Сайт Юрия Борисовича Шмуклера
О себе Эмбриофизиология ЦСКА Из дальних странствий воротясь Семейные обстоятельства Бреды и анекдоты О времени Старый сайт
Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Здесь будут появляться наши записки путешественников. Впечатления от прежних путешествий можно найти здесь.

Блог

Facebook

Заметки расположены в обратном хронологическом порядке, так что читать лучше всего снизу вверх

10.11.2019 Степа в Яфранке

По совету друзей поселились в местечке Яфранк (Llafrank), под Палафружелем, характерного тем, что в нем нет огромных отелей, какие мы видели, например, в Паламосе или раньше в окрестностях Бланеса, а в маленьких гостиничках и частных апартаментах отдыхают в основном жители близлежащих городов.

10.11.2019 Каталония-2019. Жирона

...добрались до первой древности на нашем пути, еще до входа в крепость, - Базилики Святого Феликса на месте погребения наиболее чтимых местных святых св. Феликса и св. Нарцисса... ...Первая церковь была выстроена над их могилами аж в IV в., а эта, существующая, в XII (некоторые фрагменты сохранились с VI в.), и то перестраивалась и дополнялась (в частности, барочной часовней) аж до XVIII в. А все потому, что, не будучи защищена укрепленными сооружениями, постоянно страдала от вражеских набегов.

10.11.2019 Каталония-2019. Пальс и другие. Часть III

В Ла-Бисбаль поехали специально за керамикой – там находится крупнейшая и старинная керамическая фабрика, даже со своим музеем. В прошлый раз мы оказались на улице, где магазинчики с великолепной и разнообразной посудой и другими предметами самого разного назначения тянулись сплошь вдоль обоих «берегов» улицы, я долго бродила по ним и не могла налюбоваться.

10.11.2019 Каталония-2019. Пальс и другие. Часть II

...к машине шли по ночному городу в тусклом свете фонарей. Ощущение древности было еще ярче, чем вечером. Еще раз подтвердилась истина: чтобы почувствовать город, надо прожить в нем хотя бы сутки: увидеть рассвет, закат и ночь. С рассветом не получилось, но ночь мы увидели, и это было таинственно и волшебно!

10.11.2019. Каталония-2019. Пальс и другие. Часть I

Знаете ли вы, что в Испании – нет, простите, в КАТАЛОНИИ, которая, как известно, НЕ ИСПАНИЯ, есть город Пальс? Конечно, там и другие города есть – вот, например, Барселона, но про нее-то кто только ни знает, а вот про Пальс – вряд ли многие.

24.04.2014 Побег от стужи. Алькудия

...дома не готического, а романского стиля: грубая кладка, толстенные стены и маленькие окошки, разбросанные по фасаду без всякой системы, полуциркульные арки порталов… И все  - подлинное! И не перестраивалось с тех пор – зачем, если они не разрушаются? За модой тут никто не гнался, да и вряд ли о ней знал… Только окна у части домов все же растесаны...

24.04.2014 Побег от стужи. Форментор

...Вода была столь же чиста и кристальна, как и в Пальма-Нове, но дно здесь было «живое»: наблюдать за рыбками, морскими звездами и прочей живностью можно часами. Подступающие сосны давали густую тень, так что никакие зонтики были не нужны...

19.04.2014 Побег от стужи. Пальма-де-Майорка (часть 2)

...Покои – условно сказано: королевская семья, ежегодно проводящая месяц на Майорке, живет в замке неподалеку от Пальмы. В этот период здесь проводится Королевская регата, в которой она активно участвует. Сюда, во дворец, король и королева приезжают на работу. Нам показали приемные, рабочие кабинеты короля и королевы, парадные залы и тронный зал...

...И в этом, я считаю, главная заслуга Гауди, который «восстановил замурованные готические окна и витражи с целью улучшения освещения». В итоге Собор получился САМЫМ светлым готическим собором. Несмотря на узкие окна, его просто заливает море света – и в этом его абсолютная уникальность!..

...И море свободного времени, ограниченного только часами обеда и ужина. Которое надо было как-то потратить. В решении этой проблемы я усмотрела некоторый минус выбранного места, впрочем, незаметный моим спутникам. А какие, ваще, проблемы? Я сюда за этим и ехал – впитывать солнце, которого мне так не хватает в нашей далекой северной стране, погружаться в море, разгружая таким образом свой остеохондрозный позвоночник, и, наслаждаясь перечисленным выше, выкинуть из головы то, что за год проделало в ней дыру...

