Сайт Юрия Борисовича Шмуклера
О себе Эмбриофизиология ЦСКА Из дальних странствий воротясь Семейные обстоятельства Бреды и анекдоты О времени Старый сайт
Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Здесь будут появляться наши записки путешественников. Впечатления от прежних путешествий можно найти здесь.

Блог

Facebook

Путешествие 2011 года

15 ноября 2011 Итальянские заметки, или История со счастливым концом 2011 год

Капелла представляет собой небольшой однонефный храм с коробовым сводом и гладкими стенами. Все это - и стены, и свод - разделено тонкими рамочками на довольно крупные - три ряда в высоту - прямоугольники, каждый из которых заполнен живописью - какой-то сценой из Ветхого и Нового Завета, всю колоссальную площадь расписал лично Джотто. Джотто оказался необыкновенно хорош. Я как-то считал его примитивным, но тут огромный объем, сложность замысла заставили изменить отношение к нему, а еще я углядел на потолке легендарный и всюду тиражируемый «поцелуй Иуды», где Иуда выглядит недоноском с низким лбом и косыми глазами …

08 января 2012 - Итальянские заметки (часть 2) Город тысячи понтов

Перевалив роскошный мост Академии, первый из той тысячи венецианских мостов, которые встретились потом на нашем пути, мы оказались на другом острове, где, по идее, самые главные сокровища города и располагаются. Мост по-итальянски «понте», так что воспоминания о Венеции у меня в мозге так и прописались «город тысячи понтов» - по разным причинам.

31.05.2020 Город тысячи понтов. Венеция (часть 5) Улицы. 2011 год

И снова мы на улицах Венеции, и чем глубже в нее забираемся и дольше по ней ходим, тем яснее понимаем, что этот город – не только св. Марк и Дворец дожей. Там толпятся стада туристов, над которыми наши уши легко вылавливали доминирующую мелодию родной речи – наших здесь не меньше, чем понтов, в смысле – мостов, но и понтов хватает… А вот если отойти чуть подальше в сеть каналов и улиц, то окажешься в тишине и покое. Здесь город, несмотря на свою древность, не выглядит искусственно-туристским. Наоборот, удивительно натуральным - с облезлой штукатуркой (от воды и сырости, это, говорят, не лечится) - посмотрите хотя бы на дом, в котором жил Тинторетто, - хозяйственными принадлежностями в водных подъездах, с развешанным на веревках, перекинутых через улицы, бельем.

31.05.2020 Город тысячи понтов. Венеция (часть 4) Острова. 2011 год

Третий день в Венеции был посвящен поездке на острова Лагуны - Мурано, Бурано и самый дальний - Торчелло... ...вышли на Мурано. Сюда в незапамятные времена было перенесено из города производство стекла - во избежание пожаров в городе. До сих пор все, что называется знаменитыми венецианским стеклом, выдувается здесь. Наша дорога лежала в церковь Санти-Мария-э-Донато, построенную в VII в.

25.05.2020 Венеция (часть 3) Церкви. 2011 год

Кажется, девять лет назад я прервала рассказ на половине первого дня в Венеции. Нет смысла описывать все последовательно, лучше обобщить впечатления... Во-первых – церковная архитектура. На барочные церкви мы внимания не обращали, хотя их довольно много, и они все очень пышные, но такие везде есть, не в них суть... ...Большинство более древних, за редким исключением вроде св. Марка – базилики, в какой бы наряд они не рядились: готический, барочный или ренессансный.

 

Отдых на острове Искья

29.09.2015 На далекий остров Ж (часть 1. Неаполь)

...Чуть-чуть очухавшись с дороги, мы выползли на улицу и направились в порт Беверелло, откуда, как нам было известно, уходят катера на острова Капри, Искья и Прочида... ...Купив билеты, мы не слишком заморачивались с культурной программой, и завернули в расположенный тут же перед молом Беверелло уже помянутый Новый замок и походили там по его капеллам и музеям...

02.10.2015 На далекий остров Ж (часть 2. Неаполь-2)

...Другим... ...везением в Неаполе было посещение Сан Доменико Маджоре. В прошлый приезд мы туда не попали, но эта церковь поразила меня тем, что одно крыло ее, справа от апсиды, служило жилым домом с рестораном внизу и соответствующими столиками на площади...

