Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости
1 2 3 4 5п

Црна Гора-2010. Часть V. Вдоль берега Боки

Невозможно было удержаться от марш-броска по побережью Боки Которской, а теперь – от рассказа о нем. На этот маршрут был потрачен второй день аренды рент-а-кара, и удовольствие мы получили на все заплаченные деньги.

Рано-рано поутру… нет, слава богу, никаких посторонних животных на дороге не оказалось, а мы, пока местное население досыпало последний сон, позавтракали и двинули в сторону Пераста, который, вообще-то постоянно виден из Доброты, но на расстоянии километров в 5 – 7. Дорога идет вдоль залива, то приближаясь к воде, то чуть залезая в гору и почти точно повторяя изгибы береговой линии, так что, хотя особо высоко мы и не вскарабкивались, но и разгоняться там больше 80 было негде.

Первым по ходу от Котора идет Пераст, который постоянно маячит на выходе из Которского залива, если глядеть от Доброты. По прямой – рукой подать, а по берегу – успел покрутить баранку по поворотам. Припарковались при въезде в город, что оказалось необязательным – можно было и поглубже забраться, но при тамошних расстояниях это непринципиально. Пераст еще меньше Котора и по длине, и по ширине и просто вытянут вдоль берега музейным набором фасадов. Выше – только развалины крепости, куда мы не забрались.

Пераст переживал «жирные времена» будучи одним из центров бокельской морнарицы, а потому в городишке немало больших и роскошных домов, принадлежавших историческим фамилиям города, изрядно перемешавшимися с итальянскими нобилями. И декор зданий здесь, пожалуй, поразнообразней и побогаче, чем в Которе и Будве. Набережная выводит к соборной площади, на которой шеренгой выстроились знаменитейшие перастиане или как их там называть… Характерно, что двое из трех – бокельские капитаны, известные и в России – Марко Мартинович и Матия Змаевич – именно они учили при Петре I русских мореходов, а Змаевич на русской службе стал адмиралом.

Жара была не хуже московской, и лично меня все время тянуло в тенек, к тому же я очень люблю осматривать всякие церкви изнутри, и пока мы ждали, когда подвалит катер, который отвезет нас к главному специалитету Пераста – на остров Госпе од Шкрпеле (Богородицы на Скале), залезли в местный собор, который оказался католическим – тут на земле бывшей венецианской республики и вблизи от пределов чисто католической Хорватии это явление очень частое. Посему в храме не было росписей, зато был орган – вот нету в жизни совершенства – ну, чтобы православным не ставить этот инструмент в храмах? Честное слово, это сильно повысило бы привлекательность заведения, раз уж они не играют там джаз, как пресвитериане или методисты…

Колокольня собора высока, стройна и является доминантой всего этого маленького города, тем более, что по размерам вполне годится и для небольшой столицы. Кстати, это явление здесь не единично: на противоположном от Доброты берегу Боки в одном из совсем уж маленький селений какой-то местный туз в XVII веке отгрохал храм на несколько сотен верующих, хотя их там было всего несколько десятков. Вообще, странноватое место – дворов с 50, а в те времена за ними числилось 36 парусников… Наверное, это было что-то вроде тогдашнего «налогового рая» или ЗАТО…

Подвалил катер, с агентом которого договаривались, и мы отправились в недальнее морское путешествие – на остров Госпе од Шкрпеле мимо острова Светог Джордже. На этот последний не пускают – там древнее кладбище, и посещения разрешены только родственникам. Ну, конечно, страшно любопытно туда попасть, раз не пускают… Свети Джордже естественного происхождения, совсем маленький, а Госпа – насыпной. Исходно там была скала, на которую успешно и неоднократно садились корабли. В конце концов, после очередного «чудесного спасения» местные стали культивировать это судовое кладбище – наваливать на него камни и грунт, каковой обычай сохранился по сию пору. В Перасте есть специальный праздник, когда все аборигены на лодках выходят к острову, везут с собой камни и вываливают в море у берега.

Остров Светог Джордже

Островок совсем маленький и плоский, на нем стоит храм и еще пара построек, все выглядит каким-то игрушечным. Храм строг и изящен снаружи и богат внутри, коллекция серебряных реликвий – самая большая из тех, что мы видели в этих местах. В помещениях рядом с храмом что-то вроде музея, хотя скорее это – кунсткамера, собрание разных разностей подарков гостей островка – колокольчики, оружие, картины… Посмотреть это забавно, а времени, которое отводят владельцы катеров, доставляющие сюда из Пераста, вполне хватает.

Остров Госпе от Шкрпеле

На обратном пути мы попросили обойти остров Светог Джордже с внешней стороны, на что шкипер согласился легко, пройдя в непосредственной близости от берега – та же глухая стена и кипарисы за ней…

За Перастом по берегу следует Рисан – еще меньший, ну совсем маленький городок, у которого, однако, есть и своя достопримечательность – между сквером, в котором прячется местный кафедрал и симпатичная часовенка (на снимке), и входом больницу-пансион для престарелых расположены «римские мозаики», прикрытые крышей. Почему-то деньги за вход нам показались чрезмерными, может быть, потому что мы таких мозаик на Кипре насмотрелись, и мы туда не пошли. Посидели, что-то пожевали, покурили и двинули дальше по берегу в сторону Херцег-Нови. (см. Продолжение Части V)

Коллекция разных разностей на острове Госпе од Шкрпеле

Часовня в парке Рисна

Продолжение Части V