16.04.2014 Побег от стужи. Севилья (часть 12)

...Площадь перед музеем имела совсем иной вид. От вчерашней тишины и скуки ничего не осталось: здесь шумел художественный рынок – вроде нашего Измайловского или Арбата. Мы обошли его уже после музея и купили Машке очередные сережки, сделанные по оригинальной технологии...

...церковь очень древняя, гораздо старше более изящных севильско-барочных церквей. Скорее всего, она возведена сразу после реконкисты, т.е. одновременно с Собором и церковью Сан-Эстебан, т.е. в XIII – XIV вв. А между тем я не нашла о ней НИКАКИХ упоминаний даже на тех сайтах от путешественников-любителей, которые перечисляют, казалось бы, все церкви Севильи...

16.04.2014 Побег от стужи. Севилья (часть 10)

...Мы пошли искать дворец графини де Лебриха – «шедевр испано-мавританского искусства XVI – XVII вв. Полы – древнеримская мозаика»... ...Дворец находится в конце Калье Куна, недалеко от относительно широкой цепочки улиц, ограничивающей старинную часть Севильи с севера. По дороге ничего особенно не запомнилось, а как вышли на эту самую цепочку (на участке Калле Лорана), на другой стороне увидели… Впрочем, у меня нет слов, чтобы это описать. Исполинские грибы? В общем, нечто гигантское, совершенно неожиданное и ни с чем не сообразное!..

...Здесь есть небольшая домовая капелла - помещение с таким же арабским декором, как и другие, но… с нервюрными готическими сводами. При виде такого сочетания наша собственная крыша (или свод?) улетает со свистом…

...Те люди, которые толпятся в церкви Сан-Сальвадор, - не туристы. Это – гости. Потому что там происходит свадьба. Но нас никто не остановил – мы прошли и свободно гуляли между гостями, рассматривая не столько искусство, сколько наряды невесты и гостей. А они были… ну ОЧЕНЬ нарядные – эти настоящие вечерние туалеты ну ОЧЕНЬ ярких севильских цветов. На мой вкус…

06.04.2014 Побег от стужи. Севилья (часть 7)

...Эта церковь вполне потянула бы на полноценный собор даже такого шикарного города, как Севилья, если бы его еще в Севилье не было. Она построена в конце XVII в. и демонстрирует «все лучшее, что дало миру севильское барокко». И я с этим абсолютно согласна. На этот раз барокко не показалось мне ни пошлым, ни вычурным, а таким, каким было задумано – торжественным, светлым, нарядным...

06.04.2014 Побег от стужи. Севилья (часть 6)

...Снова мы погружаемся в Еврейский квартал Санта-Крус, не торопясь рассматривая и смакуя все детали, промелькнувшие перед нами утром. Вообще-то "еврейский квартал Санта-Крус", сиречь Святого Креста – это оксюморон!..

06.04.2014 Побег от стужи. Севилья (часть 5)

...ЛЕЗТЬ не пришлось: лестницы не было, а был довольно пологий подъем, который дал себя знать где-то на середине пути: хитрые арабы устроили так, чтобы подниматься на минарет на осликах. Подъем заканчивался под самыми колоколами...

...на этот раз у архитектора хватило такта не слишком испортить древнюю постройку, сохранившую поэтому мавританские черты. В результате Хиральда не только «составляет теперь главную достопримечательность Севильи» (заметьте – не Собор!), а является ее символом, эмблемой, севильской Эйфелевой башней...

...почему-то роль Педро Жестокого в развитии мавританской архитектуры нигде не получила должной оценки… Все-таки очень странный это был король. Нетипичный. Делал все, что считал справедливым. Был жесток с врагами, добр и верен с друзьями, среди которых числил мусульман и иудеев, и нежен с любимой женщиной. За что получил сразу два прозвища – и преждевременную смерть...

...мы приближаемся к кульминации красоты – Девичьему дворику, аналогу дворика Львов в Альгамбре. Он уже попадал в перспективе в поле нашего зрения (например, в Зале послов), но мы обходили его стороной, оставляя не закуску. Вообще здесь, как и положено в арабском дворце, много двориков с бассейнами или фонтанами...

...Мы очутились в самом центре города – на Триумфальной площади между Собором и Алькасаром. Подробный осмотр перенесли назавтра, т.к. из-за путевых задержек боялись не успеть попасть до закрытия в Алькасар, достоинства которого путеводитель расписывает с восторгом, но – глаза ведь не закроешь – беглый взгляд показал: это вам не Кордова и не Гранада и даже не Толедо. Это – столица!..

