Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Преимущества радикального вмешательства

В хирургическом лечении существует два основных подхода: радикальный - прямое вмешательство, смелые разрезы, удаление пораженных органов, или палиативный – если риск слишком велик - изоляция, создание обходных путей… Что-то и в том, и в этом роде показала команда ЦСКА в первом матче австрийского сбора.

Выйдя на поле в составе, близком к оптимальному (при сложившейся за последний год практике отсутствие всего лишь Дзагоева, Гонсалеса и Фернандеса – это не проблема), и имея на поле Хонду, Тошича, Думбию и Мусу, команда попыталась, как умеет, построить  быструю комбинационную игру. Это, в принципе, то, что лично мне в футболе нравится больше всего, наиболее эффективно в плане контроля игры и в перспективе – в плане результата. Так что надо бы это приветствовать, но пока уровень исполнения задумки слишком сильно уступает не только Барселоне и сборной Испании, которые делают это непревзойденно, но и нашим элементарным потребностям.

Просмотрев матч с Бурсаспором, можно с гордостью утверждать, что команды российской ФНЛ не только не уступают, но и превосходят одного из лидеров чемпионата турецкого… Действительно, и наш второй эшелон, и турки строили игру по похожим принципам, исходя априори из технического и игрового преимущества армейцев, но наши вели себя куда нахальнее в атаке и, пожалуй, пожестче в обороне. Тем не менее, в первом тайме игры с турецким клубом комбинационный футбол в исполнении армейских мастеров кожаного мяча никаких достижений не принес, и основная причина этого - именно в качестве исполнения наших креативных футболистов, а не в выдающейся обороне турок. Дело в том, что скорость, на которой наши пытались вести распасовку, явно превышала их возможности оценить ситуацию и сделать в этих условиях нацеленную передачу. Как всегда, все замечательно получалось на своей половине, куда турки не особо и лезли, неплохо мяч доставлялся за центральную линию, а дальше… Один, два, максимум – три, паса, и под давлением оборонцев Бурсы следовала неточная передача, и все приходилось начинать сначала. Такое впечатление, что ребята начали разучивать такую игру, но пока не все до конца запомнили… Во всей этой псевдо-барселонской вязи как-то так получалось, что единственный наш бомбардир Сейду Думбия не получал мяча в передней линии атаки, да еще и отодвигался от нее в попытках помочь с организацией атаки. На этот раз бесполезными из-за неточности оказались и длинные передачи из глубины обороны через головы нашей креативной группы.

Второй тайм оказался более веселым и по содержанию, и по результативности. Снова были попытки что-то организовать затейливое, но снова – все обрывалось, в основном, собственными неточностями. А гол возник после продольной передачи того, кому ее, по логике, следовало бы принимать – Сейду, а принял пас тот, кому, по логике, следовало бы, его отдать – Тошич. Палиативная вязь и сложносочиненная игра оказалась менее эффективной чем радикальный хирургический разрез.

Очень похожая логика лежала и в основе второго гола: передача из глубины на Секу, короткий дриблинг и пас на свободное место, который Паша Мамаев очень аккуратно и эстетично (между ног вратаря) отправил в сетку. Самое простое объяснение того, почему получились эти голевые комбинации – это игра соперника. Как только чуть-чуть подсела скорость у турок, они перестали успевать на полшага, потом на шаг за нашей атакой и стали давать несколько мгновений, необходимых для осмысленных действий. Комментатор игры на Спорт 1 больше кивал на то, что резервисты Бурсаспора оказались менее адекватными, чем армейские. Не совсем с этим согласен – те, кто бегал за турок во втором тайме, организовали у наших ворот немало реальных угроз, и в одном случае уже и Игорь ничего не смог бы сделать при правильном завершении атаки игроком Бурсы. Конечно, здесь стоит упомянуть о том, что и наша оборона после поголовной ее замены не выглядела высококлассной, особенно в центре.

Планирующийся уход Евгения Алдонина, с моей точки зрения – логичное завершение карьеры в нашей команде игрока, явно снижающего уровень и неспособного выполнять роль опорного полузащитника, тем более, что в эту зону сделаны и делаются приобретения, и, к тому же, стал вырисовываться как игрок под основу Нетфуллин. Однако, как мне кажется, стоит аналогичные выводы сделать и относительно Шембераса. Раз за разом его выводят на поле как резервного центрбека, и раз за разом Дейвидас допускает на этом ответственнейшем посту грубые ошибки. Точно так же, как в случае с Алдониным, стоит сделать выводы и попрощаться по-хорошему с игроком, который много сделал для команды, но уже не соответствует уровню требований, который она предъявляет. Это было бы и честно по отношению к игроку, и внесло бы ясность в головы тренерского штаба относительно того, кем он реально располагает в обороне и центре поля. Думаю, и здесь пришла пора радикального хирургического решения.

