Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Пора смены оружия

В небе Испании впервые столкнулись советские и немецкие воздушные силы, и «чата», курносые, как называли испанцы наши И-16, легко трепали «мессеры» Ме-109 первых серий. Прошло пять лет, и оказалось, что наши «ишаки» поизносились и устарели, новомодные штучки вроде ЛаГГов, МиГов и Яков до ума не доведены - как писал Симонов "старая техника накануне списания, новая - накануне получелния"... А вот супостат зря времени не терял... 

Любая, даже самая выдающаяся для своего времени машина со временем стареет – начинают сыпаться разные мелкие детали, теряют надежность важнейшие агрегаты – изнашиваются физически и морально, и задача политического руководства и конструкторского корпуса быть к этому готовыми, чтобы обороноспособность не страдала. Этот закон универсален и не зависит от отрасли, страны и времени.

Полтора года назад в своем блоге от 26.11.2010 я сделал запись «Спартак как маяк» http://yu-b-shmukler.narod.ru/blog.html в надежде на то, что на своих ошибках учатся дураки, а умные учатся только на чужих. Речь шла о Спартаке, который еще на памяти молодых болельщиков поплевывал на окружающих, упиваясь своими трофеями и величием местного масштаба, а потом был свергнут и все никак не мог в это поверить, а время и соперники уходили вперед. Очень я хотел, чтобы минула нас чаша сия.

Не вышло. Последние игры ЦСКА проводит так, чтобы убедить самых оторванных от действительности мечтательных и фанатичных – славное десятилетие окончено. Команда выработала последние капли ресурса, все беды, копившиеся годами, вылезли наружу в самом неприглядном виде, и теперь остается только дождаться конца чемпионата в надежде на восстановление, обновление, вдохновение… То, что можно было без катастрофических последствий начать выправлять года два назад, теперь рассыпалось, и строить придется практически на голом месте – такое впечатление, что конструкция профессионального футбольного клуба ЦСКА достигла предела износа и требует уже не среднего ремонта, а капитальной модернизации.

ЦСКА весны 2005 года – вершина развития команды нового проекта. Странным и, признаюсь, неожиданным для меня образом в команде силовая манера сочеталась с изяществом и техникой. И все это базировалось на физподготовке, высочайшего по тому времени уровня. Десять дней эпических побед в том мае были высшей точкой, после которой по разным причинам вектор развития команды оказался направленным вниз, а не вверх.   

Довольно долгое время это скрывалось за блеском отдельных деталей – индивидуальным мастерством Вагнера, Карвалью, Жо, но объективная картина, на которую стоит взглянуть трезвым взглядом, состоит именно в постепенном снижении статуса команды – с 2006 года армейцы не побеждали в чемпионатах России. Конечно, соперники не стояли на месте, появились такие денежные монстры, как Зенит и Анжи, с которыми бессмысленно тягаться по толщине кошелька, но, как показывает практика, не вся сила в деньгах. И не в чужом кармане стоит искать причины собственных бед. Как убеждали меня родители, когда решение задачи не сходилось с ответом в учебнике – ошибку ищи у себя!

Первым преимуществом армейцев, которое сошло на нет, стала физподготовка. А ведь именно запредельная готовность была средством, которое компенсировало множество недостатков, в первую очередь – слабость профессиональных навыков обороны. Большие позиционные ошибки, ниже, чем посредственные навыки индивидуального отбора в лучшие дни нашей защиты и команды в целом покрывались способностью догнать обыгравшего форварда и снова встретить его лицом к лицу. По естественным причинам скорость у защитников расти уже не может (и  давно), но лидерские качества, незыблемая репутация лучшей защиты в стране и отсутствие альтернативы среди российских игроков оставляют ее в основе по сей день, хотя уже и на статистику невозможно кивать – по пропущенным мячам мы на предпоследнем месте в восьмерке.

Да, потеря разом Брата Васи и Игнашевича тяжела, и в матчах с Динамо и Зенитом все три гола были забиты в наши ворота из-под Шембераса. Дейвидас утратил практику игры в центре обороны, редко появлялся на поле вообще, а, когда появился, показал, что его скорость и выбор позиции совершенно неудовлетворительны. Но и помощи от Брата Леши он не получил, а потому болельщики и хватались за сердце по десять раз за матч. Доброго слова и края обороны не заслуживают, и, если молодость Щенникова еще дает надежду на прогресс, то безобразная игра Набабкина и такого оправдания не имеет. Выигранный матч со Спартаком парадоксальным образом только подтвердил все вышесказанное – безусловно не лучшее в ЧР нападение раз за разом проходило армейскую оборону, будто ее вовсе нет, выигрывая и внизу индивидуальной обводкой, и, что совершенно поразительно, вверху – и это против наших гренадеристых защитников!  И спасти тут не мог даже вернувшийся в полном блеске Игорь Акинфеев, что, кстати, подтверждает невиновность в наших провалах Чепчугова, к которому собственная защита отнеслась так бесчеловечно.

