Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Честь дороже!

Евросезон армейцев завершен, и сделано это так, что место огорчения и разочарования (логичных после лондонского матча против Арсенала и досаднейшей игры с командой полицейского общества) заняло теплое чувство к команде, ее способности проявить волю и прыгнуть выше собственной головы.

Перед встречей с лондонцами по армейским гостевым поползли очень вредные с моей точки зрения разговоры, что нам не нужна эта Лига УЕФА, что ее надо слить и все силы бросить на борьбу за место в ЧР и соответственно в Лиге чемпионов. И разговоры эти, и сама такая идеология крайне опасны – никогда не забуду, как в 76-м году после разгромов, учиненных Крыльям и Черноморцу, армейцы «сгоняли ничейку», расписанную по убедительным слухам, с Зенитом – 3:3, и – все! Победная поступь, дух атаки исчезли и больше не возвращались. Командный дух – явление эфемерное, но эффекты дает вполне материальные. На практике это означает, что, как только начинаются расчеты, где выложиться, а где слить – сливается все. К счастью, нынешние армейцы «взвешиванием сил в граммах» заниматься не стали, а вышли, как на последний бой.

При нашей бедности на игроков против полнокровного Арсенала, пусть и без Мхитаряна и Джако, мы начали матч без Щенникова и Натхо, которые, мягко говоря, не блистали в последних играх, и, о ужас!, без Вернблума. А ведь то ли пропаганда, то ли «мнение народное» сложили легенду о его сверхценности по части боевого духа. Место оставшихся на скамейке и трибуне заступили Федя Чалов, Костя Кучаев и Крис Бистрович, который в основе в официальном матче, вообще, по-моему, вышел впервые. И это не помешало нам, а помогло.

Бессмысленно пересказывать ход матча, который смотрели все живые армейские болельщики, а потому – только суммарные впечатления. Англичане ли вышли, успокоенные результатом первого матча, наши ли – полностью раскованными – грудь в крестах или голова в кустах, но с первых минут возникло ощущение совершенно другого соотношения сил, чем в Лондоне. У нас надо отметить два момента: подчеркнутую железную дисциплину в обороне, где при малейшей угрозе четко прорисовывалась задняя линия из пяти человек, перед которыми сновали полузащитники, оттирая от ворот, мешая комбинациям и блокируя удары. Как только мяч оказывался нейтральным или гости пытались начать атаку из глубины, на арсенальцев мгновенно выдвигались наши передовые, и с первых же минут пошли удачные отборы в результате высокого прессинга.

Встретив такое сопротивление, гости, как мне показалось, решили, что не стоит тратить слишком много сил на собственные атакующие затеи и лучше, имея внушительное преимущество, просто поберечь его максимально экономичными средствами – не убегая слишком далеко от собственных ворот. И в игре стали возникать периоды, когда армейцы по несколько минут подряд проводили на арсенальской половине поля, ища подходы то слева, то справа. Не сказал бы, что при этом изобреталось что-то феерическое, но, во всяком случае, времени, когда мяч был в ногах у наших, а, следовательно, в этот момент мы не могли пропустить, становилось все больше, и вот уже время сохранения наших ворот сухими перемахнуло за лондонское, а тут еще и получилась у нас голевая комбинация.

Персоналии двух их трех ее участников оказались несколько удивительными. Костя Кучаев играл и до, и после того старательно, но были очень заметны огрехи в индивидуальной технике и то, что он заметно тормозил игру на своем фланге. А тут вдруг наш юный хавбек изловчился и удачнейше навесил в центр штрафной, где мяч лбом встретил тот, от кого я этого никак не ожидал – Кирилл Набабкин – и пустил мяч сверху вниз, почти в уголок, где Чех смог только одной рукой дотянуться до него и отбросить чуть в сторону. Вот тут вступил в дело единственный, кого в этой роли и следовало ожидать – Федя Чалов, который рывком вышел к отскоку и точно дослал мяч в сетку.