А вот, кстати, о тех, кто из молодых отправился с командой и претендует на то, чтобы потеснить ветеранов. Из троицы пробовавшихся дома остался Кобзарь, который, действительно, ничем выдающимся в домашних товарняках, к сожалению, не отметился. Боюсь, это конец карьеры в нашей команде симпатичного мне парня, но тут все по-честному – шанс ему дали, а как он его использовал, ясно из решения тренерского штаба. Лучше своими шансами распорядились Равиль Нетфуллин и, чего я вовсе не ожидал, Петр Тен. На руку Равилю сыграло отчасти его дефицитное амплуа опорника, но и проявленные способности тоже не повредили. В игре с Бурсаспором он отыграл тайм и снова (как в матче с Торпедо) особенно симпатично выглядел в самом конце, когда на поле остался второй состав, в котором Равиль явно чувствует себя более уверенно, чем с «основной основой». Коли так, ему еще предстоит поднабраться нахальства и уверенности, которые просто должны прийти с опытом.

Вот кто удивил, так удивил – это Тен. Как мне кажется, путевку в Австрию Петя заработал именно в последнем товарняке с Торпедо, где он отыграл свой отрезок практически безупречно. Что очень приятно, и в отчетном матче Тен буквально под копирку повторил свой перформанс, что говорит и о выучке, и об уверенности  в себе. Наш молодой левый бек, который старше Нетфуллина на год (в этом возрасте это еще существенно), не пытался изображать Роберто Карлоса или даже Георгия Щенникова и шел вперед дозированно и обоснованно, зато нет ни малейших претензий по его основной работе защитника. Хотелось бы посмотреть на него в игре против серьезной команды и в течение более длительного игрового времени, но пока парень внушает надежду хотя бы на то, что станет вышеупомянутому Щенникову серьезным конкурентом (а Жоре это бы очень не помешало…).

И при том, что период полного безрыбья на скамейке команда миновала, совершенно ясно, что имеющихся сил достаточно, чтобы не опозориться в ЧР, но не для высших достижений. Это, собственно, и подтвердил в своем интервью Евгений Ленорович Гинер – раз уж он говорит о двух приобретениях – в полузащиту и в атаку, значит – дело практически решенное. Я так к этому отношусь на основе анализа и предшествующих, и нынешнего широковещательных заявлений президента нашего клуба.

Прочитав и прослушав интервью Гинера СЭксу, я еще раз восхитился его способности с самым доброжелательным и открытым лицом, как бы очень доверительно и естественно в развернутых текстах выдавать позитивную информацию из пипетки. Это уже не просто дипломатичность и выучка, а полный самоконтроль и понимание, что именно сказать хочешь, а о чем будешь молчать и под пытками. Такое качество президента ЦСКА меня вполне устраивает – я уже привык к тому, что слухи вокруг команды именно слухами и являются, а вот утвердительные слова Гинера означают, что событие действительно состоялось. Я готов ждать.

Труднее – со стадионом. Труднее – потому что дольше, а история тянется уже 7 (семь) лет, и ей еще предстоит продлиться, минимум, полтора года (о которых речь шла в самом начале), и уж не знаешь, хватит ли на это ожидание жизни… Я понимаю позицию Евгения Леноровича, который, похоже, настрадался по-полной от нашей системы подготовки и утверждения строительства – наверное, ему надоело на что-то неясное надеяться и захотелось гарантий (каковых у нас по определению быть не может). Посмотрим, подождем еще эти «буквально несколько дней», может быть – неделю, а там, глядишь, дело сдвинется с «нуля», и еще будет смысл мне обратиться к Гинеру со своей старой идеей о памятнике болельщикам команды лейтенантов (http://yu-b-shmukler.narod.ru/football_2/CDKA_fans.html), а то – какой памятник без стадиона…

***

На сайте выложена

вышедшая в 2004 году книга

"Мы идем на ЦДСА"

Исторические программки ЦДКА-ККА

Последние публикации:

Маленькая цифровая головоломка

Делим на сто

За границу на футбол

Случай для студента

Этюд в серых тонах

Маленькая надежда

Пора смены оружия

Открытие личного сезона

Отчет самому себе

Генеральский мундир

Гипотеза провала

В роли блондина

Чудо и реальность

Мадрид в масштабе 1:10

Поднимите им веки!

Своя игра

Теперь не "до свидания", а "прощай"

Перемена небесного мандата (ч. 2)

Перемена небесного мандата (ч. 1)

На пороге новых времен

Из рук в руки

Вверх по матушке...

Противное лекарство

Пока гром не грянул

На свободу с чистой совестью

Продолжение банкета

Шальные пули

То, чего ждешь всегда

Обыкновенный матч

Год спокойствия



Hosted by uCoz