Сайт Юрия Борисовича Шмуклера
О себе Эмбриофизиология ЦСКА Из дальних странствий воротясь Семейные обстоятельства Бреды и анекдоты О времени Старый сайт
Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена

Множество небольших, забавных и поучительных случаев вспоминаются, порой ими хочется поделиться. Уже довольно большой корпус "Бредов и анекдотов", вспомнившихся до сих пор, можно найти здесь.

 

Блог

Facebook

 

27.11.2022 Бреды и анекдоты (195-я серия) Это - Израиль!

Мы с нашим российским опытом ужаснулись тому, что теперь здесь будет... ...нескончаемое правление властолюбцев и фанатиков. Однако, наши приятели, прожившие здесь 20 - 30 лет, дружно нас успокоили, что это - Израиль, все быстренько перегрызутся, начнется бардак, который здесь именуется балаганом, и еще до конца следующего года коалиция развалится.

05.01.2021 Бреды и анекдоты (194-я серия) Ошибочка вышла - 2

...купив книжку Радзинского...обнаружил там в сцене ареста героя перед войной, что ему бреет в тюрьме голову некто «в военной форме, но без погон» (!)… которые были введены в СССР в январе 1943 года.

02.01.2021 Бреды и анекдоты (193-я серия) Метафизический идеализм

...Постепенно с зауженными брюками власть как-то смирилась, и... ...оказалось, что именно узкие брюки и есть самые правильные, соответствующие «облико морале» советского человека. Дело было в том, что с битломанией в страну проникли штаны «стопа слона» - сильно расклешенные в голени...

01.01.2021 Бреды и анекдоты (192-я серия) Советские странности

Вскоре после войны в СССР вспыхнула кампания по «борьбе с низкопоклонством перед Западом»... ...В рамках этой кампании, как и подобает, было понаделано немало глупостей и гадостей. Одна из них упоминается в книге Юрия Германа: заодно с низкопоклонством искоренялись все иностранные слова, в частности, своего родного названия были лишены и эклеры, их велено было именовать «продолговатыми пирожными с заварным кремом»...

28.10.2020 Бреды и анекдоты (191-я серия) Пережиток прошлого

...в большом зале Главпочтамта, где велись торги, каждое утро появлялась старая дама... ...По утру, выждав пик спроса, дама толкала свой единственный ваучер, потом прогуливалась по залу, а к концу дня, когда спрос на ваучеры спадал, выкупала один обратно и уходила... ...фактически она жила на разницу между утренней и вечерней ценами...

25.10.2020 Бреды и анекдоты (190-я серия) Советские старости-5

...С распространением холодильников с внешней стороны большинства московских окон исчезли вывешенные там авоськи, в которых на морозе хранили продукты. Тогда же резко стал вымирать и соответствующий воровской промысел – срезание авосек...

08.10.2020 Бреды и анекдоты (189-я серия) Неназначенные встречи

...Изящная дама, совершеннейшая по виду француженка, оказалась родом откуда-то с «зеленой ветки» - то ли с Каширской, то ли с Красногвардейской. В Кане она уже давно, работает с туристами, знает все и  будто специально подсажена за соседний столик в кафе, чтобы нам все объяснить. Знай я что-то, хоть отдаленно напоминающее государственную тайну, я бы решил, что это – вербовочная ловушка...

04.10.2020 Бреды и анекдоты (188-я серия) Исчезнувшее

В 70-е гг. в Московском зоопарке площадка молодняка была похерена по идеологическим причинам (!) – де, это сталинские методы воспитания детей, отнятых у родителей…

15.05.2020 Бреды и анекдоты (187-я серия) Все биологи знакомы

...Танька возмутилась расправой с любимой учительницей, а стукачка из ее класса об этом мгновенно донесла по начальству. Директриса вызвала Таньку на ковер и задала классический вопрос российских алкоголиков: - Ты меня уважаешь? И получала краткий и четкий ответ: - Нет!

13.05.2020 Бреды и анекдоты (186-я серия) Генеральная линия

Инструктор Владимир Уланов уставился на список походников и сказал: - Что-то у Вас много таких специфических фамилий - Коган, Крайзман… (дальше было не лучше - даже Женя Шеин, потомок петровского генералиссимуса, в такой компании казался Шейном). Ребята сделали вид, что не понимают, о чем речь, де, все фамилии у нас разные и замечательные...

11.05.2020 Бреды и анекдоты (185-я серия) Решительный момент

...Однажды рано утром мама умывалась и вдруг услышала с улицы странные звуки. Она подбежала к окну и увидела проходящую там колонну пленных японцев, которых гнали на работу. В обтрепанной, но аккуратной форме (с окончания войны прошло уже четыре года) японцы топали и, как у нас положено в строю, пели...

03.11.2019 Бреды и анекдоты (184-я серия) Aliens

...в самом начале 70-х на Биофаке МГУ появился студент из Японии, вероятно, первый в истории факультета. Ужасной тощий и необыкновенно длинный для японца, он бросался в глаза еще и тем, что у него поверх всего на ширинке были нашиты четыре золотые пуговицы величиной с пятак...

28.07.2019 Бреды и анекдоты (183-я серия) Сложности коммуникации

Подруга-скрипачка рассказала: когда дирижер начинает чересчур выпендриваться перед оркестром, музыканты ему говорят: - Вы поспокойней, а то мы сыграем, как вы дирижируете!