14.10.2015 На далекий остров Ж (часть 3. Неаполь-3 и дорога на Искью)

...местные объяснили, что до отеля – «long way» и чуть погодя подогнали электрокар, который тут является главным и единственным транспортным средством. Загрузив в нечто, размером с мотороллер с кузовом, наши чемоданы и нас, водила рванул вверх по практически вертикальной дороге. Вообще, под таким углом к горизонту транспорт не ходит, если он, конечно, не ракета...

04.11.2015 На далекий остров Ж (часть 4. Искья -1)

...отель заслуживает подробного описания, т.к., по моему мнению, это лучшее место на острове: даже в тех гостиницах, которые выходили прямо на пляж, не было таких уютных и красивых уголков! Наш номер был расположен лучше всех...

05.12.2015 На далекий остров Ж (часть 5. Искья-2)

...Гулять по соседству с гостиницей можно только по опоясывающей дороге, по которой мы прибыли, - никаких тропинок в гору здесь нет. Но и эта дорога проходит на разной высоте, так что спусков и подъемов не избежать, в какую бы сторону ни идти, что Юрке совсем не нравилось. Вообще, курортик – исключительно для ветеранов горнострелковых войск – просто пройтись, сходить искупаться или пообедать – это взять штурмом неслабую высотку, спасибо, что хоть не стреляют…

Путешествие 2012 года

29.09.2012 Вход в реку. Дубль второй

Крепость – настоящая крепость (хоть и сдавалась всем, кто хотел ее захватить): глубокий ров, мощные стены, за ними – обширный двор для построения войска, затем еще стены и двор поменьше, затем после арки – внутренний дворик, куда выходят очаровательная лоджия и окна жилых помещений герцогов Сфорца.

30.09.2012 Вход в реку. Дубль второй. Милан. День второй. Начало дня

День начался, однако, с осмотра наиболее старинной части города – пьяцца Мерканти (Рыночной площади), лежащей в двух шагах от огромной площади Дуомо. Вчера мы раза три проходили мимо, не догадавшись повертеть головой, и правильно сделали, потому что никуда бы отсюда не ушли, так были очарованы романтической, сказочной стариной.

01.10.2012 Вход в реку. Дубль второй. Милан. День второй. Вечер

Милан – город многолюдный, многоликий, современный и старинный, модный, не лишенный юмора и полный религиозного чувства, а главное – неожиданный и непредсказуемый на каждом повороте. Как и Москва. Но – по-своему. Я со своей стороны хотел бы ненавязчиво отметить свою скромность и самоотверженность – ни словечком, ни намеком не было дано понять, что нехило бы заглянуть на Сан-Сиро – историческое местечко, если вдуматься, и святой – не хуже иных прочих. Не уверен, что какой-нибудь Сан-Эусторджо видел в своей многовековой истории столько страстей и чудес!

25.10.2012 Бросок на юг. Пьяченца

...наш маршрут начинался с периферии – палаццо Муничипале, оно же – Фарнезе. Немного поругавшись, решили идти наугад к самому большому зданию, никак не думая, что это и есть наша цель – таких огромных палаццо не бывает. И опять ошиблись, бывает. Хотя похоже оно не на дворец, а на крепость. (больше всего – на тюрьму. ЮШ)

25.10.2012 Бросок на юг. Парма

Узкие улочки ведут отсюда к древнему центру – Дуомо (Санта-Мария Ассунта, по-русски - Успенский), баптистерию и церкви Сан-Джованни Еванджелиста. Собор заложен в конце 11 в., он грузен и приземист, как и положено романскому храму. Его мраморный фасад, восстановленный в первоначальном виде, строг и наряден одновременно.

25.10.2012 Бросок на юг. Модена

Старый город имел здесь несколько иной облик: дома попрежнему цветные, но вдоль обоих тротуаров тянутся галереи со сводами, защищающими от дождя и зноя (как это потом нам пригодилось!) Как мы поняли на следующий день, в этом – несомненное влияние близкой Болоньи, в которой галереи занимают все крупные улицы. Перед собором – старинная площадь со стройнойкампанилой...

30.10.2012 Бросок на юг. Болонья (Часть 1)

Полюбовавшись на готическое угловое окно трансепта, прошли вдоль длиннющей боковой стены базилики и вышли на маленькую площадь к Университету, перед которым стоит, погруженный в свои мысли, Гальвани. Этот Университет – старейший в Европе – основан в 11 в.!

