Сайт Юрия Борисовича Шмуклера
О себе Эмбриофизиология ЦСКА Из дальних странствий воротясь Семейные обстоятельства Бреды и анекдоты О времени Старый сайт
Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Здесь истории, слишком подробные и важные для меня, чтобы попасть в формат "Бредов и анекдотов", и это истории не столько обо мне, сколько о времени, которое я застал, точнее о времнах, довольно разных. Прежние истории об этом можно найти здесь.

Блог

Facebook
Прежний сайт Прежний сайт

Русский чайник в Израиле - 25. На юг за двумя удовольствиями

ЦСКА
О времени

20.03.2023 Русский чайник в Израиле - 24. Часть 2. Красный каньон

17.03.2023 Русские чайники в Израиле - 24. Рывок на юг

06.03.2023 Русские чайники в Израиле - 23. Крепость Нимрод

04.03.2023 Русские чайники в Израиле - 22. Капернаум и окрестности

11.02.2023 "Хер" - как много в этом звуке!

01.02.2023 Русский чайник в Израиле - 21. Армянский Иерусалим

27.01.2023 Русский чайник в Израиле – 20. Балаган

20.01.2023 Русский чайник в Израиле - 19. Святая святых

07.01.2023 Русский чайник в Израиле - 18. Масада

14.12.2022 Русский чайник в Израиле - 17. ПЦ в квадрате или Поджечь дом, чтобы зажарить яичницу

15.11.2022 Русские чайники в Израиле - 16. Все тот же сон?!

04.11.2022 Русские чайники в Израиле - 15. Из огня да в полымя

25.10.2022 Русские чайники в Израиле - 14. Часть 4. Цфат, Цфат, Цфат

24.10.2022 Русские чайники в Израиле - 14. Часть 3. Высоко над Иорданом

22.10.2022 Русские чайники в Израиле - 14. Часть 2. Вертикальное удовольствие

17.10.2022 Русские чайники в Израиле - 14. Вот Суккот!

03.10.2022 Русские чайники в Израиле - 13. Страна трех морей

02.10.2022 Склока или привычка?

30.09.2022 Русские чайники в Израиле - 12. Нечаянная радость

30.09.2022 Русские чайники в Израиле – 11. Эскулапы и Песталоцци

30.09.2022 Вердикт маршала Шапошникова

28.09.2022 Зачистка разума

08.09.2022 Когда воротимся в Россию...

25.08.2022 Русский чайник в Израиле - 10. Новости укоренения и осознания

18.08.2022 Русский чайник в Израиле - 6. Шабес-кот

Русский чайник в Израиле - 7. Попугай, говорящий "Хэллоу!"

Русский чайник в Израиле - 8. "За" нельзя "против"

Русский чайник в Израиле - 9. Едрена...

22.07.2022 Русский чайник в Израиле – 5. Другие

20.07.2022 Русские чайники в Израиле – 4. Любопытство не ко времени

17.07.2022 Русские чайники в Нетании – 3. Дежа вю

11.07.2022 Вообще-то завтра, но можно и сейчас…

03.07.2022 Фейки или Заведомо ложное все

29.06.2022 Русские чайники в Израиле. Продолжение

18.06.2022 Анестезия

14.06.2022 Мы победили!

11.06.2022 Мангусты и доллар под фонарем

08.06.2022 Дырочка в ватной стене

06.06.2022 Таня. Мы в Израиле

05.06.2022 Израиль для чайников. Круг первый

02.06.2022 Израиль - страна контрастов

11.04.2022 Сухой остаток

26.02.2022 Спираль развития

24.07.2020 Рокоссовский без цензуры. Дополнение

21.07.2020 Рокоссовский без цензуры

16.07.2020 Баррикадный

 


В Израиле – Песах, праздник по случаю того, что не убоявшегося «девяти казней египетских» фараона прижали-таки к стенке, вроде как бы рукой божьей, перерезав всех египетских первенцев. Согласно Торе, бог лично этим занимался, как какой-нибудь коммандос, а еврейские дома он перепрыгивал, откуда и пошло название – Песах – бог перепрыгнул. То, что евреи вырвались из плена, конечно, хорошо, но египетских первенцев все равно жалко – они точно были ни в чем не виноваты.

В связи с этим замечательным праздником в ульпане случились двухнедельные каникулы, хотя все прочие взрослые люди прогуливали только один день. Мы имели на этот период определенные виды, в первую очередь – подогнать иврит, с которым просто беда – старые мозги с трудом впускают в себя новую информацию. К тому же забастовка преподавателей, болезнь нашей «моры» (учительницы на иврите) и общая обстановка в стране, на обсуждение которой как-то ушел целый час занятий, прогрессу в овладении языком, про который мэрша (мэр женска пола) Нетании на церемонии в ульпане сказала, что он в городе четвертый после русского, французского и английского, основательно выбили из колеи, и требовались специальные усилия, чтобы как-то поправить ситуацию.

