, мы ощутили всю тяжесть проделанного за день, осознали, что жадность фраера погубит, и, если мы немедленно чего-нибудь не съедим и, конечно, выпьем кофе, то наш анабазис кончится печально. А потому, приискав из огромного числа кафешек ту, что выглядела поуютнее, и где кельнерша – посимпатичнее, мы там и приземлились.

Обслужили, как родных, а кофе с пирожными был превосходен (может быть, так с голодухи показалось)… Просидели мы в этом заведении (конечно, не в нем самом, а в его столиках в тенечке на площади) намного больше, чем требовалось для поглощения заказанного, а потом, набравшись сил, доползли и до нижней крепости. Что меня поражает и здесь, и раньше в Каталонии – стоят себе стены, и никто их не растаскивает на стройматериалы, и не курочит просто от хорошего настроения… Как-то у местных мозги, что ли, по-другому устроены?

Двинулись обратно, только теперь пришлось карабкаться вверх, а там в крепости у нас потребовали билетики на вход, купленные в самом начале, а мы их потеряли… Однако, как-то вкрутили местным мытарям, что уже от этой верхней крепости ничего не хотим – нам бы к нашему автомобилю… Домой ехали несколько опечаленными тем, что налетели на штраф, но горевали недолго, а за Перастом еще и притормозили у Доньег Ораховца – туда сумасшедшая Танька несколькими днями раньше пешком дотопала из Доброты, и сады с прудами местного ресторана произвели на нее впечатление Эдема. С устатку, наверное… На мой вкус – ничего особенного, хотя рыбы в прудах здоровенные… почти как цены в этом ресторане… Ничего, нас в  «Тихой ночи» неплохо кормили. Вот туда мы и направились.