Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Пора выводов

С давних пор у меня существует традиция – хотя бы раз за сезон сходить на игру основного состава самолично – на стадион. Честно говоря, с возрастом и все большим смещением игрового сезона на месяцы, когда нос высовывать на открытый воздух хочется все меньше, выполнять свой обет становится все труднее. Но, если не выполнить – клуб ждут большие неприятности. На этот раз я выбрался на Песчанку в предпоследнем туре – чисто из принципа, и чтобы хоть тощей своей, но трудовой, тыщонкой поддержать слабеющие финансы клуба. Они ж без Лиги Чемпионов остаются, а тут и Лига Европы оказалась под вопросом…

При всех нынешних сложностях, я все же предполагал, что победу над не хватающим нынче звезд с неба «Ахматом» армейцы одержат спокойно и без особой интриги. А тут еще и мемориальные мероприятия памяти события, породившего угловую башню нашего стадиона – кадры из лиссабонского финала, золотые майки победителей. Да! И разгром, который учинили грозненцам наши молодые: такие счета – 7:1 случаются не каждый год… Все оказалось сложнее.

Я все откладывал очередной текст об игре армейцев, и уже, было, нацелился сделать его по окончании чемпионата. Однако, нынешняя игра показалась мне настолько характерной для последнего периода, что ждать формального окончания чемпионата показалось ненужным…

Снова играли натужно, невесело, без какой-то игровой идеи, зато с множеством индивидуальных и командных дефектов. В первую очередь, мне бросилась в глаза стабильная методическая ошибка почти всех наших оборонцев: получая мяч в относительно спокойной игровой обстановке, они призадумываются, что с ним делать, в какой-то момент соперник сокращает дистанцию до игровой, и наш игрок отдает передачу или начинает обыгрыш уже в условиях дефицита времени. А при дефиците техники и хладнокровия, как это в очередной раз случилось с Виктором Васиным в конце первого тайма, над нашими воротами из ничего нависала реальная угроза.

Вспомнилась и наша прежняя линия обороны, по которой так ностальгируют многие армейские болельщики. Вернулась эта ужасная одуряющая, изводящая силы игроков и нервы фанов манера перепасовывать мяч в районе средней линии поля без малейшей идеи и продвижения вперед. У меня такое впечатление, что, как и недостаток, упомянутый первым – это следствие недостаточно быстрой работы мысли, ненатренированности, на уровне безусловно-рефлекторных, действий, начинающих атаку.

Там же коренится и повторявшаяся в матче с «Ахматом» раз за разом структура действий армейцев на чужой половине: мяч доводился примерно до линии штрафной, там начинались лихорадочные поиски, куда бы его отдать, и из всех вариантов в подавляющем большинстве случаев выбирался пас назад, еще назад, и так до средней линии, хорошо – если не до Акинфеева. Ванечке Облякову, в отсутствие Дзагоева, вручили полномочия стратега, который будет увязывать все узлы, но забыли дать соответствующие знания и указания, вот и получается, что в подавляющем большинстве случаев этот очень симпатичный мне и безусловно не лишенный способностей игрок в качестве оптимального выбирал пас назад или поперек. И какой, спрашивается, был смысл перед этим промчаться по полю метров 50 – 70 к чужим воротам, чтобы тут же самим отпихать его назад к центральному кругу? Очень неприятное впечатление оставили и несколько моментов, когда Обляков и Влашич или Сигурдссон буквально сталкивались друг с другом, как будто им места мало на огромном поле!

В тех немногочисленных случаях, когда мяч все-таки отдавали вперед, с убийственной последовательностью повторялся один и тот же сюжет: Чалов подрабатывает мяч, чуть улучшает позицию, но затем медлит и отдает Сигурдссону, который тоже в ударной позиции, но тоже подрабатывает, упускает выгодный момент и отбрасывает Влашичу, а тот… и так, пока у кого-нибудь на третьей или четвертой стадии атаки защитники не выбьют мяч подальше. В единственном случае, приведшем армейцев к голу, защитник Ахмата и судья просто не дали Чалову возможности еще призадуматься, протянуть время, поискать лучшие варианты и, в конце концов, запороть момент… А при пенальти улучшать позицию просто запрещено.

Общий диагноз: заторможенность волевой сферы, разлад двигательных и игровых стереотипов – то есть, деградация всего того, что по осени выглядело так симпатично и перспективно. Лично мне тогда казалось, что дополнительного сколачивания и сплочения команды на сборах и накопление физической стабильности, которой часто и заметно не хватало в конце 2018 года, будет предостаточно, чтобы вывести команду на уровень, превышающий достигнутый предыдущим поколением: Братьями, Игнашевичем, Головиным, Тошичем, Милановым и другими, кого уже нет в команде. Я ошибался, и, как показывает практика, не я один…

