Сайт Юрия Борисовича Шмуклера
О себе Эмбриофизиология ЦСКА Из дальних странствий воротясь Семейные обстоятельства Бреды и анекдоты О времени Старый сайт
Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Здесь будут появляться футбольные тексты. Прежние футбольные публикации можно найти здесь.

Блог

Facebook
ЦСКА
ЦСКА

Радости и неприятности

Гол Дзагоева

Предыдущие публикации по теме

24.07.2020 Штрафная рота и странствующие комедианты

14.07.2020 Непедагогично

09.07.2020 Не надо оваций!

05.07.2020 Полстолька

01.07.2020 Таблетка "Ободрина" от доктора Максименко

28.06.2020 Два нуля

21.06.2020 Ноль

20.06.2020 Профанация (по поводу паскудства в Сочи)

11.03.2020 Камо грядеши, ЦСКА?

16.02.2020 Миг между прошлым и будущим

10.02.2020 4/2 

02.02.2020 Единство недостатков

26.01.2020 Вторая фигура кампоаморского балета

25.01.2020 Огрех старый или новый?

10.12.2019 Кони в тумане

Прелюдия

Ну, когда футбол начинается, это всегда радость, потому что с ним лучше, чем без него. В преддверии первого матча, помимо обычного для такого случая предвкушения, в голову настойчиво проникала всяческая информация, иногда радовавшая, а иногда ставившая в тупик и недоумение.

Единственный матч «предсезонки», которая только вот этих кавычек в памяти и заслуживает  из-за своей ублюдочности, показал, что в режиме «без огонька и Влашича» наша команда остается самой собой – то бишь, не очень организованной, не очень затейливой, кое-как техничной, а в сумме – малопродуктивной, и никаких изменений тут по сравнению, с прости господи, предыдущим сезоном не произошло… А потом, как из дырявого мешка посыпались новости о нашем клубе, которые заставили, по крайней мере призадуматься над их смыслом.

Довольно долго по приобретении большинства акций ПФК ЦСКА Внешэкономбанком никаких видимых последствий от этого не происходило, и всех более или менее успокаивали заявления банкиров, что они не собираются вмешиваться в непосредственное управление командой, а только готовят предпродажную подготовку в руки мощного инвестора. Первым признаком деловых усилий ВЭБ в поддержании клуба стала организация аренды башни на нашем стадионе главным офисом «Почты России». Представляя себе, как организуются подобные сделки, можно догадываться о включении немалого административного ресурса ВЭБ против конторы хиреющего бизнеса, которой по-настоящему остается только доставка посылок, а письма и телеграммы умерли, по крайней мере, до исчерпания энергоресурсов Земли, когда снова придется восстанавливать почтовые «ямы» на сибирском тракте… Тем не менее, некоторый источник постоянного дохода у клуба появился, а башня с темными окнами, перестает быть памятником рухнувшего плана Гинера по самообеспечению команды за счет доходов от аренд.

Следующая порция новостей о росте нашего благосостояния напоминает автоматную очередь: ИКС-Холдинг, Фонбет, Blueberries, банк ПСБ и, вроде бы, Рособоронэкспорт выстроились в очередь спонсоров с кошельками в зубах. Что это? Несомненно, это плоды трудов, так или иначе обеспеченные влиянием ВЭБ. Но, насколько можно понять – это приношения на текущие расходы, ограниченные рамками европейского финансового fair play.

Получив некоторую свободу маневра денежными средствами, клуб совершил серьезную покупку, отделенную от такой же предыдущей двумя годами – у нас появился-таки после долгой и мучительной тягомотины фактурный форвард Адольфо Гайч, мгновенно наименованный по понятным причинам Дольфи… Он даже успел кое-что, но, надеюсь, не все, в те считанные минуты, которые ему отвели в дебютном матче. Однако, важно, получит ли развитие процесс усиления состава кем-то, кроме собственных воспитанников? И сбудется ли планируемое усиление – закупка разом форварда, опорника и центрбека – это пока большой вопрос.

Остается и главный вопрос нашего будущего – о собственнике клуба. Насколько я понимаю, при всей нежной любви Орешкина к ЦСКА, банку по его статуту владеть такой собственностью позволено быть не может, а где ВЭБ раздобудет стратегического инвестора в нынешней кризисной ситуации непонятно, и перспективы здесь туманны.

Еще один вопрос за пределами футбольного поля взволновал перед началом календарных игр. Еще в прошлом сезоне потянуло нехорошим запашком от сочинской марионетки питерских. При той толпе, которую зенитовские туда сплавили, можно было не сомневаться в результатах двух матче первенства и в том, против кого эти записные аутсайдеры будут вылезать из кожи вон. А нынче эту плодотворную дебютную идею развили на ее родине, да еще и Спартак подключился, и каждый их этих магнатов российского футбола отчетливо обзавелся парой вассалов, куда вознамерились отправить по группе своих резервных игроков. В советские времена, надо отдать должное Лобановскому, в Киеве просто набирали три состава и никого не отпускали по принципу «ни себе, ни людям». А у нас нахватывание игроков на контракты богатыми клубами не только лишает возможностей их приобретения клубами среднего и малого достатка, но и дает уже возможности манипулировать результатами, учитывая сложившуюся практику запрещать играть арендованным игрокам против клуба, который их сдал в аренду, и, напротив, выходить «в полном теле» против конкурентов арендодателя.

