в своей штрафной
Сайт Юрия Борисовича Шмуклера
О себе Эмбриофизиология ЦСКА Из дальних странствий воротясь Семейные обстоятельства Бреды и анекдоты О времени Старый сайт
Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Здесь будут появляться футбольные тексты. Прежние футбольные публикации можно найти здесь.

Блог

Facebook
ЦСКА
ЦСКА

Ноль

 

Предыдущие публикации по теме

20.06.2020 Профанация (по поводу паскудства в Сочи)

11.03.2020 Камо грядеши, ЦСКА?

16.02.2020 Миг между прошлым и будущим

10.02.2020 4/2 

02.02.2020 Единство недостатков

26.01.2020 Вторая фигура кампоаморского балета

25.01.2020 Огрех старый или новый?

10.12.2019 Кони в тумане

Долгожданный первый после коронавирусного перерыва матч любимой команды ЦСКА начался катастрофой. На первой же минуте питерский Азмун ворвался в штрафную армейцев между двумя не помешавшими ему центрбеками и пробил, Акинфеев выбросил руку и с огромным трудом отвел на угловой... И тут же мы пропустили гол: не накрыли подачу зенитовца на ворота, и Васин и Карпов дали себя перепрыгнуть не самому гигантскому Ивановичу, который перебросил мяч головой в дальний угол. Тот же Виктор Васин стал и главным виновником второго гола в наши ворота, который не замедлил воспоследовать. В своем характерном стиле наш защитник промазал мимо мяча в нашей вратарской так, что тот отлетел к зенитовцу, пробившему с пары метров, Акинфеев опять спас, но через мгновение оказался бессилен против добивания с минимального расстояния. Здесь уже в принципе все стало ясно. А я весь остальной первый тайм провел в умственных терзаниях, насколько же должен был быть кошмарен на тренировках Магнуссон, чтобы Ганчаренко предпочел ему Васина в том состоянии, которое мы имели несчастье наблюдать.


После перерыва Виктор, как и немало накосячивший Набабкин, на поле уже не появился, но и оставшиеся на поле армейские беки были не лучше замененных. Мимо Карпова в конце первого тайма Дзюба легко пробросил мяч, на скорости (!) ушел от него и Бистровича и сделал предголевую передачу. Во втором тайме тот же Карпов того же Дзюбу попытался остановить захватом за пояс и заработал красную карточку, а «надежда российского футбола» Дивеев, которого зовут в разные сборные, проявил полную беспомощность в борьбе против зенитовских дриблеров. Пенальти (как раз довольно сомнительный – удар с близкого расстояния в руку, прижатую к корпусу) был дан Дивееву, уже лежащему на земле, обыгранному и потерявшему позицию. В целом следует признать, что линия обороны команды ЦСКА в отчетном матче отсутствовала, в особенности центральные защитники – ВСЕ голы были забиты строго из их зоны.

Человек, который по постоянно оппонирует мне на одной из армейских страничек фейсбука, намекнул, что, де, я защищаю Гинера от любых нападок, а конструктивная критика необходима. Я ответил там же, что как-то мне не везло встретить конструктивную критику президента ПФК ЦСКА, зато хамство разных сортов в его адрес попадалось/попадается в изобилии. При всех трудностях, которые возникают в жизни ПФК ЦСКА, объективных и субъективных, ни в коем случае невозможно опускаться до оскорблений человека, усилиями которого достигнуты беспримерные в истории клуба успехи и за которые он заслужил НЕИЗМЕННОЕ УВАЖЕНИЕ.

Что же до конструктивной критики, то, покопавшись в моих писаниях (сейчас лень, но всем желающим легко сделать это на моем сайте), можно обнаружить, например, многократные призывы своевременно позаботиться о смене столпам армейской обороны, пока они не вышли в тираж, чтобы молодые смогли поучиться у них и набраться рядом с ними опыта. Эти призывы услышаны не были, наши защитники Вася, Леша и Игна все «взрослели», пока команда не оказалась в одночасье с обороной, состоящей из Игоря Владимировича Акинфеева соло.  

Дальнейшее, на мой взгляд, представляет собой редчайший феномен, когда вектором развития после кратковременного невероятного всплеска при Ганчаренко стала ДЕГРАДАЦИЯ. Начав с удивительно бравурных по содержанию и настрою игр, команда Виктора Михалыча показала неуклонную тенденцию к утрате драйва, творчества и, в конце концов, базовых характеристик – дисциплины и скорости. Невозможно поверить, что практически одни и те же люди (за вычетом Щенникова и Бекао) полтора года назад разгромили в Мадриде «Реал», а нынче сами были разгромлены в Москве, и не «Реалом»…