Повторю в тысячный раз: защита ЦСКА в ее нынешнем виде окончательно исчерпала свой ресурс и требует немедленного и уже не постепенного, а радикального обновления. Возможно, эта мысль проникла-таки в коллективный разум руководства клуба, и появилось сообщение о подписании за больщущие деньги молодого бразильца на правый фланг обороны. Год назад, может быть, этого было бы достаточно, но сейчас провал в центре выглядит настолько глубоким, что замена агрегатов здесь уже совершенно необходима.

Она нужна и по соображениям, связанным с другой линией – центральной. Нынешние защитники армейцев обладают коренным недостатком, который сказывается и на игре всех остальных – абсолютной неспособностью быстро и точно довести мяч в переднюю линию. Перекатывание мяча поперек поля дает возможность соперникам, даже не самого высокого пошиба, выстроиться и организованно встретить армейские атакующие поползновения, и три последних матча в этом отношении просто образцово-показательны – у армейцев получалось две, максимум, три комбинации, похожие на голевые, за игру. Да, на длительный срок команда лишалась своих самых креативных игроков – Хонды и Дзагоева, но те же трудности бросались в глаза и тогда, когда они были в строю, просто их, скажем, вышесреднее мастерство позволяло справляться с проблемами даже в таких неблагоприятных условиях.

Парадоксально, но наличие в команде таких выдающихся по нашим меркам игроков сыграло с ней злую шутку – похоже, в сознании и игроков, и тренеров, и менеджеров прочно угнездилась мысль: главное – не мешать им играть! Традиция была заложена еще при Карвалью и Вагнере, прочно укоренилась и существует, когда этих великолепных творцов уже нет в команде, и перенесена на их наследников, а команду так и не научили коллективному комбинационному стилю, который мог бы выручить, когда выбывают профессиональные диспетчеры, и это – главное лыко в строку нашему Главному Тренеру, о котором ходит слава хорошего педагога и постановщика игры. В результате наступил момент израсходования ресурса, и команде требуется уже не «средний ремонт», а капитальная модернизация и здесь – в самой важной линии команды.

Не говоря уже о финансово-хозяйственных причинах, по которым нас с большой вероятностью покинет Хонда, ясно, что в центре поля наблюдается огромный дефицит качественных исполнителей. К игрокам, пребывание которых в команде можно объяснить только инерцией мышления, относится Евгений Алдонин. Играть с таким персонажем в центре поля – все равно, что летать на самолете с одной неубранной ногой шасси – и скорость теряется и опрокинуться можно в любой момент… Объяснения насчет того, что Евгений хорош в отборе, совершенно бессмысленны – ну, что толку, что он мяч сумел отнять, если потом первым же пасом отдал его сопернику… Боюсь, что этим недугом заразилась от него вся команда…

Человек, на которого логично было рассчитывать в критической ситуации, когда выбыли основные разыгрывающие – Паша Мамаев – откровенно подвел. Такие он надежды подавал, такие способности демонстрировал… Безынициативность и безликость – вот какие ощущения остались от его появления в основе в матче с Динамо. И это бы еще ничего, но эпизод его столкновения с Кураньи лично для меня поставил на Мамаеве крест. В неигровой ситуации Мамаев просто ударил растопыренными пальцами в лицо сопернику. Подобное в карьере Паши случалось уже не раз, а потому не может быть списано на несчастный случай или срыв. Наш полузащитник, особенно не в лучшей форме, склонен к грубости, временами пахнущей подлостью. Это чревато, во-первых, тем, что в любую минуту он может подвести команду и оставить ее в меньшинстве, а, во-вторых, моральным разложением в коллективе – такое поведение не менее заразно, чем пасы в ноги сопернику. Не сочтите за чистоплюйство, но мне к тому же и неприятно, что в моей команде играет человек, по сути не отличающийся от Веллитона и ему подобных.