Мы честно просидели два дня над ивритскими глаголами биньяна Пааль, сделали роскошную таблицу спряжения в прошедшем времени, но не могу сказать, что у меня все это аккуратно в голове сложилось, будем надеяться, что в дальнейшем таблица поможет. При моей жене, конечно, немыслимо, чтобы мы спокойно прорасслаблялись целых две недели, поэтому она стала метаться по разным достопримечательностям, сначала с тещей, а потом и за меня взялась.

Когда мы ехали несколько недель назад в Эйлат, нас впечатлили развалины города Авдат, увиденные с дороги, но лезть в гору, бросив тещу в машине, было невозможно, нам еще предстоял довольно долгий путь до Красного моря, и мы отложили визит в это интересное местечко до лучших времен. Вот в этот Песах они с точки зрения моей жены и настали.

Со свойственным ей энтузиазмом она подняла меня в пять утра, едва дала выпить кофе и сама взгромоздилась за руль, обосновав это тем, что после обеда, когда надо будет возвращаться, она, де, будет сонная и усталая, и вот тогда настанет мой час править. Знаем мы эти аргументации! Ей просто хотелось погонять по пустым магистралям, не заморачиваясь трафиком…У меня с недосыпа было плохое настроение, и я вяло ругался на женин энтузиазм и ненормально ранний подъем, но деваться было некуда. Сели, поехали, подобрав у выезда из Нетании пару ульпанских приятелей.

Промчавшись за Кирьят-Гат мы оказались в прогрессивно опустынивающейся местности, за Бээр-Шевой вырождающейся в поля с отдельными клочками зеленоватых колючек, а за Димоном, где израильская атомная станция и предупреждающий знак на дороге «Осторожно! Дорогу переходят солдаты!», становящейся совершенной пустыней. По местным меркам путь от Нетании до Авдата – дальний, больше 200 км. В конце маршрута случилось небывалое: жена остановила машину, сказав, что засыпает, и за руль взгромоздился я. А я говорил, что встали слишком рано, могли еще часок спокойно подремать!

Навигатор и вся наша компания засигналила, что мы почти у цели, и я свернул к Эйн Авдату – смысл которого открылся мне только, когда я там оказался. У шлагбаума заплатили «за вход в Провал» и покатили к стоянке. Вообще-то, я ехал смотреть древний город, но в дороге выяснилось, что в Авдате не одна достопримечательность, а две: каньон (огромный разлом земной поверхности, а не большой супермаркет, как тут это принято называть) и город набатеев. Каньон шел номером первым и произвел неменьшее впечатление, чем его Красный тезка под Эйлатом.

Мы посыпались вниз по такому крутому серпантину, что приходилось сдерживать характер и основательно притормаживать на поворотах, следовавших один за одним.



А тут еще едва не под колеса полезло семейство несознательных коз – мама с младшей группой детсада.

Внизу, перед тем, как двинуться в глубину каньона, мы присели за стол в тенечке – подъесть запасы. Процесс  поглщения пищи прервался появлением еще одного персонажа: метрах в 15 – 20 от нас возникло животное, которое что-то или кого-то тащило в зубах. Приглядевшись я понял, что это то ли палестинская лисица, то ли фенек,  – самая длинноухая лиса в мире, которые тяготеют именно в таким пустынным местам. Снимал наскоро, зум включить не смог, потому что экран телефона засвечивало солнце, поэтому толком и не вышло кадра. Во всяком случае, понятно, насколько животное наглое и непуганное.

Стрелка указывает на маловразумительную фигурку, придется поверить, что это - лиса

А потом, помня, что у нас впереди, кроме каньона, еще и древний город, мы собрались и двинули в путь. В самом начале пути нас поджидал красивый никогда раньше не виданный цветок. Дорожка быстро сузилась до тропки, а стены по бокам от нее стремительно росли. Снова – огромные осыпи со стен каньона, по которым прекрасно просматривались слои осадочных пород. Почти сразу бросилась в глаза необычная черта: в стенах каньона среди в основном белого камня четко выделялись тонкие полосы черного цвета, разделенные по высоте несколькими метрами, то есть  более или менее регулярно - раз в несколько тысяч  (или десятков тысяч) лет на осадок соединений кальция выпадал слой соединений кремния. Что могло быть причиной таких накатов – ума не приложу.



Цветочек                                                                  Включения кремня

Слоистость и полосатость

Посреди каньона появилась вода – она должна была появиться, нам же обещали, что там дальше водопад. Правда, объем жидкости не впечатлял, но в эту зиму тут особо не было дождей, и на многое рассчитывать не приходилось.