В отчетном матче с «Зенитом» с трудом наскребается два-три опасных момента, созданных армейцами внутри штрафной площадки гостей. Чалов не сумел первым касанием дослать мяч в ворота после того, как Обляков издалека угодил в перекрестье. Тот Федор, хорошо приняв мяч на грудь от Марадишвили, влепил с полулета, но пробил чуть выше, да передачу Влашича он же едва достал теменем и сбросил мяч мимо ворот… Все остальное – дальние удары, отраженные или сблокированные обороной питерцев. Картина нашей атакующей игры до подробностей повторяла ту безрадостную тягомотину, которую мы наблюдали до коронавирусного перерыва – неспешное подтягивание к чужой штрафной, «вдавливание» туда все защиты соперников, так что там не то, что человеку ногу некуда поставить, а и мячу не пролететь, и потери при поперечных, ничего не обостряющих передачах, за которыми следовали резкие скоростные контратаки, которых у нас самих за весь матч так ни одной и не случилось… Нынче ощущение безнадеги особенно усиливалось очевидной разницей в скорости у наших и у питерских… Единственный слаборадужный момент заключается в том, что Костя Марадишвили, по поводу которого я раньше высказывался пессимистически, на это раз, по крайней мере на фоне безрадостной организации армейской атаки, выглядел довольно бойко, активно и, помимо помянутой качественной передачи на грудь Феде, запомнился плотным хлестким ударом по воротам метров с 25, чуть-чуть миновавшим ворота Зенита.


С глубоким прискорбием приходится признать, что ни в зимний перерыв, ни после коронавирусного карантина раскрыть импровизационные способности своих хавбеков и форвардов или заставить их хотя бы заучить набор эффективных комбинационных ходов в атаке Ганчаренко и его штаб не сумели, и производительность труда в голах за игру осталось ничтожно малой. Вместе с провалом обороны и просадкой скоростно-силовых качеств это и дает в сумме оценку труда нашего тренерского штаба – «0», что и отразилось на табло стадиона на Песчанке. Испортить не удалось только Игоря Акинфеева, который продолжал творить маленькие чудеса, подставляясь под удары с нескольких метров и едва не отразив пенальти…

***

Несколько слов за пределами собственно игры команды ЦСКА. Совершенно ясно уже, что финансовая ситуация в клубе остается предельно напряженной, а возможности – предельно ограниченными. Давление обстоятельств, по-видимому, сказывается и на качестве принимаемых решений. В условиях откровенного малолюдья на сборах принимают решение отказаться от услуг симпатичного и, во всяком случае, проявившего некоторую продуктивность в тренировочных матчах недорогого Караева, которого уже заангажировал «Урал». Выбор был сделан в пользу Шкурина, который лично меня в своем превосходстве не убедил, и результативности в тех матчах, где был задействован, не проявил. Вообще, разрастание белорусской диаспоры (при отсутствии какого-либо предубеждения к этому дружественному и соседственному народу) в клубе кажется несколько искусственным и как-то не идет на пользу. Я не заметил вливания новых идей с приходом Ермаковича, улучшения физики с переходом функций Гранеро к Зубику, вот и от Шкурина что-то не видно подвигов.

Постоянно звучащие от армейских тренеров и функционеров мантры о необходимости приобретения центрбека, центрхава и центр-форварда уже несколько намозолили уши, но, как говорят сербские коллеги (где, между прочим водятся недорогие и храбрые «фудбалери»), не «уродили плодом». Остается только надеяться, что сейчас это связано с тем, что на оставшиеся матчи все равно нельзя никого дозаявить. Однако, если и перед началом ЧР 20-21 никого их объявленного обширного списка в команде не появится, это следует трактовать как «спуск флага» - отказ от каких-либо притязаний на серьезные цели в обозримом будущем.

А оно и так не представляется радужным. Нисколько не в оправдание аховой игры и ситуации в любимой команде, но должен признаться в утрате значительной доли природного оптимизма. Может быть, возраст сказывается. Развитие идет, к сожалению, не линейно – от худшего к лучшему, а по спирали, которую иногда очень туго закручивает История. В преддверии референдума по Конституции мне является ночной кошмар – окончательное умственное и нравственное вырождение режима, в котором один и только один монарх, а применительно к футболу - один чемпион, который нравится монарху или его свите, если самому монарху футбол пофигу, как Иосифу Виссарионовичу. Маразм же тоже имеет тенденцию к развитию.

Не это, конечно, сыграло решающую роль, но даже карантин клубы проводили по-разному, и лопающийся от денежных знаков газпромовский Зенит мог себе позволить не распускать легионеров по домам (и, похоже, не снижать зарплаты в период простоя), а потому выиграть при рестарте тренировок две карантинные недели. К тому же и сами тренировки питерской команде, в отличие от прочих, разрешили начать раньше. И это при том, что скамейка этого клуба усажена игроками, практически каждый из которых был бы стопроцентным кандидатом в основу в нашей команде. При таком раскладе у Зенита сейчас даже нет потребности в судейских художествах, которые в таком изобилии наблюдались в ходе предыдущей части первенства России. Мы семимильными шагами идем к первенству России, в котором разыгрываются места со 2-го по 16-е…