 

...целый день нас обволакивал старинный, очень цельный и своеобразный город, один только вид которого доставил мне огромное удовольствие. И хотя мы увидели далеко не все, что описано в путеводителях, могу с уверенностью сказать: Кордова прекрасна!...

...выбираем самую прямую дорогу – улицу Сан-Фернандо (на которой находится наш гараж). Она начинается от перекрестка, на котором мы видим… римский храм! Ну, не сам храм, а только его колонны, но – римские, I в. н.э. Мальчики сделали стойку – у них, подкрепленных соком, открылось второе дыхание...

...Колокольня принадлежит церкви святого Николая в Городе (1236 г.), которая относится к числу... ...первых христианских храмов города......в последующие века она неоднократно достраивалась и перестраивалась, из-за чего носит отпечаток различных стилей», включая барокко, появившееся в результате перестройки в XVII – XVIII вв. Даже порталы все разные – готический, ренессансный и главный – ренессансно-маньеристсткий...

Пуэрта дель Пуэнте, т.е. Ворота, поскольку она была входом в древнюю крепостную стену. Но т.к. стена не сохранилась, ворота осиротели и стали называться так, как выглядят – символической триумфальной аркой. И это тем более оправданно, что построены они как раз на месте римской триумфальной арки, служившей въездом в город.

И вот мы у реки. До сих пор я намеренно избегала ее называть, чтобы не замусолить это музыкальное имя – Гвадалквивир!

...Алькасар гораздо меньше гранадской Алькасабы и полностью соответствует нашим представлениям о средневековой крепости: мощные стены с зубцами, башни, на которые можно залезть, что мы сразу же и сделали...

...Да, «Результат получился противоречивый — роскошный собор странно выглядит на фоне утонченной восточной постройки». И это еще мягко сказано. Я бы сказала – нелепо. Как все-таки мудр был Карл V, он же Карлос I! Только запоздал он со своей мудростью…

...Украшенные богатейшей мозаикой и росписями Стены михраба, его купол в форме восьмиконечной звезды – высочайшие достижения исламской цивилизации». Хотя «мозаичные панно из голубого и розового мрамора были подарены императором Константином VII халифам Кордовы»...

Почему, спрашивается, в городе, отвоеванном христианами, сохранилась мечеть? В Толедо, Гранаде и Севилье все главные мечети были разрушены, чтобы построить на их месте соборы, а прочие – тоже заменены либо перепрофилированы.

Не волнуйтесь, Собор тут тоже построили. Как и положено, на месте мечети. Но и последнюю сохранили, потому, вероятно, что просто технически не могли снести. И она перекрывает Собор по всем статьям – как физически, так и в переносном смысле.

...кривые узкие улочки, примитивная (снаружи) архитектура, но – центр наук, искусств и ремесел. Все содержание – внутри, не напоказ, только для посвященных. Наверно, это соответствует исламскому менталитету...

...Рядом с монастырем, через улицу Гран-Капитан – госпиталь, основанный в 1504 г., как уже говорилось, тоже по приказу Католической четы. Самое поразительное, что в этом качестве он работает до сих пор. Сейчас он принадлежит городскому университету и носит имя Хуана-де-Дьос, который здесь служил...

...главный фасад, выходящий на площадь, но не помещающийся на ней, как слон в посудной лавке, выполнен в 1667 г. по проекту Алонсо Кано из Гранады (1601 – 1667), живописцем, скульптором и зодчим, бывшим также и каноником Собора. Это была самая яркая и разносторонне одаренная личность Гранады, недаром площадь перед Собором носит его имя...

...встречались гостиницы в явно музейных домах, и церковь, которая, как и все последующие, строившиеся и перестраивавшиеся в течение многих веков, обнаруживает смешение самых разнородных элементов: портал в стиле итальянского барокко, внутри – беленые простые стены и великолепный деревянный арабский потолок. А портал напротив, словно для контраста, демонстрирует национальный барочный стиль – платереско...

...Дворцы очень женственны. Женственны изгибы их изящных арок, а все элементы декора вызывают ассоциации с предметами, доставляющими удовольствие женщинам – коврами, скатертью, бахромой, кружевом… Поэтому и восхищаются ею преимущественно женщины. Но строились-то они для мужчин! По заказу и в соответствии со вкусами султанов, а не султанш, мнение которых вряд ли имело решающее значение. А если мужчины-правители обладали женским вкусом, то, вероятно, что-то мужское в их характере было утрачено...

