...Пришли домой и пошли ужинать… на крышу! В этом и состоял секрет отеля: из гостиной верхнего этажа, куда путь лежал в обход по галерее парадного внутреннего дворика, маленькая винтовая чугунная лесенка вела на крышу, а там, как я выяснила, сбегав на разведку еще днем, - удобные столы и кресла... ...Отсюда открывается восхитительный вид на Собор, Алькасар и красно-черепичные крыши домов...
...поистине памятник двух культур, прекрасно сочетающихся друг с другом. Эта мысль постоянно нас посещала: если церковь легко, практически не меняя, можно превратить в мечеть (примеры чему мы видели, кроме Испании, в Фамагусте на Кипре, где главной мечетью является неизмененный готический собор) и обратно, а также – в синагогу и обратно...
...в оружейной лавочке купили перочинный нож из толедской стали в подарок сыну и сережки для дочери. В качестве побочного промысла толедские оружейники издавна стали чеканить серебряные ювелирные украшения, похожие на нашу «северную чернь»; до сих пор в большинстве лавок можно увидеть у окна мастера, выстукивающего замысловатый растительный орнамент на заготовках, которые потом превращаются в серьги, кольца и кулоны, разложенные на витрине...
...Собор огромен. Он один занимает целый квартал. Если перед западным фасадом имеется небольшая площадь, которую мы рассмотрели еще вчера, то боковые и алтарная стороны затиснуты в толщу улиц, и рассмотреть их почти не удается. А в V – VI вв. здесь стояла небольшая вестготская церковь, из которой мавры сделали мечеть...
...в Капелле Святого Хуана, находится Сокровищница, содержащая, помимо много чего ценного, «великолепную дароносицу в форме пирамиды - Ковчег, шедевр Энрике де Арфе, созданный в XVI веке», (1524 г.), высотой почти 3 метра...
...Целью нашего сегодняшнего путешествия был Ла Худерия - старый еврейский квартал, куда ведет улица Калье де ла Сьюдад. Где-то в ее начале, «в двух шагах» от нашей гостиницы, находится церковь Санто-Томе, содержащая одну из главных картин Эль-Греко. Туда-то мы и направились, озираясь по сторонам в поисках места, где можно поесть, т.к. гостиничный завтрак решили проигнорировать. Однако с этим нам долго не везло, потому что все кафе были еще закрыты или только поднимали ставни. Да, Толедо – это не рабочие Мадрид, Париж или Милан, где завтракают с 7 утра. Здесь, видимо, встают поздно, так что до 9 – 10 все закрыто…
...В 1180 г. мавританское население Толедо, называвшееся мудехарами, построило мечеть (обратите внимание, город уже около ста лет был христианским!). С тех пор здание не перестраивалось (только восстанавливалось после пожара в 1250 г.), так что мы видим именно то, что было – устройство мечети, пример арабского стиля династии Альмохадов, имеющий, подобно церкви Кристо де ла Луз, мало общего с христианской базиликой. Впоследствии здание было выкуплено еврейской общиной (еврейская община в Толедо была одной из самых богатых и многочисленных) и (без перестроек!) превращено в главную синагогу города ...
...хоть мы не питаем никакого уважения к Католической чете, должны признать, что возведенная в ее честь церковь – удивительно, на редкость прекрасна. Даже обилие скульптуры и резной декор, натуралистически изображающий листья аканта, не вызывают чувства перегруженности, как это бывает с барочным искусством...
...именно здесь разыгрывались события из легенды о последнем готском короле, доне Родриго: когда он подглядел за Флориндой во время купания и насильно овладел ею, отец девушки в отместку за это призвал мавров к вторжению в земли вестготов». Вот, оказывается, в чем причина судьбоносного вторжения!
15.02.2014 Побег от стужи. Толедо (часть 10)