30.10.2012. Бросок на юг. Болонья (Часть 2)

Средняя церковь, Сан-Сеполькро, особенно интересна: она возведена в 8 (!) в., принадлежит к (опятьтаки) редкому центрическому типу и по структуре повторяет церковь Гроба Господня в Иерусалиме, остальные – древние романские базилики 10 – 12 вв., небольшие, скромно, но изящно украшенные.

29.11.2012 Урбино

Главная достопримечательность – средневековая крепость, вначале небольшая, достройку которой в новом ренессансном духе герцог Федерико да Монтефельтро поручил флорентийским мастерам и славянину из Далмации Лучано Лауране, чьи вкусы и мастерство формировались в Мантуе

02.12.2012 Губбио (часть 1)

Город карабкается в гору, врезаясь в нее уступами-террасами. Возник в 3 в. до н.э., расцвел под римлянами в 1 в., о чем свидетельствует римский театр, в 5 в. уже имел своего епископа, в 11 – 14 вв. был самостоятельной и довольно хищной коммуной. От этих последних времен остался Собор (12 в.) и два дворца – палаццо Консоли и Подеста (14 в.) местного архитектора по прозвищу Гаттапоне

02.12.2012 Губбио (часть 2)

Как и повсюду в Италии, главная площадь принадлежит городским властям, а Собор и замок-дворец находятся поодаль. В данном случае – на более высокой террасе, т.е. НАД площадью, что мне кажется символичным.

02.12.2012 Губбио (часть 3)

...Пошли дальше до следующего ресторана, лишенного террасы. В таких случаях меня всегда одолевают два взаимоисключающих желания: устроиться на открытом воздухе, где нет духоты, можно курить, рассматривать архитектурный пейзаж и наблюдать жизнь улицы, и побывать внутри, чтобы посмотреть, как выглядит интерьер подлинного древнего здания. Никаких террас в перспективе не просматривалось, и мы вошли. Тут же нас встретили и на вопрос о курении ответили – да, можно, на террасе. И повели на эту террасу через все залы ресторана, позволив их рассмотреть, и еще вверх по лестнице, так что мы получили сразу все удовольствия. В результате мы выбрались на поверхность на другой улице – как раз на ту самую террасу, около которой околачивались, никем не замеченные – вот как, оказывается, сюда попадают. Мы же не знали, сами мы не местные…

12.12.2012 Перуджа (часть 1)

Первые эстетические впечатления от Перуджи мы получили уже на подходе к гостинице. Она находилась на краю исторической зоны, к которой мы подъехали по ничем не примечательной части города – сложно организованное автомобильное движение, мосты, бульвары… На высоком «берегу» улицы увидели изящный дворец, который оказался нашей гостиницей.

12.12.2012 Перуджа (часть 2)

В отличие от серого грубого камня Губбио это здание, как и все остальные в Перудже, облицовано не гладким блестящим мрамором, а имеющим чуть шероховатую матовую поверхность камнем, скорее всего, туфом, нежных пастельных тонов. В памяти вся Перуджа запечатлелась как нежно-кремово-розовая.

12.12.2012 Перуджа (часть 3)

Фонтан создан в 1277 – 1280 гг. Никколо Пизано, его сыном Джованни и Арнольфи ди Камбио. Последнему принадлежит, очевидно, архитектурный проект – два расположенных пирамидально один над другим многоугольных бассейна, увенчанных чашей на ножке. (Впоследствии, напомню, он построил такие шедевры, как Дуомо, палаццо Веккьо, оно же делла Синьория, и церковь Санта-Кроче во Флоренции)

12.12.2012 Перуджа (часть 4)

...поток туристов-одиночек, которых тут великое множество, понес нас к капелле Сан-Северо – смотреть Рафаэля. Действительно, над этими фресками работали поочередно юный Рафаэль и зрелый Перуджино. В крошечной капелле, несмотря на обилие народа, можно было сесть на скамью и все внимательно рассмотреть. Спору нет, это еще не «настоящий» Рафаэль (вероятно, поэтому о капелле ничего не сказано в путеводителе), но он уже чувствуется – в мягкой, нежной моделировке лиц...

12.12.2012 Перуджа (часть 5)

...уже ренессансный рисунок, как нельзя лучше сочетается с утонченной готической архитектурой Перуджи, ее порталами и фонтаном. Художник и его Город жили в полной гармонии, как будто созданные друг для друга. Но здесь же висит и автопортрет Перуджино, в котором он совершенно себе не льстит: грубое крестьянское лицо, к тому же с двойным подбородком. Губы угрюмо поджаты. Малоприятная, никак не располагающая к себе личность, не так ли? Добряком он, определенно, не был, но и себя не приукрашивал. Наверное, был честным человеком и рисовал здорово.

