Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Генеральский мундир

Классе во втором я впервые попал в Исторический Музей. В одном из залов в ряду расшитых золотом придворных мундиров висел и скромный зеленый сюртук, только что пуговицы золотые. Оказалось – это генеральская униформа, скупость декора объяснялась просто – человек, дослужившийся до такого звания, просто не мог не заслужить к этому моменту множества орденов, а потому и необходимости в золотом шитье и позументах просто не было – все равно вся грудь должна была быть скрыта крестами и звездами… Легко было себе представить, в какое убожество превращался лишенный государевых наград – из осыпанного золотом героя - в заштатного коллежского регистратора…

Вот и у нас, когда с мундира сняли две больших звезды, под ними обнаружилось основательно потертое сукно весьма непрезентабельного вида.
Потеря двух игроков, способных проявить на поле мысль и связать действия команды в нечто единое и стройное – Хонды, а теперь и Дзагоева – наводила на грустные мысли перед матчем в Краснодаре. Лихорадочный перебор кандидатов на должность командного мозга раз за разом приводил к печальному выводу, что их, по сути дела, сейчас нет: Рахимич и Шемберас и в лучшие-то годы были на это неспособны, а последний в списке центрхавов – Мамаев – отчетливо не в форме, да и все последнее время, даже когда оказывался в составе, к творческим затеям отношение имел очень отдаленное. Рисковать с привлечением в состав единственного на сегодняшний день потенциально интересного дублера – Кобзаря – тренерский штаб не стал, и Евгений ограничился в Краснодаре победным голом за молодежку. После матча основных составов могу с немалой уверенностью сказать, что Кобзарь был бы далеко не худшим из наших, если бы ему доверили играть рядом с Думбия…
С потерей основных плеймейкеров дефект, который и так был известен, просто полез в глаза в самой неприличной форме: обнажилась потрясающе низкая культура паса практически у всех полевых игроков: мяч отпихивали от себя на несколько метров, и его тут же подбирал соперник, выносы сильными ударами в 99% случаев спокойно забирали защитники Кубани, в когда случались редкие попытки провести комбинацию, они срывались, максимум, на второй передаче… Это – не новость, об отсутствии культуры паса и выстроенной игры, которую при замене исполнителей надо только слегка модифицировать, я уже писал многократно, но в этот раз беспомощность выглядела просто вопиюще. Единственный, кто в первом тайме показал индивидуальное мастерство, желание и умение что-то сотворить – это Секу Олисе, который придал хоть какое-то приличие потертому сукну команды. Именно он, а не Мамаев пару раз принял невероятно коряво и неудобно посланные ему мячи, проходил защитников финтом и отдавал передачи, похожие на настоящие…
Бледная немочь в центре поля имела два печальных последствия – полностью отрезанное нападение, в котором играли две заметные фигуры – Сейду и Томаш, и повышенную нагрузку на оборону. Вот тут было особенно ясно, до какой степени заношена ткань мундирчика – не самое, мягко говоря, мастеровитое нападение Кубани резвилось у ворот Чепчугова, как хотело. До поры от атак кубанцев спасало искусственное «вне игры», которое подводило нас в последнее время не раз, да отличная игра нашего вратаря. Добавим к этому, действительно, низкий уровень мастерства и нефартовость соперника, которые уберегли нас от пары голов, а еще стоит присовокупить необыкновенно либерального и доброжелательного Егорова – было бы у него хоть малейшее желание, уж один-то пенальти он мог назначить абсолютно спокойно.
Возникновение некоторого визуального преимущества армейцев во втором тайме обусловлено тем, что соперник притомился и уже не мог так носиться по всему полю, но нам это особенных дивидендов не принесло – все те же комбинации, спотыкающиеся уже на первом или втором пасе, все те же пустоты на краях обороны. Строго говоря, армейцы создали за весь матч 1 (один) по-настоящему голевой момент, который, в общем-то, возник из ничего: Нецид, который играл весь матч поразительно невпопад, вдруг ударил по прилетевшему к нему мячу без задержки и попал в ворота, Беленов сумел только отбить мяч перед собой, а уж как Сейду сумел, имея перед собой все ворота, угодить во вратаря, да тот еще и мяч забрал наглухо – один из больших-больших секретов футбола, которые и составляют его привлекательность…
