Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Диалектическое единство

или

Лучше водки хуже нету

В.С.Черномырдин

Это я об угловых. Основным продуктом деятельности нападения команды ЦСКА в матче с белградской Црвеной Звездой были совсем не то, что хотелось бы, а угловые. И вот на эти стандартные положения в штрафную площадку соперника собирались все лучшие и длинные силы армейцев. Следует констатировать диалектическое единство радостей и неприятностей от этих угловых: статистику атак они создают, но более никакого полезного результата от этих походов для нашего коллектива не приключилось, а вот серьезными неприятностями пахло, как у станционного туалета типа сортир, в котором то ли мочат кого-то, то ли мочатся… Когда в штрафную Звезды отправлялся Васин, мне становилось немного легче, потому что так снижалась до минимума его непосредственная угроза нашим воротам, но, когда рядом с ним в безрезультатной борьбе за верховой мяч оказывался и Вася, это означало, что на защите собственных ворот остались люди, профессионально не подготовленные к выполнению функций защитников. Что «београджани» и продемонстрировали не один раз в отчетном матче, когда вслед за мячом вынесенным из своей штрафной их здоровенными беками на наши ворота устремлялись «црвено-бjели» нападающие, которые оставшихся у нас в тылу обыгрывали и создавали реальную опасность для ворот Акинфеева. Самый вопиющий случай имел место в конце первого тайма, когда активное содействие сопернику оказали в такой ситуации Кучаев, без особой необходимости сбросивший мяч, оказавшийся после углового уже за центральной линией поля, на Дзагоева, который неловко отпихнул его от себя – в аккурат на ход несущемуся к нашим воротам сербу. Игорь спас нас в отчаянной ситуации.

Даже когда такая быстрая контратака соперника встречала сопротивление наших профессиональных защитников, было видно, как нашим трудно против стремительно наступающих форвардов соперника и какие у них проблемы с индивидуальным отбором. Мы относительно легко справлялись с атакующими поползновениями Црвены Звезды только тогда, когда встречали ее нападающих полным (лучше – усиленным) составом оборонительной линии, занявшей выгодные позиции заранее. Таким образом, исходя из наблюдений, сделанных в матче ЦЗ – ЦСКА, я бы настоятельно рекомендовал воздержаться от командирования всех наших самых длинных оборонительных сил на розыгрыши угловых у чужих ворот.

Можно возразить, что при обнаружившейся беззубости нашей атаки любые средства ее усиления хороши. Да, несомненно, с атакой надо что-то делать, но не путем ослабления держащейся и так из последних сил обороны. Думается, Муса вскоре окончательно восстановит игровые связи и поймет, что на Витиньо лучше не пасовать – загубит, и полезнее попытаться завершить атаку самому или отбросить назад на Дзагоева. Витиньо же следует выписать какое-нибудь сильнодействующее средство пониже спины, чтобы был на поле пособраннее и бил в ворота, а не мимо, когда подворачивается такой редкий в наших реалиях шанс.

Некоторую клизму в мозг заслужила и наша креативная линия: в который раз обнаружились трудности со способностью пройти защитника индивидуальным обыгрышем, таких моментов за матч набирается меньше, чем пальце на одной ноге, раз уж речь о футболе. Дзагоев, помимо упомянутого выше смертельного номера запомнился тем, что, при всех своих талантах и моей большой к нему любви, не запомнился ничем. Это совершенно непозволительно для игрока такого класса и очевидного мыслительного центра команды. Александр Головин в который раз продемонстрировал свое дурное воспитание и «злонравия достойные плоды»: желтую карточку он совершенно законно заработал за грубый фол, когда даже иллюзорного шанса сыграть в мяч у него не было, и это было очевидно и ему, и всему стадиону, и, что особенно прискорбно – судье. Очень вскоре он пошел на соперника в лоб в стиле, который в методических рекомендациях ФИФА именуется «безрассудной атакой», и тут судья проявил ангельское терпение, если не русофильство, и грех Сашин простил, тогда как этот юный нахал еще и попытался качать права и изображал что-то вроде «я что? – я - ничего!». В данном конкретном случае все это вылилось в дисквалификацию Головина на московский матч, что при нашей всем известной «глубине состава» критично.