Надо отдать должное, впервые на моей памяти в последние годы Лига и РФС оперативно и разумно отреагировали на ситуацию и возможности манипуляций арендованными прихлопнули, и отменив право запрещать играть против «хозяина», и ограничив количество арендованных из одного клуба. Браво! Я только поражаюсь: питерские пухнут от денег, им обеспечено полное судейского благоприятствование, а им все мало – подавай им еще и четыре гарантированные победы… Ох, недаром именно Зенит голосовал против арендных ограничений. Нас эти решения коснулись непосредственно, потому что Спартак вознамерился сплавить в Химки целых пять своих игроков, и, если бы не решение Лиги, мы бы столкнулись с этими наемниками в первом же туре, а так все ограничилось занятым у Динамо Идову, да бросилась в глаза фамилия Мартусевича…

Максима Мартусевича я запомнил, когда на стадионе «Торпедо» на Восточной улице наша команда 95-го года под руководством Саши Гришина играла с хозяевами на первенство Москвы. Я сидел совсем рядом с нашими ребятами, стоявшими в кружок вокруг тренера и слушавшими установку. Гришин тогда сказал: - Все смотрим на Мартусевича! Он у нас будет как… Тут Саша замялся, похоже, забыл слово «камертон» или «диспетчер», и вдруг сказал – флюгер!

Действительно, Максим был организатором игры той команды, а потом и дубля и результативно взаимодействовал с Георгиевским. Потом у ребят случился смутный период в их карьерах, Мартусевич попутешествовал по Сербии, Португалии и нашим низовым командам, но вот все же оказался в высшем дивизионе российского футбола. Я очень радуюсь, когда наши выученики добиваются успехов, пусть и не в нашей команде. А в пандан к дебюту Максима в РПЛ отличился и Павел Котов – защитник, долго поигравший за наш дубль, а теперь игрок «Велеса», который неожиданно для меня оказался в ФНЛ. И вот Паша в дебютном матче отличился двумя (!) голами при том, что своей футбольной специальности не изменил. Удачи вам всем армейские ребята, играющие от Калининграда до Хабаровска и Владивостока!
***

Возвращение

Возвращаясь в Химки – к матчу армейцев первого тура – вспомним, что у нас возникли новые проблемы с составом – опять в состав не попали Влашич и Магнуссон, зато на скамейке обнаружились целых два запасных нападающих: вернувшийся туда Шкурин и упомянутый выше Гайч. Следовательно, на поле оказалась практически единственная в таком варианте атакующая троица Дзагоев – Чалов – Кучаев. А против них вышла команда, которая по своему анамнезу, наверное, не найдет аналогов в нашем футболе.

Месяца полтора тянулась эпопея с принятием подмосковным руководством решения – поднимать команду в РПЛ или спускать в ПФЛ. Юрана, который вытащил команду на второе место в ФНЛ, упрекали в бонапартизме и расточительстве государственных средств и, в конце концов, выгнали из команды, сославшись на настояния спартаковцев (!), которые уже чувствовали себя в Химках то ли хозяевами, то ли колонизаторами. По-моему, именно хамская форма, в которой все это было проделано, настолько разозлила футбольное сообщества, что оно консолидировалось и приняло адекватные меры. А химкинским комбинаторам пришлось, волей-неволей, вести себя хотя бы полуприлично. Все это, конечно, не могло не сказаться на морали команды, и так не слишком мощной, которой к тому же вместо амбициозного Юрана в предводители дали хронического спартаковского неудачника Гунько.

Предматчевые расклады, которые столько раз нас подводили и вводили в заблуждение, в день дебюта первенства России 2020-2021 оправдались на этот раз полностью. Армейцы в течение всего матча, за исключением последних 10-15 минут абсолютно владели инициативой, пытались играть в комбинационный футбол, и у них это в значительной степени получалось, с моей точки зрения, по двум причинам. Во-первых, это слабосилие соперника, который предстал командой, существенно уступающей нашим в скорости мышления и передвижения, а также в техническом оснащении – как и подобает командам фактически из разных лиг. Во-вторых, на фоне такого уровня сопротивления качественно заработало взаимодействие в атакующей линии армейцев, где первую скрипку играл Алан Дзагоев, который, как мне кажется, подтвердил мое наблюдение в последнем матче предыдущего первенства – о восстановлении его игрового потенциала, что у него почти всегда было процессом достаточно длительным, а уж после такого сверхдолгого отсутствия иным быть и не могло. Для этого особенно важно, что все трое наших передовых, включая Чалова, который вроде бы сам – голеадор, были готовы делиться, не жадничали и вовсю снабжали друг друга опаснейшими передачами.