Последний, кто имел права и основания на то, чтобы попытаться заполнить центральную позицию – это Тошич. Конечно, фантастическая фартовость в собственный день рождения заставляет быть к нему поснисходительней, но способности связать игру и повести команду за собой Зоран не показал. (Чуть в сторону: если два хитросплетенных гола – это подарок Тошичу ко дню рождения, то два автогола Ари – это ему подарок по случаю чего?). Остальные игроки полузащиты – чистые вингеры, к тому же и Цауня, и Муса, и Олисе – еще неполностью сформировавшиеся игроки, что, с одной стороны, дает надежду на прогресс, с другой стороны означает,  что устойчиво разумной игры от них пока ждать не приходится. В этом отношении меня просто бесит Секу Олисе: в последнем матче он просто артистически обработал и выложил мяч под удар Тошичу, и то, что Зоран запорол возможность превратить псевдодубль в хет-трик – его личная заслуга. Секу периодически показывает способности явно не рядового уровня, но они, как в той детской загадке – то потухнут, то погаснут… Он уже не маленький, и в команде давно, но повзрослеть все никак не соберется, и это, как я полагаю, результат какого-то неблагополучия, царящего в команде.

Подозреваю, пардон за сумасшедшую гипотезу, что оттуда же и череда травм, которая превратилась в форменную эпидемию. Конечно, вероятность такого совпадения, как поломанные мизинцы Дзагоева и Игнашевича, ничтожно мала, но… Позволю себе предположить, что вся эта серийная трагедия, включающая уже и Нецида, и Гонсалеса, и Хонду иже с ними, пусть каждый отдельный случай и индивидуален, обусловлена «плохим настроением», ощущением неблагополучия. Каждый знает – когда дома что-то не в порядке, на работе все из рук валится. Когда игрок по каким-то причинам в напряжении, настроен негативно, вероятность неточности движения, потери концентрации не ко времени возрастает в разы. Человек может его и не осознавать, но оно сказывается на всем – от пищеварения до реакции на юмор, от силы удара по мячу до рефлекторной способности уклоняться от опасности. И здесь что-то здесь упустил или наворотил тренерский штаб…

Весь этот длинный текст приводит к простой и печальной мысли: наш когда-то новейший, а нынче выработавший моторесурс, летательный аппарат теряет высоту, и дай бог, чтобы удалось дотянуть до посадочной полосы. Вопрос в том, ждут ли на земле знающие инженеры, найдутся ли модернизированные движки – более мощные и менее шумящие, есть ли в запасах новое вооружение и средства защиты. Требуются масштабные изменения - выше я перечислил больше полсостава тех, кто, строго говоря, не отвечает требованиям к игрокам команды топ-уровня, но, поскольку в обозримом будущем золотого финансового дождя над командой не ожидается, вероятнее, что будет использована прежняя стратегия превращения недорогого человеческого ресурса в дорогой. Это, однако, на требующемся уровне может быть осуществлено только за счет построения грамотной отлаженной коллективной игры, которая единственно и есть оружие против травм, судей, любого индивидуального мастерства или толстого кошелька супостатов. А для этого требуется тренер - стратег, тактик, психолог и дипломат. Найдется ли все это?

В конце концов, советские авиаконструкторы сумели справиться с задачей, и к концу войны Ла-7 довольно успешно сражался с Фокке-Вульфами-190...

PS Очень насторожило вчерашнее заявление Гинера, де за победу в дерби болельщики все простят. Это либо стремление подлизаться к болельщикам и сохранить хорошую мину при плохой игре (буквально!), либо глубокое и опасное заблуждение: не может наш клуб с такими великими традициями и претензиями считать, что смысл его существования – в победах над вырождающейся, средней руки командой, пусть у нее в прошлом хоть сто чемпионств (а их там и нет…). От команды ЦСКА болельщики ждут побед – многочисленных рядовых, героических и выдающихся, а не радости, что соперник мазал, стреляя в упор, а у нас залетели два «дурака»…

На сайте выложена

вышедшая в 2004 году книга

"Мы идем на ЦДСА"

Исторические программки ЦДКА-ККА

Последние публикации:

Отчет самому себе

Генеральский мундир

Гипотеза провала

В роли блондина

Чудо и реальность

Мадрид в масштабе 1:10

Поднимите им веки!

Своя игра

Теперь не "до свидания", а "прощай"

Перемена небесного мандата (ч. 2)

Перемена небесного мандата (ч. 1)

На пороге новых времен

Из рук в руки

Вверх по матушке...

Противное лекарство

Пока гром не грянул

На свободу с чистой совестью

Продолжение банкета

Шальные пули

То, чего ждешь всегда

Обыкновенный матч

Год спокойствия



Hosted by uCoz