Отдельно от значения этой игры, я хочу отметить важность восстановления бомбардирских качеств нашего нападающего, которого, вслед за Головиным и наряду с Олейниковым и Кучаевым, я считаю наиболее способным и перспективным среди нашей молодежи. У меня есть личная примета: если молодой форвард успевает за дебютный сезон забить больше четырех мячей – его ждет успешная карьера, если 4 или меньше – добра не жди. Чалов забил в прошлом сезоне аж шесть, но осенью наступил «кризис второго года», да такой, что я уже испугался за свою примету. Но вот, все же она себя оказала, и теперь важно только, чтобы Федя не упустил «счастливую талию». Нельзя сказать, что он совершал в игре с Арсеналом чудеса, но одно главное чудо бомбардира – гол – оно совершил, и пусть он и дальше не лезет в глаза какими-то пижонскими фокусами, а просто забивает по голу за игру, и того будет довольно. Хотя для самочувствия я бы посоветовал Феде попробовать себя в жанре дубля или хет-трика...

Наши, воодушевленные успехом, продолжили нажимать, и последние минуты первого тайма прошли при ПОЛНОМ нашем игровом превосходстве. По воротам бил Бистрович, который совсем не тушевался и играл вполне разумно, а на последних секундах тайма – Набабкин, который промазал мимо дальнего угла совсем чуть-чуть.

Перерыв нисколько не сбил наступательного порыва армейцев, и вскоре Головин нанес пушечный удар издали, который Чех снова смог только отвести в сторону, а наш великий бомбардир Кирюша Набабкин засадил мяч в ворота. И мы, неожиданно, по крайней мере для меня, оказались в одном голе от победы. Счастье было так возможно, когда на 71-й минуте минуте после отскока Игнашевич метров с 22 засадил и по воротам, но мяч прошел совсем рядом со штангой… А потом просто закончились силы, что и признал честно и откровенно Ганчаренко. Может быть, попади Сергей в ворота, на волне эйфории наши бы и додержались, а тут из них «вышел пар» (с)ВМГ.

Первый гол в наши ворота – прямое следствие утомления. Сначала Набабкин упустил своего, а потом не успели среагировать центральные защитники, и мы получили плюху в стиле лондонских, а второй гол – под самый финальный свисток – случился просто потому, что долг обязывал всех идти в последнюю атаку, а сил из нее возвращаться уже не нашлось.

Кстати, ссылка на то, что победа была упущена из-за израсходования сил, целиком возлагает вину на тренерский штаб, который либо не подготовил команду к 90-минутной работе по максимуму, либо не сумел настроить тот темп игры, который команда могла бы выдержать до конца. С другой стороны, это лишний раз подкрепляет мнение, высказанное мной в предыдущем тексте «В связи с физическим износом» - людям под сорок уже трудно или невозможно справляться со скоростями, которые развивают двадцатилетние, и из этого надо делать выводы.

Впрочем, на внутрироссийском уровне того футбола, который армейцы показывали в первые 70 – 75 минут игры, более чем достаточно, и важно только не упустить найденный тон, стиль и настрой. И не бояться ставить молодых – они частенько добром отплачивают за доверие. И всегда бороться за победу, какие бы расчеты ни возникали – честь дороже!

***

,

На сайте выложена

вышедшая в 2004 году книга

"Мы идем на ЦДСА"

Исторические программки ЦДКА-ККА

Последние публикации:

В связи с физическим износом

Всем козням вопреки

Единственные

Игры разные, результат один

Потолок практический

Футбол свежемороженный

Повзрослели?

Ничто, кроме нравственного превосходства

Эльчики для битья

Вареные яйца

Две неравные половины

Повестка дня

Спокойствие, только спокойствие!

Подвиг нон-стоп

Минимум из максимума

Исторические нули

Здравствуй, дедушка Маразм!

Негрисфранки Среднерусской возвышенности

Не игра, а война

Буду краток

Выход из штопора

Что первично?

Позиционный тупик

Приблизительность и точность

Пригодится ли там, где родился?

Ответы на вопросы

Пусто-пусто

Беды и победа

Регрессы и прогресс

Игра с ганликапами

Цена результата

Поправки и поправки

Всходы живописных полей

По зубам

Снова на Песчанке

Что поместится в одой руке

Книга "Мы идем на ЦДСА" (версия 2.0)

Болельщики команды лейтенантов