Напрашивающееся предположение о причинах таких результатов подготовки ко второй части сезона: неиндивидуализированная, не соответствующая силам и ресурсам отдельных игроков программа физподготовки. Гранеро, который много лет с успехом готовил армейцев на зимних сборах, мог и недооценить того факта, что теперь в его руках совсем другие люди – некоторые с не до конца сформировавшейся физиологией, с недоразвитой выносливостью, и, похоже, кое-кто в итоге уровень готовности по сравнению с осенью снизил, а не повысил. Множество случаев этой весной, когда команда очень заметно проседала после 60-й минуты, тому подтверждение. Я несколько раз писал об этом, но повторюсь: как физиолог я просто не в состоянии понять, как можно таким принципиально разным по антропометрии, физиологии и игровым функциям игрокам, как, например, диспетчер Дзагоев и центрбек Магнуссон, или коротышка Сигурдссон и амбал Бийол? Я понимаю, что лишних денег в клубе нет, но, ей-богу, даже пять дополнительных физиотерапевтов и тренеров по физо будут стоить дешевле, чем один завалященский форвард, от которого польза – только по престольным праздникам, а польза от индивидуализации физподготовки будет неизмеримо большой.

Что первично, а что – вторично судить не берусь, но важнейшим фактором неудач (признаемся же себе спокойно – провала, а не фатального невезения!) весны 2019 года является психологическая ловушка, в которой оказались и болельщики, и (что намного хуже) игроки. После ряда впечатляющих успехов осени у многих их них (как и у меня) возникли явно завышенные ожидания успехов, а не слишком удачное начало плюс помянутые проблемы подготовки боевой дух заметно подломили. Ситуация усугубилась потерей Дзагоева, который, как бы к нему ни относились некоторые болельщики, безусловно – умнейший игрок ЦСКА, на моей памяти – со времен Владимира Григорьевича Федотова, способный внести в игру самое главное, то, чего нашей команде этой весной особенно не хватает – мысль. Зияет на поле и пустота на месте Вернблума, игрока того типа, который я не люблю, но понимаю его железную необходимость – «пса войны», страшного взводного старшины, берсеркера и прочая, и прочая… Все это, похоже, проглядел Ганчаренко вместе со своим штабом. Это не приговор, а констатация факта, и сам наш главный тренер, и его коллеги производят впечатление вполне адекватных специалистов, способных к самокритике и саморазвитию. И нынче же летом им предстоит эти качества проявить в полной мере, не только потому, что требуются коррективы в подготовке, но и назрели выводы по использованию некоторых игроков команды.

Номер первый, то бишь 35-й… И не надо хвататься за сердце! Игорь Владимирович Акинфеев, великий вратарь команды ЦСКА, вышедший на первые места по, как мне кажется, всем суммарным показателям в истории клуба – тоже человек, у него травмы, усталость, семья, дети, он может болеть и просто ошибаться, потому что он, при всей нашей к нему любви – не бог. Да, у него возраст не критичный для обычного вратаря, но он-то начал карьеру в воротах клуба высшей российской квалификации в 17 лет. Вероятно, его характер и приобретенный за 16 лет психологический стереотип требует от него играть в основе каждый матч, без пропусков, любой ценой и т.д., и это надо учитывать. И все же, тренерский штаб обязан принимать во внимание и накопившийся у капитана негативный груз травм и переживаний, а также думать о перспективе. Невозможно допустить, чтобы в одночасье, как с одномоментным уходом всей прежней защиты, команда вдруг осталась без вратаря с опытом, адекватным игре в воротах ЦСКА – в чемпионате России и в еврокубках. Сейчас «под Акинфеевым» двое молодых: Помазун и Кырнац. У этих двух очень способных парней за последние два года – считанные минуты в основе, при этом считающийся вторым по очереди Помазун, вообще, не имеет игровой практики – даже в молодежке. Георгий Кырнац, которого я считаю и более талантливым, и более психологически устойчивым, по крайней мере, регулярно выходил за дубль и находится в игровом тонусе. И теперь, чтобы не остаться у разбитого корыта, ясно, что одного из наших запасных вратарей надо срочно отдавать в аренду – просто, чтобы не загубить карьеру, а другому давать более или менее регулярную практику в основе или отдавать в аренду и его, а на место второго вратаря приобретать кого-то со стороны, кого сидение на лавке не угнетает, как Чепчугова…

В защите, с моей точки зрения, напрашиваются выводы по Набабкину – чисто по возрастным причинам, отсутствию в связи с этим перспективы и все же недостаточному техническому уровню. Витя Васин – герой моих ночных кошмаров, вроде бы качественный игрок, но регулярные «привозы» совершенно катастрофических ситуаций надежду на него в моих глазах совершенно скомпрометировали. Очевидно, что не потянул, к сожалению, и Чернов – наш воспитанник, но… Даже когда он выходил за молодежку, он и там не выглядел самым сильным и надежным.