Бреды и анекдоты (47-я серия)

Гуляй, рванина!

Памятник всемогуществу

Строительство на улице Волгина Института биоорганической химии в виде двойной спирали было обусловлено абсолютным могуществом его тогдашнего директора академика Овчинникова. Деньги, вколачиваемые в строительство и оборудование овчарни, вызывали профузное слюнотечение и черную зависть у всего Отделения биологии АН, включая рядовых сотрудников академических институтов, которым уходящая на Овчарню миллионами долларов валюта перепадала не всегда и только тысячами, в лучшем случае… На собрании директоров академических институтов Овчинников, весь погруженный в проблемы завершения строительства своего детища, горько пожаловался присутствующим на то, что на памятник валиномицину перед главным входом пришлось потратить 15000 долларов, потому что не нашлось в СССР скульптора, способного удовлетворить его требованиям.

Директора институтов, сидели с постными лицами и вполголоса матерились. «У них денег куры не клюют, а у нас на водку не хватает…»

Лучше всего – пять звездочек…

Академик Овчинников, известный своей всеядностью в погоне за лаврами нобелевского лауреата и чутко реагировавший на новые перспективные веяния в биологии, обратил свое высочайшее внимание на входящую в моду биологию развития. В лекции, которую он читал по соседству с нами в институте молекулярной биологии, он уделил ей впечатляющее своей глубиной замечание.

- Ну, как происходит развитие? Один бластомер – два бластомера – три бластомера…[1]

Символ побед

Одной из титанических по расходам затей советского правительства на ниве науки было возведение Кардиоцентра, который за свои архитектурные формы приобрел кличку «трансформатор». Все в нем свидетельствовало о купеческом размахе и нежелании Политбюро экономить на собственном здоровье – огромные совершенно бесполезные объемы, так что под лестницей можно было бы разместить приличную лабораторию, и шикарные кожаные диваны в необъятных холлах, и богатейшее по тем временам оборудование.

Апофеозом всего этого великолепия стала окруженная клумбой здоровенная каменюга непонятного назначения в центре внутреннего двора, которая моментально приобрела обозначение - «Могила Неизвестного Больного»…

Богатство  как препятствие

Переезд Кардиоцентра из Петроверигского переулка и других мест, где располагались их лаборатории, в новый комплекс в Черепково сопровождался массовыми закупками новых приборов и оборудования. Мой друг Артур обжился на новом месте одним из первых и уже изготовился к первому опыту, но для подготовки ему не хватало весов. Он отправился к снабженцу, поклянчить по знакомству весы без очереди, но неожиданно получил отказ. Снабженец объяснил, что  подвальные склады забивали поступающим оборудованием по мере его поступления, и, поскольку места не хватало, не оставили между ящиками даже маленького прохода.

– Ты подожди, Артур, сейчас с краю стоят рН-метры, а до весов доберемся не раньше следующей недели…

Простота хуже воровства

Смерть Андропова и избрание Генеральным Секретарем ЦК КПСС Константина Устиновича Черненко поставили кардиологические исследования в СССР на грань катастрофы. И Брежневу, и Андропову требовался постоянный подбор сложных кардиологических препаратов, на разработке которых очень сытно кормились и Кардиоцентр, и 4-я управа Минздрава[2]. А с Черненко получилась просто беда – ему помогал только банальный папаверин по 4 копейки за ампулу.

С целью поддержания финансирования научных исследований на должном уровне, ответственные за это товарищи стали смывать с аптечных ампул с папаверином фабричные надписи и на них клеить этикетки с номерными обозначениями экспериментальных препаратов. Надо же было и трудолюбие свое обозначить, и о больном не забывать и колоть ему такой потребный препарат…

Больной по теме

Отдел патанатомии Кардиоцентра под руководством доктора меднаук Вихерта разрабатывал проблему внезапной смерти у 40-летних.

На очередной «пятиминутке» дежурный врач приемного покоя зачитывает сводку за сутки: - В 2 часа 40 минут поступил больной по теме Вихерта…

Нет расизму!

В том же отделе Кардиоцентра одно время вели тему распространения атеросклероз на примере населения Якутии. Получилось, что якуты этим делом не страдают, а русские, независимо от того родились ли они в Якутии или приехали туда уже взрослыми, страдают точно так же, как и в России.

Публиковать полученные результаты запретили из опасения обвинений в расизме, и тему прикрыли. А ведь у монголоидной расы, действительно, полным-полно серьезных биохимических и физиологических отличий от европеоидной. У них и метаболизм алкоголя совсем другой… Кстати, японские бизнесмены, у которых слаба альдегид-дегидрогеназа[3], научились принимать антигистаминные препараты, чтобы с алкоголя балдеть, а не блевать.



[1] бластомер – так называются клетки раннего зародыша, начиная с 1-го после оплодотворения деления. Бластомеров, по понятным причинам, может быть два,  четыре, восемь…

[2] 4-е Управление Минздрава занималось обслуживанием Кремля.

[3] Фермент, превращающий очень токсичный промежуточный продукт преобразования алкоголя в организме – ацетальдегид  в уксусную кислоту

 

Группа физиологов животных на пути на беломорскую практику. Лето 1970