...факт дружбы христианского короля с эмиром показался мне необычным. Хотя и закономерным, если уж он дружил с иудейской общиной… Я поинтересовалась в Википедии, за что же он получил такое страшное прозвище [Педро Жестокий]? Оказалось, - ничего особенного, ну казнил любовницу покойного отца...

...коврово-узорчатое покрытие стен, которые, подобно огню или струящейся воде, хочется рассматривать бесконечно, не случайно является основной стилевой чертой арабско-мавританской архитектуры, а произошло от особенностей исламского менталитета, в древности особенно ценившего тишину, негу и сосредоточенную созерцательность.

Эпоха Насридов - «самый блестящий период арабской Гранады». А вот у нас «эпоха насридов» продолжается до сих пор, и никакого блеска в этом нет…

...Хозяин, поселив нас, ушел – он жил в доме на соседней территории, но показал кнопку, которой можно вызвать его в случае нужды. И мы остались одни. В большом просторном доме (позже, на следующий день, приехали еще какие-то «гости», но мы их почти не видели). И смогли почувствовать, как здесь жили в старину, потому что дому было…более 400 лет!

...главную ценность представляет собой как раз обычная жилая застройка, необыкновенно полно сохранившаяся с мавританских времен. Напомню, что Гранада – последний оплот мавританского владычества в Испании – пала в ходе Реконкисты последней, и было это в 1492 г. Но и после этого арабы продолжали жить здесь до их окончательного изгнания в конце следующего, XVI в...

...Церковь принадлежит монастырю, но работает как музей – за вход надо заплатить. Никаких туристских толп здесь не было, вообще НИКОГО, кроме нас и пожилой монахини, которая берет деньги и следит за порядком. И это несмотря на то, что здесь висят целых три подлинных произведений мастера...

...именно здесь разыгрывались события из легенды о последнем готском короле, доне Родриго: когда он подглядел за Флориндой во время купания и насильно овладел ею, отец девушки в отместку за это призвал мавров к вторжению в земли вестготов». Вот, оказывается, в чем причина судьбоносного вторжения!

...хоть мы не питаем никакого уважения к Католической чете, должны признать, что возведенная в ее честь церковь – удивительно, на редкость прекрасна. Даже обилие скульптуры и резной декор, натуралистически изображающий листья аканта, не вызывают чувства перегруженности, как это бывает с барочным искусством...

...В 1180 г. мавританское население Толедо, называвшееся мудехарами, построило мечеть (обратите внимание, город уже около ста лет был христианским!). С тех пор здание не перестраивалось (только восстанавливалось после пожара в 1250 г.), так что мы видим именно то, что было – устройство мечети, пример арабского стиля династии Альмохадов, имеющий, подобно церкви Кристо де ла Луз, мало общего с христианской базиликой. Впоследствии здание было выкуплено еврейской общиной (еврейская община в Толедо была одной из самых богатых и многочисленных) и (без перестроек!) превращено в главную синагогу города ...

...Целью нашего сегодняшнего путешествия был Ла Худерия - старый еврейский квартал, куда ведет улица Калье де ла Сьюдад. Где-то в ее начале, «в двух шагах» от нашей гостиницы, находится церковь Санто-Томе, содержащая одну из главных картин Эль-Греко. Туда-то мы и направились, озираясь по сторонам в поисках места, где можно поесть, т.к. гостиничный завтрак решили проигнорировать. Однако с этим нам долго не везло, потому что все кафе были еще закрыты или только поднимали ставни. Да, Толедо – это не рабочие Мадрид, Париж или Милан, где завтракают с 7 утра. Здесь, видимо, встают поздно, так что до 9 – 10 все закрыто…

...в Капелле Святого Хуана, находится Сокровищница, содержащая, помимо много чего ценного, «великолепную дароносицу в форме пирамиды - Ковчег, шедевр Энрике де Арфе, созданный в XVI веке», (1524 г.), высотой почти 3 метра...

...Собор огромен. Он один занимает целый квартал. Если перед западным фасадом имеется небольшая площадь, которую мы рассмотрели еще вчера, то боковые и алтарная стороны затиснуты в толщу улиц, и рассмотреть их почти не удается. А в V – VI вв. здесь стояла небольшая вестготская церковь, из которой мавры сделали мечеть...

...в оружейной лавочке купили перочинный нож из толедской стали в подарок сыну и сережки для дочери. В качестве побочного промысла толедские оружейники  издавна стали чеканить серебряные ювелирные украшения, похожие на нашу «северную чернь»; до сих пор в большинстве лавок можно увидеть у окна мастера, выстукивающего замысловатый растительный орнамент на заготовках, которые потом превращаются в серьги, кольца и кулоны, разложенные на витрине...