Как водится, для начала мы запороли несколько опаснейших моментов, и особенно огорчил меня промах Дзагоева с близкого расстояния, такой, что Алан сам за голову схватился. А потом счет открыли в ситуации куда менее очевидной и ожидаемой. Ваня Обляков приложился с дальней дистанции по воротам, что у него постепенно входит в систему, но угодил в химкинского защитника, от того мяч отскочил очень затейливым образом – прямо на ход Косте Кучаеву, который сходу пробил в дальний, недосягаемый для вратаря угол.

Затем, на фоне полного игрового преимущества, когда редкая химкинская птица долетала до середины поля, наши так и эдак пробовали остроатакующие действия, но не доводили их до логического завершения. И все же, наконец, быстрая и точная комбинация, завершившаяся отличной передачей Кучаева и аккуратнейшим ударом Дзагоева в тот же дальний правый нижний угол, зафиксировала реальное соотношение сил на поле. Я особенно порадовался за своего любимца, умницу, таланта – Алана – который из-за козней злой судьбы потерял столько времени от и так не слишком долгого века спортсмена высшего уровня и остановился в 16 мячах от Клуба Григория Федотова. И вот теперь он после большущего перерыва сделал шажок к этой вершине. Я уж не говорю о том, что, пока новообретенные миллионы не пущены в дело, у нас считанные боевые единицы, и восстановление полной мощи одной из них – очень важный фактор.

К сожалению, вслед за радостью случилась неприятность, и в начале второго тайма Алан схватился за заднюю поверхность бедра и ушел с поля. Вот уже несколько дней прошло, а мы так и не знаем ничего о тяжести повреждения, кроме мало что объясняющих слов Ганчаренко. Господи, уже даже такой специалист, как Генич, возопил, что Алану необходима консультация – совершенно очевидно, о чем я уже давно не раз писал, что имеет место некая патология обмена веществ, сказывающаяся на состоянии мышечно-связочного аппарата. Как такая несложная вещь, как диета, может катастрофически сказываться на состоянии спортсмена, армейцы особенно хорошо помнят по несчастному Эльму. У Алана, наверняка, не такая глубокая и опасная патология, но, тем более, с ней надо разобраться и с точки зрения продления его спортивной карьеры, и просто для здоровья на будущее – жизнь же с футболом не окончится…

Уход Алана с поля сказался на игре армейцев очень плохо, и минут 10 никакой конструктивной игры у них не было, но потом острота в какой-то степени восстановилась, и можно только дивиться, как удалось не забить Арнору Сигурдссону с нескольких метров… Похоже, все эти забитые и незабитые из верных положений мячи убаюкали-таки наших, а химкинцы вдруг на последние 10 минут включили форсаж, который у них, оказывается, есть. Игорь Владимирович получил возможность удостоверить, что «сухарь» в этом матче в свой послужной список он добавляет не задаром и вытянул фантастический мяч после, кажется, двух рикошетов, шедший точно в «шестерку».

И вот примерно тогда в толпе сменщиков (сразу втроем!) на поле появилась наша обновка – Адольфо Гайч. Времени для дебюта ему было отведено мало и поддержать традицию, заведенную Оличем и Вагнером – забивать в первых же матчах, Дольфи не сумел, хотя и был к этому очень близок. На фоне штурма химкинцев заброс на левый фланг подхватил Тикнизян, на скорости оторвался от защитника и выдал передачу, на которую во весь опор мчался Гайч. Защитника он оттеснил и бил с близкого расстояния в касание… Это ж надо было случиться такому нефарту, что угодил он вместо широких и высоких ворот в тоненькую перекладину. За такое не осуждают – сочувствуют. Что ж будем надеяться, что он пойдет по пути Сейду Думбия, который в первых матчах забить не смог, но уж потом раззабивался так, что не остановить, и уступает в этом деле в российской истории клуба только Лаву. Не могу не отметить, кстати, опять довольно смелую и продуктивную игру Наира – вот кого бы из молодых не хотелось потерять, и не уверен, что именно ему требуется обкатка в аренде, они и так достаточно смел и техничен.

Несколько слов в заключение. Благоприятный результат и общее впечатление от матча не должны никому кружить голову. Надо отдавать себе отчет, что нами обыгран дебютант лиги без опыта и с составом, в котором мало кого можно выделить, к тому же – после длительного периода неопределенности и внутренних нестроений. Так вольготно вести себя в атаках нам впредь позволят немногие, и необходимо улучшать сыгранность, стараться добавлять скорости и долечивать страждущих. Если к этому добавится обещанная парочка легионеров, команда вполне может выйти на топ-уровень в России, тем более, что игры первого тура как-то не впечатлили даже в исполнении главных толстосумов.

P.S. По поводу судейского скандала в матче Спартака могу сказать, что при просмотре момента со вторым пенальти, я там, пожалуй, ничего криминального со стороны красно-белых не увидел. Стоит только отметить, что, когда аналогичным образом издевались над нами, футбольная общественность сочувственно кивала головами и приговаривала: - Ну, что ж теперь сделаешь! А тут требуют казней и аннулирования результата матча. Объективностью у нашей «футбольной общественности» и не пахнет.