18.12.2012 Ассизи (часть 1)

...Ассизи относится к городам типа Губбио и Сан-Джиминьяно: он, как и прочие города, складывался на протяжении 11 – 14 вв. и в таком средневековом виде сохранился целиком и полностью, но и лишен изящных архитектурных шедевров, характерных для Перуджи и Болоньи. Зато чувство полного, абсолютного «погружения» в древность развивается в нем сразу...

18.12.2012 Ассизи (часть 2)

Всем, кто собирается посетить Ассизи с ночевкой, советую поселиться именно в этой восточной части и не только из-за близости парковки: пока вы дойдете до главной достопримечательности, а весь путь займет минут 15 прогулочным шагом, вы увидите весь город целиком. А самое главное: гостиниц здесь почти нет, Сан-Руфино шедевром не считается, и туристы сюда почти не заглядывают, так что эта часть города – только для жителей, здесь тихо и уютно.

04.01.2013 Ассизи (часть 3)

Франциск – бунтарь-одиночка, проповедовавший свое учение во многих странах, по которым скитался, и увлекший толпы последователей. В основе учения – отказ от богатства и стремления к его накоплению, жизнь в рубище, позволяющая довольствоваться минимальной пищей и кровлей, в гармонии с природой, в общем, уподобление животным, в качестве духовной компенсации – сознание подражания жизни Иисуса. Все это кажется диким не только нам сегодняшним, но и тогдашним иерархам официальной Церкви.

04.01.2013 Ассизи (часть 4)

...Пока шли, все время было ощущения края города – в редких промежутках между домами за низкой стенкой открывался вид на долину. И я никак не могла понять, в чем дело: ведь, судя по карте, мы шли по центральной улице. Оказалось, надо было заглянуть за парапет – параллельные улицы шли уровнем ниже, и крутизна склона не позволяла их видеть...

04.01.2013 Ассизи (часть 5)

...Большая крепость (Рока Маджоре) существовала всегда. Во всяком случае, в эпоху лангобардов она уже была и до них – тоже. Она был частью городских укреплений, и древняя стена города шла как раз через нее...

13.01.2013 Сполето (часть 1)

...в середине 12 в. город был почти до основания снесен Фридрихом Барбароссой, который мстил почему-то Сполето за то, что жители Рима без восторга отнеслись к его коронации Папой и даже устроили восстание, и уже в начале 13 в. (1213 г.) он вошел в состав папских владений. Типичная, между прочим, известная в психологии «смещенная реакция»: если не могу набить морду тому, кто меня обидел, набью морду тому, кому могу. Пусть все знают, какой я ужасный!

13.01.2013 Сполето (часть 2)

Главное блюдо мы увидели за углом Епископского дворца. Оттуда широкая лестница вела к Дуомо, но не вверх, как обычно бывает, а вниз. Отсюда открывается великолепный перспективный вид на Собор с колокольней, который стоит на обширной площади у ее подножия

13.01.2013 Сполето (часть 3)

...Внимание мое во время обеда было привлечено шумной компанией дресс-кодных дам и господ, ввалившейся в кафе, в котором мы кормились. По бэджикам у них на грудях я понял, что это какое-то местное начальство, судя по близости мэрии – оттуда, всякие вице- и директора департаментов. Компания заказала небедную «поляну» и погрузилась в какие-то свои дебаты, протекающие вполне по-итальянски – если кто был не в курсе дел местного самоуправления, то с расстояния метров в двадцать мог все прекрасно расслышать. Я прямо-таки пластически представил себе открытое кафе на Тверской и Собянина иже с ним, поедающих свиные отбивные под обсуждение полного запрета передвижения по городу Москве, снос всего, что не приносит дохода им лично, и введение отдельного налога на вдох, а отдельного – на выдох…

08.03.2013 Рим (часть 1)

...Первый христианский храм - базилику Сан-Поло-фуори-ле-Мура, т.е. «за стенами», над могилой св. Павла... ...мы осмотрели в прошлом году. При Константине она была небольшой, но в 386 г. было начато строительство нового храма, которое закончилось в начале 5 в. Эта новая базилика величиной с Киевский вокзал внутри (не снаружи, что характерно) богато украшена и с тех пор (!) сохранила свой план. Т.е. ни эпоха Возрождения, ни эпоха барокко тут, к счастью, не погуляли...