А гол все тот же Сейду забил в куда менее очевидной и куда более трудной ситуации: спору нет – Тошич навесил со штрафного очень недурно, перспективно, но на спине у Думбия висел защитник, а сам наш форвард даже не успел голову подвернуть под мяч, и тот пошел в ворота то ли от плеча, то ли от уха. Признаемся честно: таких и куда более опасных моментов соперники создали у наших ворот куда больше. Во всяком случае, свалившееся нам на голову преимущество выглядело форменным подарком судьбы, да еще и не очень заслуженным. Это вскоре с блеском подтвердила наша оборона, которой «подарков не надо»: в очередной раз Жора упустил свой фланг, туда бросился «закрывать амбразуру» Тошич, а при пасе в центр все дисциплинированно потрусили вперед – организовывать искусственный офсайд, забыв, что Зоран этому маневру не обучен. Забивали несчастному Чепчугову метров с девяти, как будто наша защита принципиально решила не давать ему сыграть «на ноль», как бы он ни пластался. Что говорить, выглядело это закономерно…
За последние годы я уже, наверное, в сотый раз пишу о слабости нашей защиты. Выглядевшая настоящим парадным мундиром в 2005-м, она понемногу изнашивалась и теряла самокритику под постоянные вопли о том, что это «защита сборной» и «где вы найдете защитников лучше». Вот нынче, когда с груди исчезли яркие звезды, и обнажилась изрядно засалившаяся ткань, да очевидные прорехи. Пора бы, наконец, руководству отдать себе отчет в том, что «бывшая лучшая» линия нуждается в НЕМЕДЛЕННОЙ реконструкции. Но пока из клуба продолжают доноситься вести о поисках форвардов, опорников и еще кого угодно, кроме грамотных и обученных защитников.
Очевидно, что шансы на титул в этом году окончательно потеряны, но, если продолжать вести страусиную политику, то в следующем сезоне команда в ее нынешнем состоянии окажется перед катастрофой. Не могут для себя решить вопрос, кто должен заниматься перестройкой состава и игры, но продолжаю считать, что изрядная доля вины на отсутствие выстроенной командной игры, отсутствие автоматических навыков паса и построения комбинаций лежит на Слуцком – это сфера его непосредственных обязанностей, и здесь наблюдается провал.
Звезды с футбольных мундиров, в отличие от генеральских, исчезают весьма часто – это и травмы, и желание звезды пожить на другом мундире, особенно, если нынешний не блещет. Хонда так и зыркает, как бы оказаться на груди у какого-нибудь иностранного легиона, я и Алана не осужу, если он соберется куда-нибудь под чужие знамена. Важно, чтобы даже без орденов, пусть и полевая наша форма, выглядела целой, опрятной и годной для боя. Интендантам пора потратиться на качественный камуфляж.
YBS
P.S. Совершенно все связи с нашей последней игрой, но в связи с нашей же историей и, вообще, жизнью. Тяжелая травмы Диканя, в первую очередь, вызывает самое искреннее и глубокое сочувствие к вратарю, пусть он хоть тыщу раз спартаковский. Быстрого и, по возможности, легкого ему выздоровления! Что же касается причин происшедшего и сравнений с аналогичными ситуациями с Габуловым и Акинфеевым, то (при всяком отсутствии любви к Зениту вообще и Кержакову в частности) надо отметить, что вина питерского нападающего (если она, вообще, наличествует) несравнимо меньше, чем Веллитона в достопамятных случаях. Все было очень хорошо видно на повторе – расстояние между Диканем и Кержаковым было минимальным, убрать коленку последний мог только чудом, да и кто ж идет травмировать вратаря коленом – скорее, так сам травмируешься… Поэтому-то случившееся – настоящий несчастный случай. С Веллитоном было совсем иначе, если кто забыл: в момент, когда Игорь находился в воздухе и УЖЕ сыграл головой спартаковей был не менее, чем в двух метрах, и ему проще было не попасть в Игоря корпусом, чем наоборот, а он все-таки пошел врезаться по вратаря. Удивительно, как это получилось, что его столкновение с Братом без малейшего нарушения правил привело к столь разрушительным последствиям. Тут поневоле поверишь в «возмездие высших сил»…

На сайте выложена

вышедшая в 2004 году книга

"Мы идем на ЦДСА"

Исторические программки ЦДКА-ККА

Последние публикации:

Гипотеза провала

В роли блондина

Чудо и реальность

Мадрид в масштабе 1:10

Поднимите им веки!

Своя игра

Теперь не "до свидания", а "прощай"

Перемена небесного мандата (ч. 2)

Перемена небесного мандата (ч. 1)

На пороге новых времен

Из рук в руки

Вверх по матушке...

Противное лекарство

Пока гром не грянул

На свободу с чистой совестью

Продолжение банкета

Шальные пули

То, чего ждешь всегда

Обыкновенный матч

Год спокойствия



Hosted by uCoz