Там, подальше воды стало побольше, потому что на ее пути поставили барьер, но сам водопад больше выглядел, как водополз…

Чтобы добраться до него пришлось карабкаться по мокрым и скользким ступеням, вырубленным в стене, а потом по ним же спускаться, когда мы сообразили, что длинный маршрут по каньону займет слишком много времени и мы не успеем посмотреть город. Спуск сопровождался мерными выкриками «Мецтаэр!» (извините), чтобы предупредить столкновение с взбирающимися вверх.


Мы еще имели возможность посмотреть на каньон с другой точки зрения – когда двинули к городу Авдат, по дороге свернули на смотровую площадку и обозрели местность свысока.



Попетляв еще немного, мы спустились к шоссе и подкатили к знакомой бензоколонке у подножья Авдата. Оказалось, что переть наверх пехом, чего я, честно говоря, опасался, не нужно, а можно заехать аж на самый верх на машине. Что и было сделано немедленно, хотя местами угол возвышения дороги впечатлял.

Припарковавшись, мы двинули в глубь этого немаленького и оказавшегося очень разнообразным города. Авдат исторически – это город набатеев, племени, обитавшего здесь в древности. Семитский народ, оставивший по себе всего несколько достоверных надписей на арамейском, в начале Новой эры создал царство со столицей в Петре, простиравшееся до средиземноморского побережья. Пряности, без которых древнему миру, судя по количеству их упоминаний, жизнь была не в жизнь, шли караванным путем из Петры через Авдат –пункт снабжения на пути караванов «Дороге благовоний» – шел в порты Газы и далее в Европу. Помимо заработков на транзите, источники упоминают о замечательной системе набатейского земледелия, позволявшей накопление влаги в пустыне Негев, что и сейчас впечатляет, глядя на окружающую Авдат действительность.

Город поочередно захватывался римлянами, византийцами и арабами, но продолжал сохранять свое торгово-транспортное значение, пока его не прикончило очередное грандиозное землетрясение в VII в. н.э.

Тем не менее, там осталось и было восстановлено столько всего, что посмотреть на это, безусловно стоит. И встречает посетителя скульптурная группа «Караван», одна из многих, расставленных в Авдате тут и там. Немного не хватает звучания эллингтоновского хита…


Кварталы помечены табличками: «Набатейский», «Византийский», «Римский», на мостовой лежат металлические щиты с выбитыми на них указателями – «направо пойдешь», «налево пойдешь». Сначала это довольно однообразные кучи камня, бывшие когда-то стенами домов, потом возникает стена, по аккуратности кладки которой ясно, что это новодел, но восстанавливающий контур древнего города, а в стенах обнаруживаются и вполне внятные остатки городской планировки и храмов – сторожевые башни, колодцы площади. И масса закоулков, куда можно сунуть нос. Вообще, вот это «достраивание» стен – не до конца, но так, чтобы обрисовать контур здания или стены, здорово улучшает восприятие. Насколько можно судить, основательнее всего восстановлен христианский храм, который, вероятно, даже используется при случае по назначению, во всяком случае там расставлены скамейки, алтарная преграда и столик за ней.



Главные ворота


Римская башня

 

 

Глядя на все эти картины, в который раз поражаешься тягой к прекрасному, расцветшей в невообразимо далеком прошлом, когда, вроде бы, прикрылся от града и жара – и славно! Нет! Подавай им колонны и капители, портики и форумы, святилища и храмы. Уважаю!  


Южный храм


А это, надо понимать, набатеи…

Нагулявшись по самое не могу, мы скатились к подножью горы и уселись на предусмотрительно поставленные в тенечке столы и скамьи, и подъели свои запасы, потому что горделивое большинство нашей "икспедиции" отказалось заходить в израильский МакДональдс.

Мы пустились в обратный путь, стартовав с небольшой склоки – Танька на том основании, что утром она немного недорулила, потребовала отдать недополученное удовольствие и, пользуясь тем, что я был занят на погрузке барахла в багажник, уселась за руль так, что не выковыряешь. Там они с ульпанской подругой Ирой щебетали где-то с полчаса, в потом, неожиданно, Танька сама затормозила на обочине, и я в соответствии с условиями сухаревской конвенции занял ее место.

Самое забавное, что я бодро провел машину почти до самой Нетании, но, когда на навигаторе до финиша оставалась сущая ерунда – 14 минут, я почувствовал, что глаза сами собой закрываются, и их надо удерживать пальцами. Чтобы не портить успешную поездку фатальным концом, на очередной вопрос Таньки, не сплю ли я, я честно ответил, что сплю и остановил машину. Мы опять сменились, у до места нас довезла уже Танька. Странно, в наших поездках в Европу мы придерживались графика 200 км или 2 часа и смена, а тут всего 240 км – и облом…