Бибарс Натхо своей игрой полностью уложился в формулу генерала Кузьмича из симоновского романа «Солдатами не рождаются: - Ничего о нем не могу сказать плохого, а еще меньше – хорошего… Натхо, как и вся наша средняя (очень средняя в этом матче!) линия выдал считанное количество обостряющих передач, но хотя бы не напортачил в обороне. Константин Кучаев, может быть, был в этой игре хавбеком, который заслужил наименьшее количеству упреков. Его пас на Витиньо в начале матча был плох только тем, что он был – на Витиньо… Костя много боролся на своем краю, иногда побеждал, но все же чувствовались недостатки техники работы с мячом, однако, надо отметить, что он успевал отрабатывать по всей бровке, и в оборону успевал даже получше Фернандеса.

Кстати, об обороне – именно в этой линии несколько человек в разных, но совершенно неподходящих для этого, ситуациях вдруг сильно поскальзывались и хлопались на корму. Это что, Аннушка масло пролила или, извините, опытные профессионалы не умеют или поленились шипы по погоде и газону подобрать?

И лишь Игорь Владимирович Акинфеев был безупречен, даже когда козни ему строили свои. О дружеской услуге Дзагоева я уже упоминал (я думаю, и Алан, и Игорь не скоро ее забудут), но к этому следует присовокупить очередную идиотскую выходку, не скажу – болельщиков – фанов от слова «фанатик», с их дымзавесой в начале второго тайма. Я лично не прошу им того, что не увидел практически ничего в первые пять минут второго тайма, но вот то, что они заставили Акинфеева спасать ворота от опаснейшего удара в упор – практически вслепую – это совершенно ужасно! Теперь на клуб будут наложены очередные (в который раз!) штрафные санкции, и я бы очень хотел, чтобы они ограничились закрытием секторов, в которых гнездятся эти социально безответственные лица.

Ответный же матч против Црвены Звезды представляется мне, как минимум, не менее трудным, чем белградский. Психологический императив – атаковать на своем поле – может сыграть с нашими нехорошую шутку, а то, что белградцы способны на стремительные атаки, с которыми нашей обороне наиболее трудно справиться, ясно из отчетного матча. У меня есть некоторая надежда на то, что армейцы за предстоящие две недели окончательно выйдут из-под физических нагрузок подготовительного периода, но, учитывая возрастные характеристики защитников, не стал бы надеяться на резкую прибавку в скорости. Лучше рассчитывать на скоростные качества тех, у кого они есть. Всякий раз, когда Муса получал минимальное свободное пространство, они изобретал что-то более или менее опасное – надо искать и создавать для него больше таких возможностей. Или усиливать состав теми, кто способен на индивидуальный обыгрыш (все, все, молчу, обещал же больше об ЭТОМ  - ни слова)…

***

,

На сайте выложена

вышедшая в 2004 году книга

"Мы идем на ЦДСА"

Исторические программки ЦДКА-ККА

Последние публикации:

Эльчики для битья

Вареные яйца

Две неравные половины

Повестка дня

Спокойствие, только спокойствие!

Подвиг нон-стоп

Минимум из максимума

Исторические нули

Здравствуй, дедушка Маразм!

Негрисфранки Среднерусской возвышенности

Не игра, а война

Буду краток

Выход из штопора

Что первично?

Позиционный тупик

Приблизительность и точность

Пригодится ли там, где родился?

Ответы на вопросы

Пусто-пусто

Беды и победа

Регрессы и прогресс

Игра с ганликапами

Цена результата

Поправки и поправки

Всходы живописных полей

По зубам

Снова на Песчанке

Что поместится в одой руке

Книга "Мы идем на ЦДСА" (версия 2.0)

Опыт бытия Кассандром

Скромное обаяние уикэнда

Самообслуживание или Совсем не наш день

Другой конец

Почти наш день

"Чуть-чуть" - не считается

Белый верх, черный низ

Правильное соотношение

Хоть шерсти клок...

Кобра после визита к стоматологу

Журавлика жалко

То же, те же и Ганчаренко

Великолепная семерка и Гойло Союзное

Побуду Кассандром

Болельщики команды лейтенантов