...поистине памятник двух культур, прекрасно сочетающихся друг с другом. Эта мысль постоянно нас посещала: если церковь легко, практически не меняя, можно превратить в мечеть (примеры чему мы видели, кроме Испании, в Фамагусте на Кипре, где главной мечетью является неизмененный готический собор) и обратно, а также – в синагогу и обратно...

...Пришли домой и пошли ужинать… на крышу! В этом и состоял секрет отеля: из гостиной верхнего этажа, куда путь лежал в обход по галерее парадного внутреннего дворика, маленькая винтовая чугунная лесенка вела на крышу, а там, как я выяснила, сбегав на разведку еще днем, - удобные столы и кресла... ...Отсюда открывается восхитительный вид на Собор, Алькасар и красно-черепичные крыши домов...

...фанатизм Филиппа наиболее наглядно проявился при строительстве Эскориала. «Когда его солдаты разбили при Сен-Кантене французскую армию, они невзначай разрушили монастырь св. Лаврентия... ...Во искупление вины дворец должен был олицетворять орудие смерти. Массивное четырехугольное здание должно было изображать перевернутую решетку, четыре угловые башни – ножки, выступающий вперед Дворец инфантов – ручку». Надо же, какой козел принципиальный! Я и не знал…

19.12.2013 Побег от стужи. Мадрид (часть 5)

...в центре всего – разумеется, собственная испанская живопись, расцветшая при Филиппе IV, который был, пожалуй, наиболее профессиональным собирателем, и прежде всего – Веласкес. В итоге Прадо, не претендуя на всеобъемлющей охват искусства всех времен и народов, позволяет оценить самые сливки европейской живописи и скульптуры...

30.11.2013 Побег от стужи. Мадрид (часть 4)

...Изабелла II – полная противоположность своей тезке, Изабелле I Католичке: «открытая, общительная, с большим чувством юмора. Ее очень любили мадридцы. Однако, несмотря на доброту и милосердие, она не обладала ни политическим умом, ни волей и вплоть до своего низвержения оставалась игрушкой в руках честолюбцев, оспаривавших друг у друга ее милости. К тому же она проявила склонность к интригам, коварству и была очень неразборчива в любовных связях». А чего можно было ожидать от молодой жизнерадостной женщины, если муж, навязанный ей из политических соображений, - импотент?..

24.11.2013 Побег от стужи. Мадрид (часть 3)

...произошло страшное расслоение общества: те, кому перепадало от золотого потока, тратили средства на строительство дворцов и приобретение предметов роскоши, а производители – нищали. В итоге толпы идальго, не задействованные в военных действиях, слонялись по стране и грабили и без того нищие деревни, так что в некоторых из них жители организовали охрану, не позволявшую идальго в них останавливаться...

24.11.2013 Побег от стужи. Мадрид (часть 2)

...каждый уважающий себя испанский город считает своим долгом иметь площадь, подобную Пласа Майор, - квадратную в плане, окруженную сплошным каре домов, с аркадой по всему периметру и с таким же названием.  Например, в Кордове мы видели почти такую же, только… чуть погрязней… и с не такими нарядными домами…

...достоинство гостиницы (из-за которого, собственно, она была выбрана) состояло в том, что она располагалась ровно посредине между королевским дворцом и музеем Прадо, в двух шагах от главных старинных площадей, так что крутить головами и щелкать фотоаппаратом мы начали почти сразу по выходе из кафе...

31.08. 2007 Как мы провели лето… (текст 2005 года)

Бланес... ...славится двумя ботаническими садами... ...Средневековая планировка, узкие улочки, много старинных домов, а еще – остатки замка с собором Девы Марии, кажется XIII века, в романском стиле и в полном порядке. Мы его посетили в шортах (оба) и лифчике (женская половина). Ничего – никакого религиозного фанатизма, впрочем, там в таком виде перемещается большинство. Узенькие улочки - в размах рук, площади размером с нашу квартиру, а на них столики кафе. И всюду балконы, увитые цветами.

 

 

Испания
Палафружель, в коммуну которого входит Яфранк Жирона

Пальс

Алькудия

Пальма-де-Майорка

Севилья

Кордоба

Гранада

Толедо

Эскориал

Мадрид

Бланес

Барселона

Вик

 

 

Из дальних странствий воротясь

Из дальних странствий воротясь