08.03.2013 Рим (часть 2)

...мы в Трастевере, который считается районом для римлян: здесь живут, работают, молятся, развлекаются, отдыхают (в парке на вершине холма) жители города. Поэтому в последнее время он стал активно посещаться туристами и обзавелся соответствующими пафосными ресторанами и магазинами.

08.03.2013 Рим (часть 3)

...Галерея тянется вдоль всего здания в заоблачную даль и поворачивает обратно по другой стороне. Залы был пусты, но не безнадзорны: малейшее движение фотоаппарата мгновенно пресекалось мирно беседующими до того кумушками. Светило вечернее солнце, было тихо, мы никуда не торопились, это был конец дня и запланированного маршрута, и не спеша погружались в лица, образы, краски. Наибольшее впечатление произвела Мадонна (Madonna del Latte - Кормящая) Мурильо...

10.03.2013 Заключительный рывок (Тиволи)

...«молодой и амбициозный кардинал», один из «самых образованных и прогрессивных деятелей своего времени», решил создать в этом захолустье очаг культуры и искусства, превосходящий Ватикан. Он прикупает землю вокруг монастыря и в течение 22 лет, до самой смерти, строит прекрасный дворец - место встречи литераторов, поэтов и музыкантов – и живописный парк с фонтанами...

16.03.2013 Самый последний рывок (Салерно)

...спустились в крипту со знаменитыми захоронениями. Она поразила еще раз – своей роскошью и великолепием. Опять-таки ничего подобного мы до сих пор нигде не видели. Однако это уже совсем другой стиль и другая эпоха – барокко. И как же не похоже это пышное богатство на таинственность сумрачных интимных романских крипт...

...тишина: ни громких криков, кроме чаячьих, ни детских воплей и визгов (детский пляж, оборудованный всякими игровыми устройствами, находился в дальнем от нас краю). А лежа на воде, видишь только ясное синее небо и горы, на которые карабкаются белые домики. В дополнение к удобствам на платных пляжах имелась терраса, на которой продавали мороженое (примерно 10 сортов, но все равно не сравнимое с нашим) и, естественно, кофе.

07.04.2013 Отдых в конце пути. Минори (часть 1)

На следующий день мы стали вживаться в новую ипостась, превратившись из туристов в курортников. Нам предстояло прожить на одном месте, в гостинице у моря еще целую вечность – 10 дней в праздности! Это все – теория. В праздности с моей женой прожить сколько-нибудь, тем более 10 дней подряд, совершенно невозможно

07.04.2013 Отдых в конце пути. Равелло

...Равелло – чудесное старинное место, изумительно красивое и полное архитектурных древностей. В нем следовало бы провести полный день, не спеша их рассматривая, и обед на террасе над морем только дополнил бы впечатление. Однако поселиться в нем меня больше не тянуло. И не только из-за туристских толп, но также из-за показного характера городского ядра, где нормальная обыденная городская жизнь целиком вытеснена туристским бизнесом. Чего наш скромный Минори лишен начисто...

...У подножия, разумеется, пляж, дальше виднеется бухта с пристанью, и над всем тянется набережная, поразившая нас, минорских провинциалов, своим городским цивилизованным обликом... ...Не знаю, что тут от северной норманнской архитектуры, но византийско-мавританская роскошь поражает! Впечатление грандиозности усиливается приподнятым над уровнем площади положением и величественной широкой лестницей...

Закончилось наше путешествие и эти заметки. В заключение следует сказать следующее. Ни в коем случае не воспринимайте их как путеводитель: мы описали только то, что видели, тогда как масса интересных мест осталась вне нашего поля зрения, особенно в тех городах, которые мы посетили проездом. Тем не менее, вряд ли вы где-нибудь найдете описание, того, что мы-таки посмотрели, более дотошное и красочное, чем Танькино…

 

 

 

 

Италия

Рим

Венеция

Неаполь

Серрара Фонтана (о. Искья)

Милан

Пиза

Болонья

Урбино

Губбио

Ассизи

Перуджа

Сполето

Тиволи

Минори

Амальфи

Сан-Джеминьяно

Сиена

Генуя

Флоренция

Сорренто

Сант-Аньелло

Салерно

Равелло

 

 

 

Из дальних странствий воротясь

Из дальних странствий воротясь