А вот, кстати, защита нашей второй команды выглядит очень обещающе и через год-два может стать поставщиком целой группы ребят. Очень перспективны и по антропометрии, и по игровым качествам вингеры Елеев и Сильянов, особенно последний, хорошо обращающийся с мячом. Недурно смотрится неброский, но надежный Захаров, а ведь там еще и Ерохин и совсем юные Конюхов и Карпов, в которых я пока не разобрался, но все они не без способностей…

Стратегия клуба в отношении ключевой – средней линии зависит, с моей точки зрения от того, какие персональные решения здесь удастся принять. Во-первых, в какой степени будут рассчитывать на Дзагоева и Кучаева (хотя последний, при всей к нему симпатии, с Аланом Елисбаровичем на сегодня несравним), и что удастся сделать с контрактом Влашича. При этом надо учитывать, что даже если Никола останется в ЦСКА, предпочитаемая им самим позиция ближе к атаке, чем у Дзагоева, и кто-то в качестве головного мозга команды все равно ей потребуется. Прогресса у Бийола и Бистровича этой весной я не приметил, но это относится не только к ним и клейма «негоден» на них не ставит.

Что касается резерва, то я бы отметил, что успех молодежной команды в очень значительной степени был обеспечен ребятами предыдущей возрастной волны: Гордюшенко, Хосоновым, Пуховым и, особенно, моим любимцем Ваней Олейниковым. Всех их сейчас в клубе нет, и перспективы их возвращения туманны, поскольку феерических успехов в местах своих аренд они не добились, хотя о Хосонове, насколько я помню, референции были весьма положительные, и Тамбов даже хотел его выкупить. Не уверен, что его надо продавать, он вполне может сгодиться и нам самим. А в средней линии нашей нынешней молодежки на подобном уровне играет только Тикнизян (и то, пожалуй, в этом сезоне менее успешно – с Олейниковым и Пуховым ему было явно веселее) да, в какой-то степени Марадишвили, хотя особых талантов у последнего я разглядеть не смог. Не думаю, что это игрок для нашего основного состава. Следовательно, именно сюда очень желателен новичок со способностями диспетчера.

И, наконец, самая проблемная линия – атака, фактически сократившаяся теперь у нас до одного человека – Феди Чалова. Он, конечно, молодец – 15 голов за сезон в важнейших турнирах года случайно не забивают, у него и голова светлая, и техника есть, и удары иногда просто классические. И все же… Ему бы, конечно, лучше, комфортнее было рядом с форвардом потяжелее, погабаритнее, поатлетичнее – чтоб разбрасывал защитников и сбрасывал мячи, но раз уж бог не дал такого партнера, Феденьке остается только искать альтернативные варианты, а это, в первую очередь – скорость. Скорость убегания от защитников на свободное место, скорость обработки мяча и, главное, скорость мысли. Во всех этих компонентах у нашего молодого дарования, несомненно, есть большие резервы, но надо очень много и серьезно работать. И тогда, вслед за Акинфеевым, у Федора Чалова будет возможность войти в историю ЦСКА как абсолютному рекордсмену среди бомбардиров клуба – собственных воспитанников. Четверть пути в Клуб Григория Федотова он уже одолел, дальше будет не легче, но, надеюсь, еще приятнее для нас.

Форварды нынешней молодежки, с моей точки зрения, перспектив в основе не имеют – это игроки именно уровня дубля и в будущем – низших лиг. Впрочем, Шаповалов и Савинов совсем юны, и за их развитием стоит посмотреть. А, значит, и сюда, по-прежнему, надо искать игрока и деньги на его приобретение.

Вот, пожалуй, и все. Остается только, чтобы изложенное было принято командой и ее тренерским штабом к немедленному и неукоснительному исполнению )))

***

,

На сайте выложена

вышедшая в 2004 году книга

"Мы идем на ЦДСА"

Исторические программки ЦДКА-ККА

Последние публикации:

Что не так?

Веснушчатый день

А что тут скажешь?

Важность фона

Восстановить дыхание

Асфальтовый каток против легкой кавалерии

Картахена должна быть разрушена

Дефектная ведомость

С разговением!

Изо всех щенячьих сил

Нервяк собственного приготовления

В эпоху перемен

Минус два плюс один

Любимое блюдо - две порции

Краткий миг счастья

Ларчик просто открывался?

Давид и Голиаф

Чистейшей прелести чистейший образец

Пять копеек на ремонт Провала

Ex tempore

Хвост вытащили

Рассудку вопреки

Расклад пока неясен

Начинаем смотреть ЦСКА

Исполнение обета

Живем!

Все удовольствия

Дубль дубль

Амкар нам по силам

Очевидности

Честь дороже!

В связи с физическим износом

Всем козням вопреки

Единственные

Игры разные, результат один

Потолок практический

Футбол свежемороженный

Повзрослели?

Ничто, кроме нравственного превосходства

Эльчики для битья

Вареные яйца

Две неравные половины

Повестка дня

Спокойствие, только спокойствие!

Подвиг нон-стоп

Минимум из максимума

Исторические нули

Здравствуй, дедушка Маразм!

Книга "Мы идем на ЦДСА" (версия 2.0)

Болельщики команды лейтенантов